tbman さんが書きました:
yahoo! japanで文字化けを起こした状態で、
- General]
- Encoding : EUC-JP
- Meta->Content-Type : text/html; charset=euc-jp
- Forms -> Current Value: 川崎市(化けなし)
Yahoo トップページは普通に読み込んでいるようですね。
google でも文字化けするのですか?
私のテスト環境では英語版/日本語版の Firefox どちらも問題を再現できないので、これ以上は OS のクリーンインストールしか思いつきません。
ただ winnebagos さんも書いておられる、問題の無いアカウントもあるというのが引っかかりますが。。
理由があって英語版 Firefox をお使いだと思いますが、日本語で検索されることが多いのであれば日本語版 Firefox を利用するというのはダメですか?
アクロバティックでイリーガルな使用方法かもしれませんが、どちらかの Firefox.app を Firefox-J.app のように改名すれば、ロケール違いの app をApplications 内に置くことが出来ます。
#名前を変更しても起動には問題ありませんが、他の App からブラウザーを呼び出す際に起動する Firefox がまちまちだったりするのが玉に瑕ですけど
kan-kan さん、アカウント名による変化は見られませんでした。
10.0.1や10.0.2 あたりでアカウントに使用する文字による問題があったように思いますが、Tiger ではそのようなことはないと思います。