― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年7月19日(木) 12:02 
XP Pro. SP2でVer.2.0.0.4を使用しています。
UTF-8で送信されたメール本文が文字化けします。
メールの表題は文字化けしません。
表示設定でUTF-8に変更してやると正しく表示します。
コードの設定はデフォルトのままですのでISO-2022-JPです。
同じメールを他のメールソフトで受信している人は文字化けしません。
Thunderbirdは自動で変換してくれないのですか?
さもなくば特別な設定方法あるのですか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月20日(金) 00:23 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

TEIOU さんが書きました:

ツールバーの [表示] > [文字エンコーディング] > [自動判別] で全言語又は日本語に
すれば大抵は自動的に判別して読めるように表示してくれます。

同じメールを他のメールソフトで受信している人は文字化けしません。

そのメールは受信したものですか?
それともご自分でThunderbird から送信したメールですか?

表題は問題なく、本文だけが文字化け(他の文字エンコード?)の場合はそのメールを
ソース表示でヘッダを確かめてみてください。
文字エンコードが別々に指定されているとそのようになります。

例として UTF-8 の場合、以下のようになっていれば問題ないはずです。
-----------------------------------------------------------
MIME-Version: 1.0
Subject: =?UTF-8?B?44OG44K544OI?=
Content-Type: text/plain; charset=UTF-8; format=flowed
Content-Transfer-Encoding: 8bit
-----------------------------------------------------------

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月20日(金) 08:48 
Premier さんが書きました:
ツールバーの [表示] > [文字エンコーディング] > [自動判別] で全言語又は日本語に
すれば大抵は自動的に判別して読めるように表示してくれます。

ありがとうございます。
現状は日本語にしていましたので全言語に変更してみます。

そのメールは受信したものですか?

→業務で使用しているUNIX系システムからの自動?メールを受信したものです。

表題は問題なく、本文だけが文字化け(他の文字エンコード?)の場合はそのメールを
ソース表示でヘッダを確かめてみてください。
文字エンコードが別々に指定されているとそのようになります。

例として UTF-8 の場合、以下のようになっていれば問題ないはずです。
MIME-Version: 1.0
Subject: =?UTF-8?B?44OG44K544OI?=
Content-Type: text/plain; charset=UTF-8; format=flowed
Content-Transfer-Encoding: 8bit

該当メールのソースは以下のとおりでした。
Mime-Version: 1.0
Content-Type: text/plain;
charset=UTF-8
Content-Transfer-Encoding: base64

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月20日(金) 20:32 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
TEIOU さんの先の投稿を引用が見やすいように編集させていただきました。

Content-Transfer-Encoding: base64

こちらでも上記のヘッダで試してみましたが問題ないようです。

となると設定の問題になるかと思います。
していても以下の設定が優先されるようですので確認してみてください。

ツールバーの [ツール] > [オプション] > [表示] > [書式] > [フォントと文字エンコ-ディング]
の「文字エンコ-ディング」で [すべての受信メッセージに既定の文字エンコーディングを適用する]
のチェックボックスをはずしてください。
おそらくここで 受信メッセージ(I):[日本語 (ISO-2022-JP)] を指定されていると思われ
ます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月24日(火) 09:37 
こちらでも上記のヘッダで試してみましたが問題ないようです。

となると設定の問題になるかと思います。
していても以下の設定が優先されるようですので確認してみてください。

→全言語又は日本語どちらにしてもだめでした。

最終的には[自動判別] で日本語+下記の通り、すべての・・・のチェックを外したら
正しく表示されるようになりました。助かりました。ありがとうございます。
ツールバーの [ツール] > [オプション] > [表示] > [書式] > [フォントと文字エンコ-ディング]
の「文字エンコ-ディング」で [すべての受信メッセージに既定の文字エンコーディングを適用する]
のチェックボックスをはずしてください。
おそらくここで 受信メッセージ(I):[日本語 (ISO-2022-JP)] を指定されていると思われます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[67人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: