こんにちは。
TEIOU さんが書きました:
表示設定でUTF-8に変更してやると正しく表示します。
Thunderbirdは自動で変換してくれないのですか?
ツールバーの [表示] > [文字エンコーディング] > [自動判別] で全言語又は日本語に
すれば大抵は自動的に判別して読めるように表示してくれます。
TEIOU さんが書きました:
UTF-8で送信されたメール本文が文字化けします。
メールの表題は文字化けしません。
同じメールを他のメールソフトで受信している人は文字化けしません。
そのメールは受信したものですか?
それともご自分でThunderbird から送信したメールですか?
表題は問題なく、本文だけが文字化け(他の文字エンコード?)の場合はそのメールを
ソース表示でヘッダを確かめてみてください。
文字エンコードが別々に指定されているとそのようになります。
例として UTF-8 の場合、以下のようになっていれば問題ないはずです。
-----------------------------------------------------------
MIME-Version: 1.0
Subject: =?UTF-8?B?44OG44K544OI?=
Content-Type: text/plain; charset=UTF-8; format=flowed
Content-Transfer-Encoding: 8bit
-----------------------------------------------------------