soulman さんが書きました:
ドットが2つ以上含まれる場合やドットで終わる場合に前述のエラーが起こります。
これらは不正なアドレスでもなんでもないです。Thunderbirdでも送信できます。
エラーを返しているのはThunderbirdではなく、プロバイダのsmtpサーバです。
私は"<"、">"などで括らなくてもThunderbirdで送信可能ですし、送信先で受信できています。
今回の現象はThunderbirdやメールアドレスの構成の問題ではなく、利用しているsmtpの仕様がおかしいです。(スパム防止のために変なフィルタをかけているのかも)
追記)
私は日常的に「aaaa-bbbb.ccc@xxxxxx」というメールアドレス宛に送信しています。「aaaa-bbbb.ccc..........@xxxxxx」でThunderbirdでもOKでした。
引用:
メールアドレスの規格に添っていないアドレス
という意見も有りますが、これはメールアドレス発給側の問題ですね。過去のRFCに従って発給されたメールアドレスを正しく扱うのはMUA,MTAの責任だと思っています。
# そう言ってしまって発給側の弁護をするわけではないです
蛇足)
今のところ、Thunderbirdでのメールアドレスに関しては過去のRFCに従った記述が許されない(バグ)のは"group"の記述だけだと認識しています。
# 現在ではBccというのが使えるので問題にはならないでしょうけど