― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 15 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: エラーコンソール
投稿記事Posted: 2007年5月31日(木) 14:13 
オフライン

登録日時: 2007年5月31日(木) 13:18
記事: 8
お世話になります。
自分なりにいろいろやってみましたが、不明なため打開策をお知りの方が居ましたら助言お願いいたします。
[環境]
PowerBookG4 1.67 GHz
Mac OS X 10.4.9
Firefox 2.0.0.4
add on :Talkback 2.0.0.4 / United States English Dictionary 2.0.0.6 / Dictionary Tooltip 1.1.2 /
FoxLingo 2.1.4 / 翻訳パネル 1.4.14.5 / ギコ猫といっしょ 0.1.2.4 / PimpZilla 3.49
[内容]
少し前からFirefixの立ち上がりが遅くなったので、気になってエラーコンソールを見たところ
エラー: Warning: unrecognized command line flag -psn_0_4325377
ソースファイル: file:///Applications/Firefox.app/Contents/MacOS/components/nsBrowserContentHandler.js
行: 672
と表示されてました。
ファイルのリンクをクリックしソースファイルを見ると
if (curarg.match(/^-/)) {
の部分がマーカーされてました。
このエラーは起動時のみの様で、エラーコンソールで削除し新規ウインドウを立ち上げページ閲覧等を行ってもエラーコンソールにはエラーは表示されません。
Firefoxを再起動するとまたエラーコンソールにエラーが表示されている状況です。
[自分で行った解決策]
1.プロファイルのエクステンションフォルダの内容を全て他へ移動して起動してみた。
2.プロファイルそのものを他の場所に移動して起動してみた。
3.appとプロファイルを削除し、改めてFirefox 2.0.0.4.dmgをダウンロードしインストゥールしてみた。
結果、いずれの場合も改善されず、ここに相談する事にしました。

長々と申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 :roll:

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: RE:エラーコンソール
投稿記事Posted: 2007年5月31日(木) 16:43 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年5月29日(火) 13:31
記事: 390
お住まい: Japan
当方の環境でも同じ現象が発生しています。
でも原因は判りませんです。

〜環境〜
 iBook G4
Mac OS X (10.3.9)

気になりますね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: エラーコンソール
投稿記事Posted: 2007年6月01日(金) 04:36 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
bugrasheen さんが書きました:
エラー: Warning: unrecognized command line flag -psn_0_4325377
ソースファイル: file:///Applications/Firefox.app/Contents/MacOS/components/nsBrowserContentHandler.js

当方のPM G5とMac Mini Intel solo (OS 10.4.9)でも2.0.0.4にアップデート後に表示されます。
# 両者ともいくつかの機能拡張とテーマを加えています。
このエラーはセーフモードで起動すると表示されないので、機能拡張やテーマや使用中に加えられる設定等が原因ではないでしょうか。
ちなみに2.0.0.3では上のエラーは表示されません。

ただ、私のマックではFirefoxの起動が遅くなったとは思いませんし、プリケーションは非常に安定していますので実害は感じておりません。

起動の問題に関しては、OS側のメンテナンス、アクセス権の修復やディスクの修復、またはシングルユーザー起動でファイルチェックをすること等で改善しないでしょうか?
キャッシュファイルの削除やデフラグなども実行されると良いかもしれません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2007年6月01日(金) 13:51 
オフライン

akiさん
PH2@Hideさん

返信ありがとうございます。
PH2@Hideさんの言う通り、確かにsafe-modeにて起動した場合はエラーは表示されませんし、
safe-mode起動時のメニューでユーザー設定を削除して再起動した場合も1度目だけは表示されません。
実害は無いようなのでそのまま使用していても良いのですが「エラー:認識されていないコマンドライン」ってフレーズが気になってしまって・・・
OSに起因している事だとすると、Macユーザーだけなの知れませんし、それも私と同じ10.4で2.0.0.4を使用している方だけかもしれません。

起動時間に関しては個体差や個人差があると思いますので何とも言えませんが、以前は起動後タイムラグなしにウインドウが立ち上がっていたのですが、最近は2秒程度の沈黙の後にウインドウが立ち上がるようになった気がします。
ちなみに自分のMacはTechTool Pro 4とNetBarrier X4及びディスクユーティリティで毎週メンテナンスしております。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2007年6月01日(金) 17:14 
オフライン

PH2@Hideさん
当方シングルユーザー起動に関して未熟で、⌘+sで起動する事だけしか知らず、その後の目的や方法を理解しておりません。
勉強できるページ等をご存知でしたら、お教えいただけないでしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2007年6月01日(金) 18:48 
オフライン

起動の速さについてはそうですね、私が気になっていないだけかもしれませんです。NetBarrier X4は私もインストールしていますが、これが足を引っ張っているような感じは受けません。
ちなみに、我が家のWin XP SP2/Firefox2.0.0.4では、英語、日本語環境のどちらでもこのエラーは出ませんね

勉強できるページ等をご存知でしたら、お教えいただけないでしょうか?

はずかしながら私、シングルユーザモードのfsckを詳しく説明するほどの知識を持っていないのです(じつは私も勉強中なもので(^^;\
ですので、参考になるサイトを紹介いたします。

Appleサイトのサポート>Advansed Searchでfsckを検索されると、沢山の項目を見つけられます。
【ディスクユーティリティおよび fsck を使用して、起動時の問題を解決する、あるいはディスクをメインテナンスする】などが相当するのではないでしょうか
またDisucussion Boards内でも同様に検索されるといろいろな情報を得られますよ。
ここはFirefoxのボードですので、マックに関係することはDisucussion Boardsに移られたほうが良いと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2007年6月01日(金) 21:35 
オフライン

PH2@Hideさん

ありがとうございます。

表題に関しては、とりあえず他に影響も出て無いので放置で様子を見ます。

シングルユーザー起動の件に関しては、おっしゃる通り場所違いと思いますので、別場所にて勉強したいと思います。失礼いたしました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2007年6月02日(土) 05:49 
オフライン

起動の件、気になって確かめてみました。
当方PM G5 2.3 DUal / RAM: 4 GB / OS 10.4.9の環境です。
Firefox 2.0.0.4の初回立ち上げには約8秒かかります。Mac mini Intel soloもだいたい同じくらい…
IBM Thinkpad Intel 1Ghz / 376MB / Win XP Pro2002 SP2では約4秒。
最初の起動時には他のことを行いながら実行していたので気にしていなかったのですが、やはり遅いかもです :shock:

後で2.0.03に戻して実験してみます。
Single Userのfsckについて、私が行っている方法でよければ説明します。メンバーリストから私の名前を探してプライベートメッセージを送ってください♪

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2007年6月03日(日) 01:26 
オフライン

PH2@Hideさん
ご親切に、ありがとうございます。pmさせていただきます。

皆様
実害&進展等ありましたら、また書き込みさせていただきますが
「問題ない!気にすんな!」等、ありましたらよろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年6月23日(土) 14:31 
こんにちは。
「nsBrowserContentHandler.js, line: 672」でgoogle 検索してここに辿り着いたのですが、自分の環境でも似たようなEXCEPTION が出てCPU を100%使い切ってしまい起動できない現象が起きます。

環境は、
MacOSX 10.4.9
Mozilla/5.0 (Macintosh; U; Intel Mac OS X; ja-JP-mac; rv:1.8.1.4) Gecko/20070515 Firefox/2.0.0.4
です。

そもそも、google browser sync を入れたあたりからおかしくなり、
browserstate-logs/log-20070623-121429-722.txt
というログを見ていたら、下記のようなEXCEPTION が出ていました。

=================================================
------------------------------------------------------------
EXCEPTION: [JavaScript Error: "Warning: unrecognized command line flag -psn_0_12976129
" {file: "file:///Applications/Firefox.app/Contents/MacOS/components/nsBrowserContentHandler.js" line: 672}]
location: file:///Applications/Firefox.app/Contents/MacOS/components/nsBrowserContentHandler.js, line: 672
------------------------------------------------------------

WARNING: [JavaScript Warning: "^M^Nj???ƣ '-moz-margin-left' L(U?fD~Y^B Sn????^@o!?U?~W_^B" {file: "chrome://browser/skin/browser.css" line: 1292}]

WARNING: [JavaScript Warning: "rgB?yMhS?L 'transparent' kjcfD~Y^B 'color' ???ƣn$????-k???Lz^_W~W_^B Sn????^@o!?U?~W_^B" {file: "chrome://global/skin/browser.css" line: 79}]location: chrome://global/skin/browser.css, line: 79------------------------------------------------------------
コード:
=================================================

プロファイル中の、extensions.cache を削除して起動し直したら起動できるようになり、
それ以来、毎回起動のときにこれを削除しています。
またgoogle browser sync を無効にしておくとこの現象は起きないようです。

もう一台のgoogle browser sync を設定しているマシンはwindows xp のマシンです。

google browser sync の問題のような感じもするのでここで報告するのは間違っているのかもしれませんが、なにか解決への手がかりがつかめればと思って報告致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年6月25日(月) 06:17 
オフライン

google browser syncを使用していないので分かりませんが、キャッシュ削除で起動できるなら、環境設定のプライバシーで【プライバシー情報】→Firefoxの終了時にプライバシー情報を消去するの[設定]の〈キャッシュ〉をチェックして、終了時に消去するようにしても変わりはありませんか?

kt さんが書きました:
CPU を100%使い切ってしまい起動できない現象が起きます。

HDDに十分な空き領域があってRAMも十分で起こっているなら危険な状態ですね。
キャッシュを削除後も使用率は100%でしょうか?

google browser syncがどういうものか分かっていませんが、名前からするとネットワークに関係してCPUを使い切る‥あてずっぽうですけど :?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2007年6月26日(火) 02:22 
オフライン

ktさん 
はじめまして。
私が出した問題点とは比べ物にならない程深刻な内容ですね。
自分はスキルが無いので、あくまで直感と言うか、感覚で書き込みますので、論点ズレや知ったか発言等ございましても、突っ込みはお手柔らかにお願いいたします。

エラーログの内容を見た限り、やはりアドオンが原因のように思います。
スタイルシートやスキンといった記述が入っている以上、この辺りとgoogle browser syncの食い合わせが悪いように感じます。
プロファイル中の、extensions.cache を削除して起動し直したら起動できるようになるとの事ですから、先ずはsafe-modeにて起動し状況を確認してから、アドオンを一つずつ足してみるしか方法が無いような気がします。
自分はgoogle browser syncを使用してませんので確認してませんが、アドオンを全て外した状態でgoogle browser syncのみを加えてみてどうなのかが気になりますね。

全くの推測ですが、テーマとgoogle browser syncの関係のような気が・・・如何でしょう

PH2@Hide さん
その節は色々ありがとうございました。
その後console2なるアドオンを足してエラーコンソールを強化した所、考えるのが嫌になるぐらいエラーが出てまして・・・実害が無いので放置プレーです。お教えいただいた方法は定期的に実践させていただいてます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年6月29日(金) 00:52 
PH2@Hideさん、コメントありがとうございます。

引用:
環境設定のプライバシーで【プライバシー情報】→Firefoxの終了時にプライバシー情報を消去するの[設定]の〈キャッシュ〉をチェックして、終了時に消去するようにしても変わりはありませんか?
上記を試してみたのですが、finder でプロファイル内を観察しながら終了してみたところ、extensions.cache は削除されないようでした。
そのため、その次回の起動時も現象は変わらず、手動でextensions.cache を削除後に起動しないとCPUを使い切って起動できない状態となりました。

引用:
HDDに十分な空き領域があってRAMも十分で起こっているなら危険な状態ですね。
キャッシュを削除後も使用率は100%でしょうか?
HDD(残44GB)、RAM(2GB搭載、800MB程度フリー状態でテストを試みました) は余裕があります。
extensions.cache を手動でfinder から削除したあとに起動した際にはすんなりと起動できます。

引用:
google browser syncがどういうものか分かっていませんが、名前からするとネットワークに関係してCPUを使い切る‥あてずっぽうですけど
google browser sync は名前の通りですが、ブックマーク、パスワードデータ等をgoogle のサーバーに格納して複数台のFirefox 間で共有する、というものです。

bugrasheenさん、コメントありがとうございます。

引用:
エラーログの内容を見た限り、やはりアドオンが原因のように思います。
スタイルシートやスキンといった記述が入っている以上、この辺りとgoogle browser syncの食い合わせが悪いように感じます。
スキン、で思い出したのですが、GrApple (Eos Pro) 3.4 というテーマを使っています。
これが"browser.css" まわりのWARNING の原因のようで、デフォルトテーマに戻したところ、"browser.css" に関連した2件のWARNING は解消されました。

引用:
全くの推測ですが、テーマとgoogle browser syncの関係のような気が・・・如何でしょう
デフォルトテーマを使用していてもCPUを使い切る問題は解消されませんでした。(そもそも"browser.css" 周りのエラーメッセージはWARNINGということもあり、それほど深刻でもないのかもしれません。)

その後、
引用:
EXCEPTION: [JavaScript Error: "Warning: unrecognized command line flag -psn_0_12976129
" {file: "file:///Applications/Firefox.app/Contents/MacOS/components/nsBrowserContentHandler.js" line: 672}]
location: file:///Applications/Firefox.app/Contents/MacOS/components/nsBrowserContentHandler.js, line: 672
のpsn_ とは何か調べたのですが、あまり自信が無いのですがどうやらprocess serial number の略みたいな気がします。
launchd に関連した文書の中でpsn をprocess serial number を表す変数として使っているような記述をいくつか見かけました。

推測ですが、launchd 経由でFirefox を起動しようとした際にpsn で始まるコマンドライン引数をFirefox へ渡し、それが解釈され損なって、Exception を出しているだけのように思えます。
nsBrowserContentHandler.js の 672 行目付近を見ると、なんとなくですが、残っているコマンドライン引数が"-"で始まっていた場合、それは未知な引数となっているものの、特に実害は無いようにも思えます。
コード:
      var curarg = cmdLine.getArgument(i);
      if (curarg.match(/^-/)) { // 672 行目
        Components.utils.reportError("Warning: unrecognized command line flag " + curarg + "\n");
        // To emulate the pre-nsICommandLine behavior, we ignore
        // the argument after an unrecognized flag.
        ++i;
      } else {
        try {
          urilist.push(resolveURIInternal(cmdLine, curarg));
        }
        catch (e) {
          Components.utils.reportError("Error opening URI '" + curarg + "' from the command line: " + e + "\n");
        }
      }

いずれにせよgoogle browser sync を無効にしていると現象が起きないのでやはりそちらに主な原因がありそうです。
アドオンも結構いろいろ入れているので絡み合って問題を起こしている可能性もあるかもしれませんが、とりあえずのところは手動でextensions.cache を削除しつつ様子を見ることにします。
本当はgoogle browser sync の使用を諦めたほうが良いのかもしれませんが利便性に負けて手放せなくなりつつあるので・・。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年6月29日(金) 04:40 
オフライン

すみません、extensions.cacheということを見落としていました。
これは手動でないと消せないようですね。。失礼しました。
Automatorを使って自動的に消去する‥って考えましたが、FireFoxのアクションが必要なんですね <ここで挫折しました。

すでに実行済みでしたら外していますが(^^;
アドオン、機能拡張類に問題がある場合は
extensions.cache
extensions.ini
extensions.rdf
これらを消去すると解決することもあるようです。

気になるのはGoogle Browser Syncの対応が
引用:
Which browsers does this extension work with?
This extension works with Firefox version 1.5 and later. Currently, it doesn't work in the Mozilla Suite, Internet Explorer, or Opera. Google Browser Sync is compatible with all operating systems supported by Firefox 1.5.

1.5 and laterとはなっていますが2.0も大丈夫なのかなと思った次第です。

それと、FireFoxまとめサイトには「google browser syncのlogファイルが大きすぎる」という項目でuser.jsに加えるものが紹介されてます。
もしかしたらGoogle Browser SyncがSync完了できるまで、ひたすらlogをはき続けている‥ これも当てずっぽうです

> bugrasheenさん、お役に立てて幸いです♪ あっ、アイコン変わりましたね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: エラーコンソール
投稿記事Posted: 2007年7月15日(日) 01:16 
Mac OS X 10.4.9

bugzilla.mozilla.orgでサマリーに「psm_」があるもの(オープンだけでなくFIXEDも)の検索でヒットする、Bug 304755 かな?
> Bug 304755 – [Mac] Error: Warning: unrecognized command line flag -psn_0_14942209
Comment #16で言っているように、修正があたっているのはトランクだけなので、Firefox 3.0までは直らないでしょう。
ブランチにあたれば、少し先のFirefox 2.xで修正されたものがでる可能性もありますけど。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 15 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[59人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: