― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年8月09日(土) 18:04 
オフライン

登録日時: 2008年5月13日(火) 15:27
記事: 3
Macintosh OS10.4.11 MacBook Intel core2 duo 2Ghz メモリ2GBでバージョン 2.0.0.16 (20080707)のThunderbirdを使用しています。以前はEudora 6.2Jをメインに使用していました。Windowsの方からMicrosoft Office Outlook, Build 11.0.5510でWordのファイルを本文末尾に添付してメールを受信しました。windowsでメールを受信したことがないので、OutlookはEudoraと違って文末に添付書類を添付できるのでしょうか?

1. Wordのファイルであることは拡張子の.docで分かりましたが、アイコンがOS9時代によく見かけたファイル属性不明のピエロのアイコンでした。あらかじめ指定しておいた添付ファイルの保存先には保存されていませんでした。仕方がないので、ファイルを開こうとしてダブルクリックしたら、MacWord2004とVでは開けませんでした。仕方がないので、添付ファイルを保存してから、保存したファイルをWordで開いたら読むことが出来ました。ちなみにEudoraでも同じメールを受信したら、ファイルの末尾にwordのアイコンで表示され、アイコンを左クリックしたらWordで開くことは可能でした。

2.Eudoraでは書類の添付形式がMIME以外に選択でき受信も出来ましたが、Thunderbirdの添付書類はMIME形式だけ送受信可能でしょうか?

皆さんのお知恵を拝借させて下さい。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年8月11日(月) 13:17 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年10月29日(日) 21:56
記事: 472
atagoal さんが書きました:
1. Wordのファイルであることは拡張子の.docで分かりましたが、アイコンがOS9時代によく見かけたファイル属性不明のピエロのアイコンでした。あらかじめ指定しておいた添付ファイルの保存先には保存されていませんでした。仕方がないので、ファイルを開こうとしてダブルクリック
Thunderbird には、添付ファイルを自動的に分離して保存するような機能はありません。
保存先の設定は、保存する場合にはそこに保存するということであって、自動的に保存するわけではありません。
ダブルクリックしたら、MacWord2004とVでは開けませんでした。仕方がないので、添付ファイルを保存してから、保存したファイルをWordで開いたら読むことが出来ました。ちなみにEudoraでも同じメールを受信したら、ファイルの末尾にwordのアイコンで表示され、アイコンを左クリックしたらWordで開くことは可能でした。
Thunderbird は、ファイルの種類は拡張子ではなく MIME Type で認識します。送信側で指定した MIME Type が、受信側で目的のアプリに関連付けられていなければ、そのアプリでは開きません。
2.Eudoraでは書類の添付形式がMIME以外に選択でき受信も出来ましたが、Thunderbirdの添付書類はMIME形式だけ送受信可能でしょうか?
Eudora の MIME以外 というのがどんなものなのか知らないのですが、
Thunderbird では、添付ファイルは送信時には MIME の Multipart として送信しますし、受信時には MIME の Multipart で、本文として認識したもの以外を添付ファイルとして扱います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年8月26日(火) 21:14 
オフライン

登録日時: 2008年5月13日(火) 15:27
記事: 3
あ様、

ご返答ありがとうございます。お礼が遅くなって済みません。

引用:
Thunderbird は、ファイルの種類は拡張子ではなく MIME Type で認識します。送信側で指定した MIME Type が、受信側で目的のアプリに関連付けられていなければ、そのアプリでは開きません

貴重な情報ありがとうございます。WindowsとMacでWordやExcelなどのアプリのデータファイルを送るときは受け手側に何のアプリで作成したファイルであることを説明しておいた方が良さそうですね。

引用:
Eudora の MIME以外 というのがどんなものなのか知らないのですが、
Thunderbird では、添付ファイルは送信時には MIME の Multipart として送信しますし、受信時には MIME の Multipart で、本文として認識したもの以外を添付ファイルとして扱います。

Eudoraをフリーウェアの頃から使っていますが、商品化されてからもフリーウェア時代の添付ファイルの形式としてBinhexという独特の形式がありました。それ以外にも使用したことはありませんでしたが、Uuencode(データフォーク)という形式もありました。

いろいろとありがとうございました。

:)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年8月28日(木) 23:58 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年10月29日(日) 21:56
記事: 472
貴重な情報ありがとうございます。WindowsとMacでWordやExcelなどのアプリのデータファイルを送るときは受け手側に何のアプリで作成したファイルであることを説明しておいた方が良さそうですね。

まあ、有名な拡張子ならば説明しなくてもきっとわかるでしょうし、もしわからなくても、保存してしまえば OS 側での拡張子とアプリの関連付けは効くので、わざわざ説明する必要があるようなことは少ないのではないでしょうか。

Eudoraをフリーウェアの頃から使っていますが、商品化されてからもフリーウェア時代の添付ファイルの形式としてBinhexという独特の形式がありました。

Binhex であれば、それは添付ファイルの形式というよりは、添付するためにテキストにする形式、ですね。
Binhex でエンコードしたものを MIME のマルチパートで送るメール、とかもありえますから、
MIME と Binhex とが同列に並ぶのはおかしいのですが、仮に同列に並んでいるのだとしたらその MIME というのは MIME そのもののことではなくて、MIME のうちの何か特定のものを指しているのか、あるいは Eudora における選択肢の名前、ということなのでしょう。

Binhex は Eudora 独特、というよりは Mac OS でよく使われた形式です。
Mac OS X となった今では、Mac OS 9 までのようなリソースフォーク多用はしなくなったこともあり、ほとんど用なしになったんじゃないでしょうか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[36人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: