gensur さんが書きました:
特定のサイトの問題ですが、
最近、 jr50plus.jp にアクセスしたあと、 5分くらいフリーズしてしまいます。
画面上部の「特集」の画像は表示され、4つの画像が順に表示されますが、メニューなどのリンクのクリックができない状態がしばらく続きます。
ステータスバーから見ると、 172.19.18.189 からの応答がなく止まっているようです。
Waterfox 55.2.2 にて、追試をしてみました。
>結果は、同様でした。
添付ファイル:
IPアドレス:172.19.18.189.png [ 68.8 KiB | 表示数: 33067 回 ]
接続がタイムアウトしました
172.19.18.189 のサーバーからの応答が一定時間以内に返ってきませんでした。
このサイトでは、暗号化された通信のみで接続するよう Waterfox に指定する HTTP Strict Transport Security (HSTS) が使われています。そのため、この証明書を例外に追加することはできません。
- このサイトが一時的に利用できなくなっていたり、サーバーの負荷が高すぎて接続できなくなっている可能性があります。しばらくしてから再度試してください。
- 他のサイトも表示できない場合、コンピューターのネットワーク接続を確認してください。
- ファイアーウォールやプロキシでネットワークが保護されている場合、Waterfox によるウェブアクセスが許可されているか確認してください。
エラーを報告すると、悪意のあるサイトの特定とブロックに役立ちます
ネットワークセキュリティの設定がこの問題の原因になっている可能性があります。
>そのため、IPアドレスをチェックしてみました。
添付ファイル:
IPアドレス:172.19.18.189 .png [ 29 KiB | 表示数: 33067 回 ]
接続が暗号化されていません。
ウェブサイト 172.19.18.189 は表示中のページの暗号化をサポートしていません。
暗号化せずにインターネットに送信された情報は他人に傍受される可能性があります。
との内容です。
上記の事由により、Firefox や Waterfox での接続は不能になっています。
>打開策は、サイト運営者に「対応策を要請する」ことになりますが、
>その問題に目を潰れるのならば、IE や Safari などの他の Browser を利用することが回避策になるでしょう。
Safari も Firefox 同様の暗号化セキュリティを重視しているので、恐らく、ダメでしょうが・・・
>「HTTP Strict Transport Security (HSTS)」の無効化という手段もありますが・・・推奨しかねます。
>拡張機能(Addon):
uBlock Origin 1.13.8 や
uMatrix 1.0.0 などで、「要素を除去する」手法もありますが、
私見ですが、(運営サイトの主体は JR 東海グループのようですが、顧客の安全確保に万全を期すことができない運営水準ならば)そこまでして、(根本的な企業体質を感じます)利用者が手を尽くす甲斐があるのでしょうか?
以上、雑感まで。