なんとか解決できて良かったですね。
toki さんが書きました:
さっそく
新規プロファイルの設定をしてみようと
プロファイルフォルダを探してみました。
なぜ設定のためにプロファイルフォルダを探すのでしょうか。
新規プロファイルの作成はプロファイルマネージャでおこないます。
参照:「プロファイルの作成」
http://www.mozilla-japan.org/support/thunderbird/profile#newtoki さんが書きました:
プロファイルフォルダの階層をひとつひとつ開いていったところ、
ローカルファイルのTreahファイルだけが4GBものサイズを持っていました。
ローカル
フォルダの Tr
ash ファイル(ごみ箱)ですね。
「ごみ箱」フォルダが操作不能になったので Trash ファイルを直接削除することで解決
されたわけですね。
今後同様の現象に遭遇された方々には有用な事例情報になると思います。
フォルダのサイズ(容量)制限は通常 4GB です。
Snow Leopard (Mac OS X 10.6.x) と Leopard (Mac OS X 10.5) とではサイズ制限の
違いかあるのかどうか不明ですが、アップデートで問題が表面化したのでしょうか。
アップデートするまでに 4GB 近くのサイズになっていてアップデート後のメッセージ削除
などでついに制限に達したという状況のようにも見えますね。
今まで「フォルダの最適化」や「牽引を再構築」を適時実行されていたかは不明ですが
おそらく要約ファイル (.msf) が肥大化していたか、削除したメッセージが実際にはゴミ
として大量に残っていたのではないかと思われます。
今後は「フォルダの最適化」を随時実行されるのをお勧めします。
【補足】
「最適化」を半自動的に実行できるようにしておきましょう。
[環境設定] > [詳細] > [ネットワークとディスク領域] > [ディスク領域] で「ディスク領
域を KB 以上節約できるときはフォルダを最適化する」にチェックを入れて有効にして
おきましょう。(サイズはデフォルトの 100 KB でいいでしょう)
*製品名は thunderbird ではなく Tunderbird です。
*ハンドル名をゲスト投稿時の tokikawa さんからユーザ登録して toki さんに変更され
たのならばその旨ひと言断るようにしましょう。