とど さんが書きました:
以前、ひでででさんが投稿されていたスレッドをみて、KiKiさんが教えてくださったリカバリーを試してみたのですが
環境が違うせいか全く効果がありませんでした。
参照されたのは
[解決済み] Snow Leopardにアップデートしたらメールの受信ができなくなりました。 ですね。
環境は違えど基本構造は同じです。
ちなみに、プロファイルを新しく作ると送受信できるようになるので、プログラムの問題ではないとは思うのですが
元のファイルをコピーするとまた送受信できなくなります。
原因は不明ですが OS のアップデートでプロファイルに不具合を起こしたと思われ
ます。
ですので OS のアップデート後にプロファイルで不具合を生じたのですからそこから
ファイル群をコピーしたら不具合を再現するだけです。
ちなみに入れ替えの時に一つ一つ入れ替えてみたりしたので
エラーを起こすファイルは「profs.js」ではないかと見当をつけているのですが
popサーバを4つほど登録している上に、ローカルフォルダでの共通管理をしてるためか構文が長過ぎて
素人に毛が生えた人間にはパラメータが見あたらず理解不能に陥っています。
profs.js ではなくて prefs.js です。
原因がどこにあるかを把握していない状態で直接 prefs.js を編集するのは危険で
すのでやめておいた方が無難です。
やはり、手間は掛かりますが…
プロファイルを作り直して、サーバ登録もし直して
メールデータを一つずつ移植していくのが一番手っ取り早いのでしょうかね…
繰り返しますが prefs.js のどこに問題があるのかが明確になっていないのであれば
修正するのは困難です。
ここは手間はかかりますがファイル移動作業での移行をお勧めします。
手順は以下です。
1.旧プロファイルで Thunderbird を起動して使用していたすべてのアカウント設定
の内容を正確にメモする。(送信サーバの設定内容も忘れずに)
2.Thunderbird を終了させた状態で旧プロファイルフォルダ内の Mail フォルダをバ
ックアップコピーする。
3.新規プロファイルで Thunderbird を起動してメモを確認しながら新たにアカウント
設定をおこなう。
設定を終えたら一旦 Thunderbird を終了させる。
注:とりあえず暫定的に受信などは一切しない設定にしておく。
4.新規プロファイルフォルダ内の Mail フィルダ内にアカウント毎のフォルダが作られ
ているのを確認する。
5.バックアップした Mail フォルダを新規プロファイルフォルダの Mail フォルダに上書
きコピーする。
6.Thunderbird を新規プロファイルで起動してメールデータが元通りになっているの
を確認する。
確認できたらあらためてアカウント設定で受信するように必要な変更をする。