Thunderbird Ver.102です。
メールの未読表示について教えてください。
設定としては、ダークモード?です(背景が白ではない暗い色のモードになっています)。
メールアドレスのアカウントが多いので、左のフレームのツリーを展開したままだと
新規受信のチェックでスクロールが大変なので畳んでおります。
Thunderbirdを起動した時、新規受信は、メールアカウントの文字色が
青色太字でわかりやすいのですが、未読のメールを既読にしない(開いていない)ままで
Thunderbirdを終了して、次回、起動したときは、前回までに未読のメールがあるメールアカウントは
メールアカウントの文字は白文字に戻ってて、畳んだ状態では区別ができないです。
畳んでいるのメールアカウントを一つ一つ展開してチェックするのは大変だし、
展開したままにすると、とても長くなるのでメールを探すのにスクロールが大変です。
前回、未読のまま終了してたメールがあるメールアカウントが青の太字のような感じで
違う色の太文字にする設定って、やはり無いでしょうか?
メールの未読表示について
モデレータ: Forum Moderators
- EarlgreyTea
- 記事: 4593
- 登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
- お住まい: 北海道
Re: メールの未読表示について
そうですね、そういう「設定」は無いです。gggccc さんが書きました:前回、未読のまま終了してたメールがあるメールアカウントが青の太字のような感じで
違う色の太文字にする設定って、やはり無いでしょうか?
userChrome.css で未読メールがあるアカウントを指定して色を変えることは、もしかすると出来るかもしれませんが…やめておきましょう。
目的はフォルダーペインのアカウントを畳んだ状態で、展開せずに未読を確認することかと思います。
まず、標準で未読のあるアカウント名の末尾に (未読数) が表示されますので、これで確認できます。
これだけだと見落としてしまうということなら「未読フォルダー」表示を出しておくとよいでしょう。
フォルダーペイン右上の「・・・」をクリックして「未読フォルダー」にチェックをつけるだけです。
フォルダーペインが分割されて「未読フォルダー」表示が追加され、未読メールがあるフォルダーだけ表示されます。
EarlgreyTea様
ありがとうございます。
長く愛用してるのに、未読の列は気が付かなかったです。
教えていただいて、列のところをドラッグすると、未読数という文字が見えました。
なぜか、わらかないですが未読数の列の項目名が ... だったです。
...を広げていくと未読数だったことがわかりました。
...では狭すぎて数字としてでてなかったみたいです。
フォルダーペイン右上の「・・・」は今まできが使ったです。
教えていただいたので、その存在にきがつきませんでした。
未読フォルダというのに、チェックを付けました。
他にも色々あり、こんな便利な機能をいままでしらなかったのが
損した気分です。
色変わらなくても、これならすぐにわかります。
ありがとうございました。
こんなところに解決策があるとはしらなかったので、助かりました。
とても早く解決できました。
いつも、ありがとうございます。
ありがとうございます。
長く愛用してるのに、未読の列は気が付かなかったです。
教えていただいて、列のところをドラッグすると、未読数という文字が見えました。
なぜか、わらかないですが未読数の列の項目名が ... だったです。
フォルダーペイン右上の「・・・」は今まできが使ったです。
教えていただいたので、その存在にきがつきませんでした。
未読フォルダというのに、チェックを付けました。
他にも色々あり、こんな便利な機能をいままでしらなかったのが
損した気分です。
色変わらなくても、これならすぐにわかります。
こんなところに解決策があるとはしらなかったので、助かりました。
とても早く解決できました。
いつも、ありがとうございます。
- EarlgreyTea
- 記事: 4593
- 登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
- お住まい: 北海道
未読数、総数、サイズという列もあるのですが、それを追加していない状態ではアカウント名の末尾に未読数が追記表示されるはずです。gggccc さんが書きました:長く愛用してるのに、未読の列は気が付かなかったです。
なにかの拍子に列が追加されており、さらに列幅が狭まっていたということになるでしょうか。gggccc さんが書きました:なぜか、わらかないですが未読数の列の項目名が ... だったです。
なるほど、その状態ならば未読数は表示されませんね。
EarlgreyTea様
更に深くありがとうございます。
>未読数、総数、サイズという列もあるのですが、それを追加していない状態ではアカウント名の末尾に未読数が追記表示されるはずです。
ホントだ!これは昔(古いバージョン)の仕様ですね。
そういえば昔は、これで未読メールがわかっていました。
以前に、Ver.45からVer.90台まで
飛び石でバージョンアップした経緯があって、その変化がわからなかったです。
>なにかの拍子に列が追加されており、さらに列幅が狭まっていたということになるでしょうか。
はい、未読がわかりにくく、困っていました。
今は教えていただいたおかけで、すぐわかるようになりました。
質問する前に設定画面をなんどもみたりしても、わからずにお手上げでした。
助かりました。
更に深くありがとうございます。
>未読数、総数、サイズという列もあるのですが、それを追加していない状態ではアカウント名の末尾に未読数が追記表示されるはずです。
ホントだ!これは昔(古いバージョン)の仕様ですね。
そういえば昔は、これで未読メールがわかっていました。
以前に、Ver.45からVer.90台まで
飛び石でバージョンアップした経緯があって、その変化がわからなかったです。
>なにかの拍子に列が追加されており、さらに列幅が狭まっていたということになるでしょうか。
はい、未読がわかりにくく、困っていました。
今は教えていただいたおかけで、すぐわかるようになりました。
質問する前に設定画面をなんどもみたりしても、わからずにお手上げでした。
助かりました。