アップデート後に、ページの共有ができない。
モデレータ: Forum Moderators
アップデート後に、ページの共有ができない。
8月18日頃に、Androidで使用しているFirefoxをアップデートしたところ、
大幅にユーザーインターフェースが変更となっただけでなく、
他のアプリからページの共有ができなくなっていることに気づきました。
今までのように、ページの共有を行いたいのですが、
どのようにすればできるのか、ご教示願いたく存じます。
以下、これまでの動作等を具体的に述べます。
Feedlyのようなニュースアプリから、
ニュースのページURLを共有すると、いろいろなアプリの選択肢があり
「Firefoxに追加」という選択肢を選ぶと、
1.使っているAndroidのFirefoxでURLを開く。
2.URLをお気に入り登録する。
3.同アカウントを使っている別の機器で使用しているFirefoxでURLを開く。
の3つの動作が択一式で可能でした。
しかしアップデート後では、使っているAndroidのFirefoxでURLを開く動作のみで
この選択肢さえ出てきません。
なぜ選択肢が出なくなったのか、何か糸口でもお分かりになる方、ご協力願いたく存じます。
大幅にユーザーインターフェースが変更となっただけでなく、
他のアプリからページの共有ができなくなっていることに気づきました。
ニュースのページURLを共有すると、いろいろなアプリの選択肢があり
1.使っているAndroidのFirefoxでURLを開く。
3.同アカウントを使っている別の機器で使用しているFirefoxでURLを開く。
しかしアップデート後では、使っているAndroidのFirefoxでURLを開く動作のみで
なぜ選択肢が出なくなったのか、何か糸口でもお分かりになる方、ご協力願いたく存じます。
Re: アップデート後に、ページの共有ができない。
Android の共有 (インテント) では、それぞれのアプリが自分がどのような形で共有できるかを OS 側に知らせており、それをもとに共有の選択肢が出てきます。casper さんが書きました:他のアプリからページの共有ができなくなっていることに気づきました。
例:メールアプリなら、URL なら本文に入れてメール作成、画像なら添付してメール作成
新しい Android 版 Firefox では、現状では「URL を開く」しか規定されていないため、それ以外のアクションを共有から直接行うことはできません。ユーザーがアクションを追加するようなこともできません。
バージョン 79 だけでなく、ベータ版の 80、ナイトリー版の 81 でも今のところ同様です。
[Desktop] Windows 11 Pro 25H2 / Intel Core i7-14700 / NVIDIA GeForce RTX 3050 6 GB / 64 GB Memory
[Laptop] Windows 10 Pro 22H2 (64bit, ESU) / Intel Core i5-520M vPro / Intel HD Graphics / 8 GB Memory
[Android] Android 13.0 (arm64) / Xperia 5 III (XQ-BQ42)
常用環境: Firefox ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64, Android), Thunderbird ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64)
テスト環境: Firefox (ESR, Nightly, Win64 x86-64, Android)
Cai/1.0 (Homo sapiens; N; Homo sapiens chemist; male; rv:0.0.4.3+)
-- いつまでたっても nightly
[Laptop] Windows 10 Pro 22H2 (64bit, ESU) / Intel Core i5-520M vPro / Intel HD Graphics / 8 GB Memory
[Android] Android 13.0 (arm64) / Xperia 5 III (XQ-BQ42)
常用環境: Firefox ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64, Android), Thunderbird ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64)
テスト環境: Firefox (ESR, Nightly, Win64 x86-64, Android)
Cai/1.0 (Homo sapiens; N; Homo sapiens chemist; male; rv:0.0.4.3+)
-- いつまでたっても nightly
- EarlgreyTea
- 記事: 4593
- 登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
- お住まい: 北海道
以前のバージョンでそういう動作になっていたとは知りませんでした。casper さんが書きました:「Firefoxに追加」という選択肢を選ぶと、
でも、Firefoxで対象ページを開いてしまえば、
当然そのページをブックマークできますし、
共有メニューから「端末へ送信」で他の端末の Firefox へ飛ばすこともできるわけです。
そういったわけで「URL を開く」だけで十分と判断されたのではないでしょうか。
まさか仕様だとは・・・
大変残念です。
URLを手元の機器で開いてから、他の機器と共有する(新操作)と
URLからAndroid での共有をする(旧操作)とでは、操作の速度が全然違うんですよね・・・
新操作(1件当たり20秒程度、オフライン時不可(共有先機器をそもそも選択できない))
URL選択→Firefoxに共有→Firefoxに画面自動切替→ページ読込→設定ボタンタップ→共有タップ→共有先タップ
旧操作(1件あたり3秒程度、オフライン時でも可(オンライン復帰時に共有したページがまとめて共有先機器へ送信される))
URL選択→Firefoxで開くを選択→共有先選択→共有先タップ
オフラインのスマホであらかじめ動画・画像付きニュースのURLを共有しておいて、
固定回線を引いた機器で共有したページを読むと通信量が劇的に少なくて済んだのですが・・・
なぜこんな改悪を・・・正直ショックですが、しょうがありません。
お答えいただきありがとうございました。
大変残念です。
URLを手元の機器で開いてから、他の機器と共有する(新操作)と
URLからAndroid での共有をする(旧操作)とでは、操作の速度が全然違うんですよね・・・
新操作(1件当たり20秒程度、オフライン時不可(共有先機器をそもそも選択できない))
URL選択→Firefoxに共有→Firefoxに画面自動切替→ページ読込→設定ボタンタップ→共有タップ→共有先タップ
旧操作(1件あたり3秒程度、オフライン時でも可(オンライン復帰時に共有したページがまとめて共有先機器へ送信される))
URL選択→Firefoxで開くを選択→共有先選択→共有先タップ
オフラインのスマホであらかじめ動画・画像付きニュースのURLを共有しておいて、
固定回線を引いた機器で共有したページを読むと通信量が劇的に少なくて済んだのですが・・・
なぜこんな改悪を・・・正直ショックですが、しょうがありません。
お答えいただきありがとうございました。
casper さんが書きました:URLを手元の機器で開いてから、他の機器と共有する(新操作)と
そういう使い方、需要が開発者に認知されていなかったということです。casper さんが書きました:オフラインのスマホであらかじめ動画・画像付きニュースのURLを共有しておいて、
もしあなたがその機能を必要と考えるなら、開発者にそれを説明して納得させる必要があります。
-
m_kato
メモとして残しておきますが、この話です。
https://github.com/mozilla-mobile/fenix/issues/1523
https://github.com/mozilla-mobile/fenix/issues/1523
m_kato さん
情報提供ありがとうございます。
情報提供ありがとうございます。