横スクロールバーが表示されない
モデレータ: Forum Moderators
-
おはつ
横スクロールバーが表示されない
はじめてFIREFOXを使用しているのですが、横のスクロールバーが表示されません。
最新バージョンです。XP環境。
ブックマークの横移動とか、FIREFOX自体の画面を小さくすると横移動ができないのです。
設定箇所を色々探してみたのですが見当たりません。
どうぞ宜しくお願い致します。
おはつ
最新バージョンです。XP環境。
ブックマークの横移動とか、FIREFOX自体の画面を小さくすると横移動ができないのです。
設定箇所を色々探してみたのですが見当たりません。
どうぞ宜しくお願い致します。
おはつ
Re: 横スクロールバーが表示されない
「Firefox」ボタンから「ヘルプ」-「アドオンを無効にして再起動」を実行して、セーフモードでも
お困りの現象が再現するかどうか、お試しください。
「セーフモード」ダイアログではオプションには何もチェックを入れずにそのままで
「セーフモードを続ける」ボタンをクリックして下さい。
Windows XPについても同様にサービスパック適用の有無などを提示して下さい。
このフォーラムは相互サポートの為のものです。
同じトラブルにお困りの他の方がご覧になった時(今かも、一か月後かも知れません)に、
「最新バージョン」と言う曖昧な表現では役に立たないかも知れません。
又、ご自身では「最新だ」と思っていらっしゃっても勘違いであったりすることも考えられます。
お困りの現象が再現するかどうか、お試しください。
「セーフモード」ダイアログではオプションには何もチェックを入れずにそのままで
「セーフモードを続ける」ボタンをクリックして下さい。
「最新バージョン」と言うバージョンはありません。正確なバージョンを提示して下さい。おはつ さんが書きました:最新バージョンです。XP環境。
Windows XPについても同様にサービスパック適用の有無などを提示して下さい。
このフォーラムは相互サポートの為のものです。
同じトラブルにお困りの他の方がご覧になった時(今かも、一か月後かも知れません)に、
「最新バージョン」と言う曖昧な表現では役に立たないかも知れません。
又、ご自身では「最新だ」と思っていらっしゃっても勘違いであったりすることも考えられます。
- Windows7 Home Premium (64bit)
- Mozilla Firefox 31.0 (32bit)
- Mozilla Nightly 34.0a1 US-En (64bit)
- Mozilla Thunderbird 24.0.3
- Twitter ID: a1works
- ChatWork ID: a1works
- Skype ID: a1_works
- Mozilla Firefox 31.0 (32bit)
- Mozilla Nightly 34.0a1 US-En (64bit)
-
おはつ
ぼてじゃこ様
有難うございます。
まず環境ですが、下記の通りです。
XP home Ed Ver 2002 SP3
Firefox 10.02
で、やってみましたが
セーフモードでは本画面?ではOKでした。
しかし、ブックマーク(左側に表示される)は
少しは狭くなりますが、ある所以上には狭くなりません
また、左右のスクロールバーは表示されませんでした。
私はあまりPCに詳しくないので簡単に設定できないようであれば
諦めます。
せっかく教えて頂いたのに済みません。
有難うございました。
有難うございます。
まず環境ですが、下記の通りです。
XP home Ed Ver 2002 SP3
Firefox 10.02
で、やってみましたが
セーフモードでは本画面?ではOKでした。
しかし、ブックマーク(左側に表示される)は
少しは狭くなりますが、ある所以上には狭くなりません
また、左右のスクロールバーは表示されませんでした。
私はあまりPCに詳しくないので簡単に設定できないようであれば
諦めます。
せっかく教えて頂いたのに済みません。
有難うございました。
ブックマークツールバーをサイドの表示するアドオンをお使いで、それの水平スライドが
出来ないと言うご質問なのでしょうか。
もし、そうであればそのアドオンの名前をご提示ください。
出来ないと言うご質問なのでしょうか。
もし、そうであればそのアドオンの名前をご提示ください。
- Windows7 Home Premium (64bit)
サイドバーに表示されたブックマークの、長い名称が隠れてしまう。
隠れたところを見たいが、スクロールできないので見ることができない。
ということなら、昔からこういうものだったはずですの、「仕様」だと思います。
IEなどでも同じような気がします。
サイドバーの幅を広くする以外にはないでしょう。
隠れたところを見たいが、スクロールできないので見ることができない。
ということなら、昔からこういうものだったはずですの、「仕様」だと思います。
IEなどでも同じような気がします。
サイドバーの幅を広くする以外にはないでしょう。
[Desktop] Windows 10 pro (64bit) / 16GB RAM
DOMiでサイドバーのブックマークの<tree>要素を見てみると、hidehscroll="true"とありますので、意図的に出ないようにしていますね。サマリはどのみち相当に横幅が無いと表示できないでしょうから、スクロールせずにtooltipで表示の方が合理的だと判断したんだと思います。
この属性値を消す拡張があればスクロールするかもしれませんが、当たり前ですけどその分メモリも食いますし自己責任で。
この属性値を消す拡張があればスクロールするかもしれませんが、当たり前ですけどその分メモリも食いますし自己責任で。
-
おはつ
皆様ご親切に有難うございました。
ブックマークの件はまあ良いのですが、メイン画面がセーフモード上だと下にスクロールバー(横方向)がちゃんと出るのですが、普通のモードだとやはり出ません。
Firefoxの考え方で作られている為そのような仕様となっているのでしょうかね。
(縦方向のはちゃんと出てるのですが、残念です)
やはり画面を小さくして複数みる頻度が多い私にはあまり合わないような気がしてきましたので
ちがうブラウザーを使用することにしました。
皆さん有難うございました。
ブックマークの件はまあ良いのですが、メイン画面がセーフモード上だと下にスクロールバー(横方向)がちゃんと出るのですが、普通のモードだとやはり出ません。
Firefoxの考え方で作られている為そのような仕様となっているのでしょうかね。
(縦方向のはちゃんと出てるのですが、残念です)
やはり画面を小さくして複数みる頻度が多い私にはあまり合わないような気がしてきましたので
ちがうブラウザーを使用することにしました。
皆さん有難うございました。
セーフモードでは問題なくスクロールバーが出ているということは、おはつ さんが書きました: ブックマークの件はまあ良いのですが、メイン画面がセーフモード上だと下にスクロールバー(横方向)がちゃんと出るのですが、普通のモードだとやはり出ません。
アドオンやテーマ等の影響も考えられるのではないでしょうか。
Firefox(本体)の問題と確定するには早いような。
ブックマークサイドバーでの挙動については、すでにレスがついているので
そちらを参照なさって下さい。