ランク表記について
モデレータ: Forum Moderators
Re: ランク表記について
kikiさん、ゅゅちょさん現在「会議室」にて議論が開始されてます。
ランクの表示色が変わったと思います。
私のリンク貼り間違えで、多くの方に参加して頂いてます。
今しばらく、お待ちください。
ランクの表示色が変わったと思います。
私のリンク貼り間違えで、多くの方に参加して頂いてます。
今しばらく、お待ちください。
Microsoft Windows XP Professional(Service Pack 3)
Microsoft Windows 7 Home(32bit)
Microsoft Windows 8 Por(64bit)
Mozilla Thunderbird(Version 17.0.5)
Microsoft Windows 7 Home(32bit)
Microsoft Windows 8 Por(64bit)
Mozilla Thunderbird(Version 17.0.5)
そもそも、投稿数に応じてユーザーを分類する意味は何かあるのでしょうか?
明確な回答を希望します。
明確な回答を希望します。
私も、同じように感じます。ytooyama さんが書きました:そもそも、投稿数に応じてユーザーを分類する意味は何かあるのでしょうか?
コメントそのものが大事なのであって、回数は二次的なものでしかないような・・・・
私などは回数はそこそこですが、ほとんどが頓珍漢なコメントばかりですし。
勿論、Premier さんをはじめとする 1000 回超の方々への敬意に何ら変わりはありませんので悪しからず。
元々の意図として「投稿数に応じてユーザーを分類する」意図はありません。ぼてじゃこ さんが書きました:私も、同じように感じます。ytooyama さんが書きました:そもそも、投稿数に応じてユーザーを分類する意味は何かあるのでしょうか?
コメントそのものが大事なのであって、回数は二次的なものでしかないような・・・・
単なる飾りで、いつも回答を寄せてくれるユーザさんへのささやかなお礼以上の意味は持たせていません。
[Desktop] Windows 11 Pro 25H2 / Intel Core i7-14700 / NVIDIA GeForce RTX 3050 6 GB / 64 GB Memory
[Laptop] Windows 10 Pro 22H2 (64bit, ESU) / Intel Core i5-520M vPro / Intel HD Graphics / 8 GB Memory
[Android] Android 13.0 (arm64) / Xperia 5 III (XQ-BQ42)
常用環境: Firefox ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64, Android), Thunderbird ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64)
テスト環境: Firefox (ESR, Nightly, Win64 x86-64, Android)
Cai/1.0 (Homo sapiens; N; Homo sapiens chemist; male; rv:0.0.4.3+)
-- いつまでたっても nightly
[Laptop] Windows 10 Pro 22H2 (64bit, ESU) / Intel Core i5-520M vPro / Intel HD Graphics / 8 GB Memory
[Android] Android 13.0 (arm64) / Xperia 5 III (XQ-BQ42)
常用環境: Firefox ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64, Android), Thunderbird ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64)
テスト環境: Firefox (ESR, Nightly, Win64 x86-64, Android)
Cai/1.0 (Homo sapiens; N; Homo sapiens chemist; male; rv:0.0.4.3+)
確認しました。はらだ さんが書きました:ランクの表示色が変わったと思います。
些細なことかも知れませんが変更されたのならちょこっとアナウンスをされても
いいのかなと思います。とりあえず暫定的に変えてみたとか・・・。
意味不明です。はらだ さんが書きました:私のリンク貼り間違えで、多くの方に参加して頂いてます。
(リンクの貼り間違えって何?多くの方って誰?)
会議室とやらでの内容を実況中継するのなら最初からこのトピックで論議すれ
ばいいんじゃないでしょうか。
何を?はらだ さんが書きました:今しばらく、お待ちください。
ごめんなさい、色を変えてみたのは私です。 「ゲスト」の文字色はテンプレート修正が伴うという事で止まっていますが暫定以前の「お試し」として取り敢えず色を変えてみました。kiki さんが書きました:些細なことかも知れませんが変更されたのならちょこっとアナウンスをされても
いいのかなと思います。とりあえず暫定的に変えてみたとか・・・。
ただ、phpBBの設定画面で入れてみたところパラメータに文字数制限が有るので一度壊してしまいました。 壊してしまったらもっと迷惑がかかりそうだったので そのままにしてあります。
私は画像のバッジのようなものを表示すれば? という意見を出しましたが、BBSの設定などの事を考えると こちらで提案されていた文字フォントを使用する「☆」の数が良いような気がします。
以下、私の会議室での発言
ここのフォーラムは少し遊び心を加えてあるのだと理解しているので、変更するとしても修正手数が少ない方向で良いと思っています。
でも、よく考えると すぐ下に記事数の表示があるのに さらに記事数だけでランク付けされた表示を付け加えるのも冗長のような気もしてきました。
ずっと見て来ましたが非常に難しくややこしい問題ですね。
アチラを立てれば此方が立たず状態で・・・
表示に関してはimgよりも純粋なテキストが望ましいと思います。
現在の表示での「ランク」はどうしたら良いのか正直迷いますね。
私の場合現在は「ランク:古参」に成ってますが「古参 さん」でも良い様な気がするのは私だけでしょうか?
「常連 さん」の表記の仕方での「呼び方」(口語)でも違和感を抱かないですし・・・
何れにしても「決定的な解答」が見付かるのは一体何時に成るのか、見通しは全く立ちませんね。
アチラを立てれば此方が立たず状態で・・・
表示に関してはimgよりも純粋なテキストが望ましいと思います。
現在の表示での「ランク」はどうしたら良いのか正直迷いますね。
私の場合現在は「ランク:古参」に成ってますが「古参 さん」でも良い様な気がするのは私だけでしょうか?
「常連 さん」の表記の仕方での「呼び方」(口語)でも違和感を抱かないですし・・・
何れにしても「決定的な解答」が見付かるのは一体何時に成るのか、見通しは全く立ちませんね。
*Windows 10 21H1 64bit/*GoogleJapaneseInput:ATOK2017:MS-IME
Firefox 95.0:Beta 96:Developer Edition 96:Nightly 97.0a1:
Thunderbird 91.4.0:Earlybird 96:Daily 97.0a1:SeaMonkey 2.53.10/2.58a1:
Opera 82.0.4227.23:Google Chrome 96.0.4664.93/98.0.4756.0(Official Build)canary:
SRWare Iron 96.0.4900.0:Lunascape 6.15.2:Avant Ultimate 2020 build 3, 3.17.2020
MozillaZineの運営に関わる方kiki さんが書きました:何を?はらだ さんが書きました:今しばらく、お待ちください。
(一般ユーザ様に出来ない事が出来る人)の統一見解を出したかったのです。
でもロックされたので、此処で討議する事に成ります。
ランクに付いては、とても難しいので、ほぼ結論は出ないと思ってます。
要は、Adminの方が納得してくれないと変わらないのです。
私も類似の物で頑張ったのですが、無理でした。
内幕をバラスようですが、実際そんな物なんです。
なぜ、今ここに感があるんです。
Microsoft Windows XP Professional(Service Pack 3)
ちょっと誤解と云うか、勘違いがあるのではないでしょうか。はらだ さんが書きました:ランクに付いては、とても難しいので、ほぼ結論は出ないと思ってます。
このトピックは administrator である Cai さんが「ランク表記について」投げかけてくださったものです。
「Admin の方が納得してくれないと」と云うのは、事実が歪曲されてしまっているように私は感じるのですが、如何でしょうか?
済みません。ぼてじゃこ さんが書きました:「Admin の方が納得してくれないと」と云うのは、事実が歪曲されてしまっているように私は感じるのですが、如何でしょうか?
その通りですね、此処はランクと投稿者名が間違われるのをどのように防ぐかです。
チョッと類似の所がよぎったようです。
1.投稿者名
2.記事
3.画像(プレゼント画像を含む)
4.登録日
5.所在地
6.ランク(現在の目立つ色の物)
これで、十分ではないですか?(出来るのならです)
要は投稿者名のすぐ下ランクが有るのが悪い
今出てる情報を間に噛ますと変わる。
実現出来るなら、この程度の変更で防げると思います。
了解しました。最初からそのように書いてください。はらだ さんが書きました:MozillaZineの運営に関わる方
(一般ユーザ様に出来ない事が出来る人)の統一見解を出したかったのです。
そのように説明されても Administrator さんや Moderator さんのところでのそのあたりはらだ さんが書きました:ランクに付いては、とても難しいので、ほぼ結論は出ないと思ってます。
の事情はこちらではわからないんですが・・・。
(実況中継してほしいという意味合いではありません)
続・意味不明です。はらだ さんが書きました:なぜ、今ここに感があるんです。
Administrator さんや Moderator さんのところで意見なりアイデアなりがまとまらないと
したらこのトピックはどうなるんでしょうか?
仮にここで何らかの結論めいたことに落ちついたとしてもあまり意味がないということに
なるのでしょうか?
このトピックが立つまでは特にランク表示について変更しようという意見なり提案なりは
出ていなかったのですから無かったことにするというのも方法かも知れません。(笑)
そうすれば結論の出ない、まとまらないとかで Administrator さんや Moderator さんら
にお手数をかけることもないでしょうし。
まとまらない、結論の出ないことがわかっていて論議すること自体がナンセンスですし。
(これまでこのトピックに意見やアイデアを寄せられた方々には申し訳ないですが)
私が「神様」と呼ばれることに違和感を覚えたとしてもその事には言及せずに「現状の
ランク表示のままでいきましょう」とすれば変更の必要があるかどうかの検討をせずに
済むのであればそれはそれでいいのですけど・・・。
ひょっとして Administrator さんらのところでは合意がまとまらないのでこのトピックで論
議した内容をもって何らかの決定をしようという主旨でしょうか。
あるいは Administrator さんら以外の方々に託して委ねるということでしょうか。
うーん、よくわかりません・・・。
会議室 (Administrator, Moderator のみが閲覧可) での議論は閉じました。
以降はこちらでお願いします。
みなさんの合意さえあればいつでも修正します。
ですから Admin, Mod での議論のみで決定するつもりはありません。
kiki さんと入れ違いになったので追記
はじめからみなさんに議論に参加していただいて MozillaZine.jp 全体として合意を形成したいと考えています。Admin, Mod も一メンバーに過ぎない、という位置づけです。
以降はこちらでお願いします。
この議論は僕がランク表記に文字列を追加したことに端を発していますが、「Adminの方が納得してくれないと変わらない」なんてことはあり得ません。はらだ さんが書きました:ランクに付いては、とても難しいので、ほぼ結論は出ないと思ってます。
みなさんの合意さえあればいつでも修正します。
この程度の修正ならすぐにできますが、ここでみなさんが議論されているのは「今のランクの名称は上下関係やグループ分けを想起させるから変えたほうがいいのではないか」「そもそもランクなんているのか」というもっと根っこに近いことだと思います。はらだ さんが書きました:1.投稿者名
2.記事
3.画像(プレゼント画像を含む)
4.登録日
5.所在地
6.ランク(現在の目立つ色の物)
ですから Admin, Mod での議論のみで決定するつもりはありません。
kiki さんと入れ違いになったので追記
kiki さんが書きました:Administrator さんや Moderator さんのところで意見なりアイデアなりがまとまらないと
したらこのトピックはどうなるんでしょうか?
仮にここで何らかの結論めいたことに落ちついたとしてもあまり意味がないということに
なるのでしょうか?
Admin, Mod だけで合意を形成するつもりはありません。kiki さんが書きました:ひょっとして Administrator さんらのところでは合意がまとまらないのでこのトピックで論
議した内容をもって何らかの決定をしようという主旨でしょうか。
あるいは Administrator さんら以外の方々に託して委ねるということでしょうか。
はじめからみなさんに議論に参加していただいて MozillaZine.jp 全体として合意を形成したいと考えています。Admin, Mod も一メンバーに過ぎない、という位置づけです。
[Desktop] Windows 11 Pro 25H2 / Intel Core i7-14700 / NVIDIA GeForce RTX 3050 6 GB / 64 GB Memory
MozillaZineの運営を助けて頂いているkiki さんが書きました:続・意味不明です。はらだ さんが書きました:なぜ、今ここに感があるんです。
(Moderator以上の方)にしか見えないフォーラムで類似の件をヤッたのです。
良いとことろまで行ったのですが、ダメでした。(私は頑張ったと思ってるのです。)
ですので、私にとっては、今更と言う感覚が有るのです。
これは、私だけが持つ感覚ですので、理解してもらえないと思います。
そう言う事ですか・・・Cai さんが書きました:Admin, Mod だけで合意を形成するつもりはありません。
最初に書いといて下さい。
皆様、御意見よろそしくお願いします。
ランクごときに上下関係は無いと思います。Cai さんが書きました:ここでみなさんが議論されているのは「今のランクの名称は上下関係やグループ分けを想起させるから変えたほうがいいのではないか」「そもそもランクなんているのか」というもっと根っこに近いことだと思います。
私は、その点が気に成ってましたが・・・
それは、投稿者名のすぐ下にランクが出るためです。
一番下に出てたなら、私は今でも一般ユーザです。
違います。そうではありません。はらだ さんが書きました:っているように私は感じるのですが、如何でしょうか?
その通りですね、此処はランクと投稿者名が間違われるのをどのように防ぐかです。
そもそもランクをつける理由は何なのと言う質問に対して、Cai さんより
と言うコメントをいただきました。Cai さんが書きました: 元々の意図として「投稿数に応じてユーザーを分類する」意図はありません。
単なる飾りで、いつも回答を寄せてくれるユーザさんへのささやかなお礼以上の意味は持たせていません。
意図は分かりましたが、要するにこういう変更を中で決めただけで実行するのではなく、「こんなのをやってみたいんですけどどうでしょうか?」って言うのがあっても良いんじゃないの?と言いたかっただけです。ランク付けって人によってはいやがる人もいるんですよ。正直。
了解しました。はらだ さんが書きました:MozillaZineの運営を助けて頂いている
(Moderator以上の方)にしか見えないフォーラムで類似の件をヤッたのです。
良いとことろまで行ったのですが、ダメでした。(私は頑張ったと思ってるのです。)
ですので、私にとっては、今更と言う感覚が有るのです。
これは、私だけが持つ感覚ですので、理解してもらえないと思います。
別室でのやりとりはそこに参加した人しかわかりませんのでそれをわかるように
伝えて説明するのは難しいと思います。
今後はそういう読めない、見えない場所の内容を持ち出すときは留意していた
だくようお願いします。
私はトピック主の主旨もおおよそ理解した上ですでに提案もさせていただきまし
たので今のところは他にありません。
今後は新たな意見やアイデアなどを取り込んで整理、まとめていかれるのを期
待しております。