abc201711 さんの並々ならぬ努力の賜物で、解決したようで本当に良かったです。
その「まとめ」の意味合いで
発端は、レガシーアドオン「QuickJava」が、無効化されたことでした。
そのアドオン(拡張機能)は、
オプションやプラグインのダイアログを開くことなく、ツールバーから Java、JavaScript、Cookie、アニメーション画像、Flash、Silverlight、Stylesheets、Proxy、および自動読み込みを簡単にオン/オフでき、
スクリプト、クッキー、その他の機能をブロックすることで、帯域幅の使用、プライバシー、一般的なブラウジングのセキュリティを簡単に制御できる機能でした。
このアドオン(QuickJava)は、
曲がった回り道 さん、偶然的通行人 さんから指摘された
「(a)Firefox 本体の JavaScript 実行機能(about:config の javascript.enabled)の有効・無効を切り替えるもの」に相当します。
同様に、Java、Cookie、アニメーション画像、Flash、Silverlight、Stylesheets、Proxy も本体の設定を変更します。
そのため、Quantum への「更新」時、QuickJava での設定内容が引き継がれてしまい「default」仕様になったものでした。
本来ならば、それぞれを「修正」すれば済む話かもしれませんが、対象項目が多岐に渡るため、設定をリセットする「Firefox のリフレッシュ」機能が簡単な解決策だったようです。
abc201711 さんが「Flash」について言及されていますが、
アドオン:Policy Control - JavaScript and Flash blocker では、恐らく「Object (plugin-handled content)」が相当します。
opanchi_1963 さんが、適宜、助言をされ続けたことが、abc201711 さんを勇気づけ、光明になりました。
よしむら さん、EarlgreyTea さん、非常に多くの閲覧者の存在からヒントを得られました。
曲がった回り道 さん、偶然的通行人 さんからは、原因究明の手掛かりを得られました。
みなさまの存在に依って、いたずらに紆余曲折することもなく、貴重な「解決事例(FAQ)」がまとまりました。感謝を申し上げます。
ところで、
スクリーンショットの添付ファイルの件ですが
確かに、(ユーザー登録し、アカウントでの)ログインをしない場合には、できないようです。
当コミュニティーの「FAQ」で確認したところ
» なぜファイルを添付できないの?
ファイル添付のパーミッションは各フォーラム、各グループ、各ユーザーに与えられます。管理人によっては特定のフォーラムに対してパーミッションを許可していなかったり特定のグループにのみ許可していたりするかもしれません。なぜファイル添付できないのかどうしても判らない場合は管理人にお問い合わせください。
とのことでした。» 記事内に画像を載せることはできますか?
できます。もし管理人がファイル添付を許可していれば、あなたは画像をアップロードできます。一方、ファイル添付を許可されていなくても画像ファイルへのハイパーリンクを記事に埋め込むことで画像を表示させることが可能です(例:) 。あなたのローカルコンピュータがウェブサーバでない限り、あなたのローカルコンピュータにのみ存在する画像を記事に表示させることはできません。またアクセスにパスワード等が必要なサイト内の画像、Hotmail や Yahoo! のメールボックス内の画像等も利用できない点にご注意ください。画像を表示させるには BBCode [img] をご利用ください。
> mozillaZine.jp のご利用にあたって ― はじめにフォーラムの利用に関するご案内をお読みください。» 登録は必ずしなければいけないの?
掲示板の管理方針によってはログインしなくても投稿できる場合がありますので必ずしも登録する必要はありません。しかし登録することでユーザー画像の使用、プライベートメッセージ ( PM ) の使用、ユーザーへのメール送信、グループへの参加など様々な機能にアクセスできるようになります。未登録ユーザー (ゲストユーザー) は利用できる機能が登録ユーザーよりも限られます。登録は数分で行うことができますので、掲示板をよく利用する場合はユーザー登録することをお勧めします。
最後に
アドオン:Policy Control - JavaScript and Flash blocker の使用法について
制御したい項目の「スライダー」は、
Block all(全てブロック)/Block third-party(非当事者をブロック)/Allow all(全て許可)から選択しますが、
> [highlight=#ffff00]Block third-party(非当事者をブロック)[/highlight]で、接続ができるはずです。
[highlight=#ff6600]Allow all(全て許可)は、無差別で「Requests」を許可する[/highlight]ので、セキュリティー上の危険が懸念されます。
「Allow all」を選択する場合には、十分に熟慮のうえで実行して下さい。
では。
) 。あなたのローカルコンピュータがウェブサーバでない限り、あなたのローカルコンピュータにのみ存在する画像を記事に表示させることはできません。またアクセスにパスワード等が必要なサイト内の画像、Hotmail や Yahoo! のメールボックス内の画像等も利用できない点にご注意ください。画像を表示させるには BBCode [img] をご利用ください。