viewtopic.php?f=29&p=70590#p70579
への返信を
二つに分けた二本目の投稿です。
あえて「Firefoxの安住の地かどうか」を「別として」としたのは、E1Tmntshow さんが書きました:どんな別所感をお持ち?maji さんが書きました:Firefoxの安住の地かどうかは別として、
そもそも「 Firefoxの安住の地が Linux かどうか」に私自身があまり興味がないから、、、、
です。
でも、、、、、
かつて Windows 標準ブラウザとして IE が入ってたのと同じ様に
Linux をインストールしてみたら標準ブラウザとして Firefox が入ってるのは
なんとなく暖かさみたいなものを感じますね。
同じ事が Thunderbird でも感じます。
ただし「思い」は Thunderbird の方が強いです。
ある時にそれまで使ってたメールアプリを別のものに変えようとして
ちょうど Windows に加えて Linux を使い始めようとしていた時期で、
「 Windows と Linux で同じアプリが動くこと 」を基準に探しました。
で、
ヒットしたのが Thunderbird と Sylpheed でした。
常用してる Windows環境には
それまで使ってた(かつ今まだ使ってる)フリーな某メールアプリに加え
Thunderbird と Sylpheed を入れてます。
そして今は
1台の PCを Windows と Ubuntu のマルチブートにして
個々の OS環境に別々に Thunderbird を入れて
PC の別パーティションに入れたプロファイルを共有する
そんな「実験的」運用をしてます。
32bit版 と 64bit版の Thunderbird で同じプロファイル使うなんて事も
かつてはやってました(→今は全Thundrbirdが 64bit になった)。
そんなこんなで今では
既に 10年以上前からの受信メールログを抱えてるフリーな某メールアプリと
Thunderbird の2つが
私の心の中のダブルスタンダードになっています。
Firefoxは「あったら良いな/なくなったら別のものを探すぅ~」ですが
Thunderbirdは「無くなったら困るぅ~」存在となりつつあります。
では。