― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: HTMLメールの発行
投稿記事Posted: 2005年11月13日(日) 00:41 
お世話になります。
実際に使う可能性はほぼゼロに近いですが、
HTMLメールを作る際、企業が発行するようなHTMLメールを
作成したい場合にはどうしたら良いでしょうか。
試しに、メール作成画面の[挿入]から[HTML]を選んで、
簡単なHTML(リモート画像付き)を作成し、自分宛に送信しましたが、
受信するとテキストメールのようになってしまいます。送信済みボックスの
メールを見てもテキストメールになっていました。
リモート画像が表示されず、テーブルなども無効になってしまうのです。
また、HTMLメール作成用のツールバーから指定した場合も、
文字装飾(太字や文字の大きさの変更)やバックグラウンドカラーの指定を
しても、受信すると文字色とバックグラウンドカラーが無効になってしまいます
(太字、文字の大きさの変更は反映されている)。

めったに使わない機能だとは思うのですが、知識として知っておきたいので
よろしければお返事をお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2005年11月13日(日) 02:37 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年6月23日(木) 23:29
記事: 2743
お住まい: 東京
表示 -> メッセージ本体 の設定が「シンプルHTML」になっていませんか?

オリジナルHTML -> HTML形式のメッセージをそのまま表示
シンプルHTML -> HTML形式の一部が有効(文字サイズ、強調等)
プレーンテキスト -> テキスト形式で表示

この設定は受信メッセージだけでなく、送信済みボックス内のメッセージに対しても有効です。

またリモート画像については、ツール -> オプション -> プライバシー -> 一般 -> メッセージ中のリモート画像読み込みをブロックする のチェックを外しておかないと表示されません。
(Thunderbird 1.5のメニューなので1.0.xだと場所や文面が多少違うかもしれません)

常用環境: Firefox ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64, Android), Thunderbird ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64)
テスト環境: Firefox (ESR, Nightly, Win64 x86-64, Android)

Cai/1.0 (Homo sapiens; N; Homo sapiens chemist; male; rv:0.0.4.2+)
-- いつまでたっても nightly

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2005年11月13日(日) 20:04 
こんばんわ。お返事ありがとうございます。
Cai さんが書きました:
表示 -> メッセージ本体 の設定が「シンプルHTML」になっていませんか?

送信側、受信側とも「オリジナルHTML」にしてあります。

Cai さんが書きました:
またリモート画像については、ツール -> オプション -> プライバシー -> 一般 -> メッセージ中のリモート画像読み込みをブロックする のチェックを外しておかないと表示されません。
(Thunderbird 1.5のメニューなので1.0.xだと場所や文面が多少違うかもしれません)

ver.1.0.7なのでインターフェイス的には多少違いがありましたが、該当箇所(ツール -> オプション -> 詳細 -> プライバシー -> メッセージ中のリモート画像読み込みをブロックする)のチェックをはずしても、テキスト形式のまま表示されます。

どうも気になります。これはバグなのか、仕様なのか、使い方が悪いのか、環境の違いによるものなのか・・・。気になっても夜は眠れますが :mrgreen:
なんなんだろう・・・。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2005年11月17日(木) 22:34 
ちょっと時間が空いてしまいましたが、、、
先ほど、HTMLメールとして送信した送信済みメールを見てみました。
すると、、、送信済みメールもテキスト形式になってる。
HTML編集した形跡(テーブルタグつかった場所でインデント処理的な
ことがされてたり、リンクタグは<http~~>と、URLの前後にカッコが
ついてたり)があったのですが、やはり完全なHTMLメールとしては
認識(?)していないようです。
どなたか原因が分かる方、ご返答お願いできますでしょうか。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[41人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: