― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年1月12日(金) 17:40 
オフライン

登録日時: 2006年11月28日(火) 18:21
記事: 22
Windows2000 で Thunderbird 1.5.0.9 を利用しており、
メッセージの保存先をローカルフォルダではなく、別に作成しています。

送信済みトレイ、下書き、テンプレート に関しては、「ツール」-「アカウント設定」の
画面で保存先をローカルフォルダ以外に指定することができるのですが、
未送信メッセージ については指定場所がなく、ローカルフォルダ配下に保存されてしまいます。

未送信メッセージの保存先を変更する(ローカルフォルダ配下ではなく指定した場所)方法を
教えて下さい。

よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年1月15日(月) 06:40 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

coolc さんが書きました:
未送信メッセージの保存先を変更する(ローカルフォルダ配下ではなく指定した場所)方法を教えて下さい。

mozillaZine 本家で以下のトピックを見つけました。
参考になるかな?

Direct Send Later messages to different Unsent Mssgs folder? - MozillaZine Forums
http://forums.mozillazine.org/viewtopic.php?t=343823

Netscape 7.1 では未送信トレイのオプションがあり、置く場所を設定できたらしい?
Thunderbird でも同様にできないかというやりとりのようです。
*英語は苦手なので自信なしモードです^^;

以下、私の読み取った内容・・・・。

1.about:config で以下をフィルタ欄に打ち込んでローカルフォルダ内の保存設定を確認。
mail.default_sendlater_uri

値は以下のローカルアドレスになっているはず。
mailbox://nobody@Local%20Folders/Unsent%20Messages

2.user.js で以下のように変更指定して保存先フォルダを変更する。
user_pref("mail.default_sendlater_uri","mailbox://X/Unsent%20Messages");

X の部分は以下のように保存したいアカウントで記述する。
アカウント名@Mail フォルダ内のアカウントフォルダ名
(例) hoge@pop.aaa.co.jp

これで再起動すれば指定したアカウントの未送信トレイがそのアカウント内に生成されるらしいです。
私は試していませんので不明ですが、これでうまくいきましたら是非詳細の手順をここでご紹介くださ
い。

*「about:config」 、「user.js」、「Mail フォルダ内のアカウントフォルダ名」 とかはわかりますよね?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年1月15日(月) 11:15 
オフライン

登録日時: 2006年11月28日(火) 18:21
記事: 22
Premierさん、いつもご回答ありがとうございます。

ご教示いただいた手順通りでうまくいくことを確認しました。
ありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[54人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: