Yoshimiです
WindowsXPで1.0.7を使っています。
迷惑メールフィルタには大変お世話になっていますが、変な現象があります。
迷惑メールにマークをつけ、「ツール」>「迷惑メールフィルタを実行」すると、ほとんどの場合、マークをつけたメールはフィルタに設定した動作にしたがって迷惑メールフォルダに移動するのですが、たまに何度実行しても移動しないものがあります。
今までに経験した現象としては、
(1) 迷惑メールマークが消えてしまう。
(2) 迷惑メールマークがついたままで移動しない。何度かやっていると移動する。
(3) (2)のケースと同じと思うが、ついに移動しない
(1)と(3)のケースではフィルタによる移動をあきらめて「ツール」>「迷惑メールとマークされたメールを削除」を実行します。
私の認識では、「迷惑メールフィルタを実行する」しないとマークがついたメールから学習しないと思っているのですが、あってますよね?
(1)(3)のようになってしまうと、せっかくの迷惑メールのデータが学習に生かされないので困るのですが、これは仕様なのでしょうか?
ちなみに、1.0=>1.0.7になってから日が浅いので、1.0.7ではまだ(1)は起きていません。現在、(3)が居座っていて、これをどうしようかと思案しています。
ちなみに、この現在動こうとしないメールのSubjectやFromには???がならんでいて、ソースを表示させると、次のようになっています。なにやらコードが変なようですが、これが原因なのでしょうか?
From: "ü"<saechan3Vs@nifty.com>
To: xxx@xxxx
Cc:
acetone@aist.go.jp,
coadjutor@aist.go.jp,
kilovolt@aist.go.jp
Subject: ¤µ ÁÄÜ·©H
ちなみに、私のアドレスxxx@xxxxに改変してあります。
また、ü などになっている部分は、メッセージ表示ではウムラウトなどで表示されています。