Ver.145.0.1 タイトルバー表示されない

Mozilla Firefox のサポートフォーラムです。

モデレータ: Forum Moderators

AfricaTwin

Ver.145.0.1 タイトルバー表示されない

投稿記事 by AfricaTwin »

お世話になります。
初めて投稿します、よろしくお願いいたします。

件名について、現在Ver.145.0.1をWindows11(64bit 23H2)で使用しておりますが、
Firefox起動時にタイトルバーが表示されなくなりました。
F11キーで一旦フルスクリーンにした後、再度F11押下で正常に表示されます。

どなたか同様の症状の方はおられませんか?
アバター
EarlgreyTea
記事: 4593
登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
お住まい: 北海道

Re: Ver.145.0.1 タイトルバー表示されない

投稿記事 by EarlgreyTea »

AfricaTwin さん、EarlgreyTea と申します。

私の環境はWindows 11ではないので環境依存の場合、再現確認ができないことをご了承ください。
タイトルバーはインストールした初期状態では非表示となっていますが、「Firefox をカスタマイズ」画面にて「タイトルバー」にチェックを入れてご利用されているわけですね。
それで、起動した際にはタイトルバーが表示されていなくて、F11キーで全画面にした後に再度F11キーでウインドウ表示に戻すとタイトルバーがある、ということでしょうか。

ちなみに起動時はウインドウ表示なのですよね?
もし新しいタブ表示で全画面になっていると、ツールバーはナビゲーション操作のために表示され、タイトルバーだけ非表示となります。
あああああ

投稿記事 by あああああ »

bagzillaに上がっているようだが、
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1996961
モズラの開発陣は誰も、この不具合を再現できないようやね。

ちなみに、自分も再現できないな(Win11 Home x64 25H2)。
アバター
EarlgreyTea

あああああ さん、情報提供ありがとうございます。

Bug 1996961 Title Bar and window controls (minimize/restore/maximize) missing only at launch

報告してる人はそこそこいるようです。そしてWindows 11に限らず、Windows 10で発生してる事例もあるようです。
私もしばらくタイトルバーを出して試してみることにしましょう。
AfricaTwin

EarlgreyTea さんが書きました:AfricaTwin さん、EarlgreyTea と申します。

私の環境はWindows 11ではないので環境依存の場合、再現確認ができないことをご了承ください。
タイトルバーはインストールした初期状態では非表示となっていますが、「Firefox をカスタマイズ」画面にて「タイトルバー」にチェックを入れてご利用されているわけですね。
それで、起動した際にはタイトルバーが表示されていなくて、F11キーで全画面にした後に再度F11キーでウインドウ表示に戻すとタイトルバーがある、ということでしょうか。

ちなみに起動時はウインドウ表示なのですよね?
もし新しいタブ表示で全画面になっていると、ツールバーはナビゲーション操作のために表示され、タイトルバーだけ非表示となります。
EarlgrayTea さん、お世話になります。
数週間前からこの症状が出ております。新規にインストールした訳ではなく、
アップデートのタイミングでなったのかな、と思っております。
ツール(T) → 設定(S)を開いても、関係しそうな項目は見当たりません。
また起動時はウィンドウ表示です。

あああああ さん、情報ありがとうございます。
bagzillaにも情報はあるが再現できていない、という事ですね。
私ひとりだけではないことが分かっただけでも安心です。

引き続きよろしくお願いします。
アバター
EarlgreyTea

AfricaTwin さんが書きました:bagzillaにも情報はあるが再現できていない、という事ですね。
私ひとりだけではないことが分かっただけでも安心です。

引き続きよろしくお願いします。
ひとまず安心されたというお気持ちはまあわかりますが、開発側で再現できないというのは安心できる状況ではないように思います。
問題解決には確定的に現象が発生している方からの情報提供が必要でしょう。
そういうわけで、AfricaTwin さんにもご協力いただけたらと思います。

さっそくですが以下お尋ねします。

下記は Bug 1996961 から Mozilla エンジニアのコメントの引用です。
Greg Stoll さんが書きました:For people that can reproduce this consistently - does setting the pref widget.windows.windowsappsdk.enabled to false fix the issue?

FWIW, other regressions of bug 1947324 (specifically bug 1993474) seem to only happen on monitors with lower DPIs (usually external monitors), so that's a possibility for why this doesn't reproduce for everyone.
問1:about:config で「widget.windows.windowsappsdk.enabled」の値を「false」にしてみて、タイトルバーの問題が改善するか試してみてください。

問2:使用されているディスプレイのインチサイズ(○○型というやつ、対角線のサイズ)と解像度を教えてください。
AfricaTwin

EarlgreyTea さんが書きました:
AfricaTwin さんが書きました: 問1:about:config で「widget.windows.windowsappsdk.enabled」の値を「false」にしてみて、タイトルバーの問題が改善するか試してみてください。

問2:使用されているディスプレイのインチサイズ(○○型というやつ、対角線のサイズ)と解像度を教えてください。
お世話になります。
まずは問2の方から
ディスプレイのインチサイズは22、解像度は1920*1080です。
問1の方ですが、この症状は電源投入後最初に起動したときだけ発生している
(途中で一度終了するとタイトルバーは正常に表示される)ので、ご指摘のconfigを
変更して数日様子を見させてください。

よろしくお願いします。
アバター
EarlgreyTea

AfricaTwin さん、返信ありがとうございます。
AfricaTwin さんが書きました:まずは問2の方から
ディスプレイのインチサイズは22、解像度は1920*1080です。
実は私も同じです。
高DPIというわけでもありませんが、同じDPIの私の環境ではタイトルバーが消えることは一度も起きていないので、低DPIの環境で発生するという仮説は違うかなという感じですね。
AfricaTwin さんが書きました:問1の方ですが、この症状は電源投入後最初に起動したときだけ発生している
電源投入後最初」これ重要な情報です。
PCの起動に関して言及されたの初めてだと思いますし、いったんFirefoxを終了して再度起動するときにはタイトルバーが表示されない状態に戻る、という意味だと思いこんでいました。
Bug 1996961 でも、PCの電源投入後の最初というコメントしてる方はいなかったと思います。

Firefoxを終了→起動では発生しないというのは確かでしょうか。
その際、Firefoxのプロセスが残っているとかはないでしょうか。
Windowsのサインアウト→サインインでも発生しないでしょうか。

もし、PCのシャットダウン→電源投入が必須なのだとすると、ハードの初期化とかタイミングも絡む話になってきそうな気配です。
つまり、特定ハードやPCの構成が条件になってる可能性。

ちなみに、PCの電源再投入で何度かやってみましたが、私のところでは発生しないですね。
Windows 10でも発生しているらしいのですが…
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.c ... 996961#c10
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.c ... 996961#c38
https://old.reddit.com/r/firefox/commen ... s/npri5mv/

【追記】
そういえば通常ウインドウ表示でしたね。
最大化で起動するようにした場合、PC起動直後でなくても発生したりするでしょうか。

【追記2】
AfricaTwin さんが書きました:(途中で一度終了するとタイトルバーは正常に表示される)ので、ご指摘のconfigを
変更して数日様子を見させてください。
たしか確定で発生していたはずですよね。
設定を変えてPCを電源再投入で発生したら効果なし、発生しなかったら効果ありとしてください。
数日様子を見る必要ないです。
次がありますので、よろしくお願いします。
AfricaTwin

EarlgrayTeaさん

お世話になります。
どうもこの症状は気まぐれなようでして、25日ごろから正常にタイトルバーが
表示されています。

今のところ、
・Firefox終了→再起動は正常、その時プロセスは残っていない
・一昨日にご指摘いただいたconfigを変更して正常
・サインアウト/インしても正常
・起動時のウィンドウサイズを変えても正常
という状態になっています。
Windows11(23H2)ですから、新たなアップデートは来ないハズなんですが…

以上で報告とさせてください。
アバター
EarlgreyTea

AfricaTwin さんが書きました:どうもこの症状は気まぐれなようでして、25日ごろから正常にタイトルバーが
表示されています。
あらら、そうなんですか…
そうしますと、いろいろ確認していただいたことも不明となってしまいますね。

25日ごろというのが25日の夜から26日にかけてのタイミングであるならば、Firefox の145.0.1→145.0.2 へのアップデートによって変化したのかもしれません。

実は Bug 1996961 にて Regression Window の情報が必要となっており、AfricaTwin の環境で確定的に発生する状況ならその調査をお願いしようかなと思っていたところだったのです。
Mozilla では退行バグ(デグレード)のことをリグレッションと呼んでおり、そのバグ原因となる変更点が反映された期間を絞り込んだ結果を Regression Window といいます。

もし可能であれば、145.0.1 でタイトルバーが消える現象が発生、145.0.2 でそれが解消、ということなのかを知りたいです。
145.0.1のインストーラーは下記にあります。
https://ftp.mozilla.org/pub/firefox/rel ... /win64/ja/

同じプロファイルでダウングレードして起動するには、プロファイルフォルダー内の compatibility.ini というファイルを削除しておきます。
再起動するとすぐにアップデートされてしまうと思うので、起動したらすぐに「設定>一般」を開いて、「Firefox の更新」の設定を「更新の確認は行うが、インストールするかを選択する」に変更するようにしましょう。
AfricaTwin

EarlgreyTeaさん

Ver145.0.2を削除後145.0.1をインストールし、カスタマイズ画面で「タイトルバー」にチェックを入れた
状態まで戻しました。
この状態から何度かシャットダウン>電源再投入を試みるも、タイトルバーは正常に表示されています。

この「ツールバーにチェック」の項目、大昔にチェックを入れたのを忘れているだけなのかわかりませんが
触った記憶がありませんし、最初にこの項目に言及されたときに何のことやらわからなかった程なのですが、
過去何度もアップデートを繰り返しているはずなのにタイトルバーが出続けていたことから、もしかしたら
以前のコンポーネントか何かが悪さをしていたのかも?と思っています。

という訳で、EarlgreyTeaさんのご期待には沿えない結果となってしまいました。申し訳ありません。
以上でご報告とさせていただきます。
AfricaTwin

AfricaTwin さんが書きました:「ツールバーにチェック」の項目、
すみません、「タイトルバー」の間違いでした。訂正します。
ああああ

投稿記事 by ああああ »

アンチウイルスソフトなどが何らかのファイルをブロックしていたのかもね。
ある時点でウイルス定義ファイル等の更新があり、 それらをブロックしなくなったとか。

も考えられる。
アバター
EarlgreyTea

AfricaTwin さんが書きました:Ver145.0.2を削除後145.0.1をインストールし、カスタマイズ画面で「タイトルバー」にチェックを入れた
状態まで戻しました。
この状態から何度かシャットダウン>電源再投入を試みるも、タイトルバーは正常に表示されています。
タイトルバーが表示されない件は発生しなくなったというわけですね。
本来は喜ばしいことなのですが不思議ですね。
AfricaTwin さんが書きました:この「ツールバーにチェック」の項目、大昔にチェックを入れたのを忘れているだけなのかわかりませんが
触った記憶がありませんし、最初にこの項目に言及されたときに何のことやらわからなかった程なのですが、
すると、タイトルバーを表示しないのがデフォルトになっていることもご存知なかったと。
でも、Firefox 31 の頃から非表示がデフォルトでチェック付けないと表示されないはずなんですけどね。

もう Bug 1996961 とは状況が異なってきました。
いったんこのトピックも終了でしょうか。
通りマン

投稿記事 by 通りマン »

私の環境でも時々発生しますが、条件は不明です。

・Firefox: バージョン145.0.1、145.0.2
・OS: Windows 11 Pro 24H2
・GPU: NVIDIA GeForce GTX 1650
・ディスプレイ1: ASUS PA248CRV、解像度: 1920×1200
・ディスプレイ2: EIZO EV2436W、解像度: 1920×1200
・その他
 - タイミング:起動時からではなく、使っている内にいつの間にか発生する。
 - 使い方:大抵最大化して使っている。2面表示で最大化している場合もある。
 - 使い方:ピクチャーインピクチャーモードで動画を再生する場合がある。
返信する