― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 19 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2024年11月11日(月) 21:44 
オフライン

登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
記事: 4035
いるかん さんが書きました:
まとめて下さった内容に齟齬はありません。

了解です。

おそらくこれまでにやりとりした方のうち、二人くらいしか、Reply-toを設定している方に巡り会ったことがありません。

送信者の習慣とかの話ではなく、実際にアカウントAにて受信したメールのソースを(Ctrl+Uで)確認してみてほしいです。
アドレスB、C宛の転送メールとそれ以外で違いが無いでしょうか。

やはり、そのくらい変な状況と言うことですね。

それはちょっと違います。
EarlgreyTea さんが書きました:
それでGoogle側のグループの設定や動作について私はよくわからないのですが、いったんそれは置いておくと、
です。

私は Google側のグループや転送・フィルターとか、差出人情報とか、そういうのにミスリードされてしまっていたようです。
整理してみたら、問題点はアカウントAでの返信時に宛先から名前が消えてメールアドレスだけになるってことですよね?
差出人情報関係無いと思うのですが…あくまで私の整理に齟齬が無かった場合の話です。

そういうわけで、アカウントAに届いた返信元メールのソースを調べようということです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2024年11月12日(火) 10:17 
オフライン

登録日時: 2024年11月08日(金) 16:19
記事: 8
EarlgreyTea 様

昨日、64bit版に移行しました。
そのままインストールしようとしたところ、インストール先のフォルダに
x86のフォルダが選択されてしまったため、手動でProgramFilesフォルダを指定し、
32bit版と別にインストールしました。
64bit版を起動すると、問題なく、元のアカウントたちが読み込まれ...
ということで、名前が消えてしまう問題もそのまま引き継がれました。
32bit版は、winの[設定]>[アプリ]からアンインストールしました。

そして、移行後にアドレスA宛にメールが届いたので返信したところ、
名前が消えまして、症状が悪化したように見え、混乱したまま帰宅しました。
しかし、今朝、別の方からのアドレスA宛のメールに返信したところ、名前が消えませんでしたので、
ソースを比較してみました。
無理矢理、共通項を見つけると以下の通りでした。
なお、転送されてきているメールも同様のようでした。

DKIM-SignatureとX-Google-DKIM-Signatureのところに差異が見つかりました。
(以下は、DKIM~の部分です。X-Google・・・もほぼ同じでした)
名前が消えなかったメール
h=to:subject:message-id:date:from:in-reply-to:references:mime-version
:from:to:cc:subject:date:message-id:reply-to;
名前が消えてしまうメール
h=content-transfer-encoding:subject:from:to:content-language:reply-to
:user-agent:mime-version:date:message-id:from:to:cc:subject:date
:message-id:reply-to;

そもそもの所に戻りますと、
>問題点はアカウントAでの返信時に宛先から名前が消えてメールアドレスだけになるってことですよね?
その通りです。メールを整理する上で、面倒だというだけで、
メールの送受信自体に問題が起きているわけではありません。

そう考えると、EarlgreyTea様のお時間を無駄に浪費してしまっており、申し訳ございません。

もうちょっと簡単に解決できると思ったのですが、色々なことが関連していそうですし、
また私個人の問題で、同様のことで悩んでいる方はいないのでは無いかと思いますので、
終わりにしていただいても問題ありません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2024年11月13日(水) 01:46 
オフライン

登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
記事: 4035
もうちょっと簡単に解決できると思ったのですが、色々なことが関連していそうですし、
また私個人の問題で、同様のことで悩んでいる方はいないのでは無いかと思いますので、
終わりにしていただいても問題ありません。

いるかん さんがもう終わりにしたいのであれば仕方ありませんが、私は今のところそんなつもりは無いです。
このトピックは5日に始まりましたが、私が状況を把握するのに手間取り、11日に優先度の低い情報を削ぎ落してやっと整理することができたという段階です。
つまり、紆余曲折してやっとスタートに戻ってきたようなものです。
ここで終わりにすると「時間を無駄に浪費」しただけということに…

「2024年11月11日(月) 10:30」投稿
本日、改めてトラブルシューティングモードで動作確認しましたが、
やはり、返信すると宛先にあったアドレスが送信元にセットされます。
(中略)
バックアップを取って64bitに移行しようし、アカウントを整理してみようと思います。

もう一度確認したいのですが、問題点は返信時の宛先であって差出人情報(送信元)じゃないですよね?

そして、移行後にアドレスA宛にメールが届いたので返信したところ、
名前が消えまして、症状が悪化したように見え、混乱したまま帰宅しました。
しかし、今朝、別の方からのアドレスA宛のメールに返信したところ、名前が消えませんでしたので、
ソースを比較してみました。
無理矢理、共通項を見つけると以下の通りでした。

「共通項」ではなくて違っている部分を見つけようとされたのではないでしょうか。
それとも、複数のメールについて「宛先の名前が消える/消えない」の2つのグループに分け、違っている部分の「共通項」という意味でしょうか。

DKIM-SignatureとX-Google-DKIM-Signatureのところに差異が見つかりました。

これ、どういう基準で「差異」を見つけたのでしょうか。
別のメールのソースを比較して、そこしか差分が出ないということはありえません。
また、DKIM署名はドメイン所有者からの送信であることを証明し改ざんされていないことを示すデジタル署名です。
本件には関係ないと思います。

私が今知りたいのはソースで「Reply-To:」フィールドがどうなっているかです。

【追記】
そもそも、アドレスB~F宛のメールの「From:」はすべて「名前 <メールアドレス>」形式になっているのでしょうか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2024年11月13日(水) 10:42 
オフライン

登録日時: 2024年11月08日(金) 16:19
記事: 8
EarlgreyTea 様

ソースの比較では頓珍漢な回答をして恥ずかしい限りです。

改めてReply-toを確認したところ、設定されており、アドレスのみとなっていました。
アドレスBでは、転送前のオリジナルのメールも確認できるので確認しましたが、
そちらにはReply-toの設定がありませんでしたので、
グループに転送した時点で、追加されるようです。
そりゃ、転送なのですから、アドレスBがFrom:にならないように設定せざるを得ませんよね。

そして、アドレスをまとめていただいた際、齟齬はないと回答しておりましたが、
改めて確認したところ、アドレスCの認識が誤っておりました。

アドレスC
職場の業務別の共用アドレス②(エイリアスではない)
Gmail:フィルターを使って、複数の個人アドレスに転送する設定をしている
このアドレス宛のメールをThunderbirdのアカウントAで返信した場合、宛先から名前が消える

「Gmail:転送用GoogleグループBへメールを転送する設定をしている」が正しかったです。
転送先の人数が3人だったため、フィルターで設定していると記憶しておりましたが、
途中で、運用上の必要性からグループを作り、そちらに転送するよう変更しておりました。

ということで、Thunderbirdには、まったく関係のない症状でした。

EarlgreyTea 様、皆様
申し訳ございませんでした。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 19 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[63人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: