EarlgreyTeaさん、再度の返信、ありがとうございます。
お尋ねいただいたことに関して次のとおり、返事いたします。
こちらを読まれているなら、トラブルシューティング情報からプロファイルフォルダーを開くことや、通常プロファイルが置かれている Thunderbird フォルダーついてご存知ということですね。
<Ans.>
はい、理解しているつもりです。
Tomorrow's wind さんが書きました:
はい、適正に稼働しています。
移動元PCで期待通りの動作をしていて、トラブルシューティング情報で確認したプロファイルフォルダーは紛れもなく実際に使用しているものであるはずなのに、
実際には、Dドライブのルートディレクトリーにプロファイルを作成したのにおかしいな
と思ってしまったわけですよね。
Dドライブというのが単なる勘違いならよいのですが、スルーせずにDドライブを確認してはっきりさせた方がいいと思います。
ちょっと前まではDドライブだったのに、いつの間にか(意図せず)標準の位置に変わってしまったとかではないですよね?
<Ans.>
Dドライブに、Thunderbirdのプロファイルが存在するか否か、確認しました。、
Dドライブには、ThunderBirdXXXXXという名前のフォルダが、三つありますが、いずれにもinstalls.ini、
profiles.ini はありませんでした。
Dドライブ全体にも、両ファイルはありませんでした。
これをもって、Thunderbirdのプロファイルは、Dドライブには存在しないと、判断してよいでしょうか?
ちなみに、移動元で、プロファイル マネージャーを起動すると、defaultのみ表示されます。
移動元では、サポートにしたがってパスを表示させると、次のパスになります。
(中略)
そこにあるフォルダやファイルをUSBに保存しました。
それから、移動先に、上記のフォルダやファイルをコピーしました。
コピー先のパスは、次のとおりです。
ひょっとして、Thunderbird フォルダーの中にコピー元の Thunderbird フォルダーを貼り付けていたりしてないでしょうか。
Thunderbird を普通に起動した場合、%APPDATA%\Thunderbird フォルダー直下の installs.ini と profiles.ini を見に行きます。
2つのファイルはちゃんとその位置にあるでしょうか。
<Ans.>
次のパスに、Thunderbird フォルダーが、貼り付けられていることは、ありませんでした。
また、そこには、次のフォルダとファイルがあります。
Crash Reports(フォルダ)、Pendig Pings (フォルダ)、Profiles(フォルダ)
installs.ini、profiles.ini
C:\Users\Shin-ichi\AppData\Roaming\Thunderbird