mahoro さん、EarlgreyTea と申します。
mahoro さんが書きました:
Ver128になってからですが、明らかにその前のVerよりも受信トレイで選択したメールが開くのがかなり遅く(重く)なってしまいました(但し、日によって確実にバラツキがあるのは感じてます/今日は特に遅いです)
曖昧な主観(感じ)だけで第三者としては正直よくわかりませんのでお尋ね致します。
(当方の環境ではVer.128がメールを開くのが遅いと感じることはありません)
問1:同じメールに対してVer.128は何秒、Ver.115なら何秒というように明確に示してほしいです。
その際、過去の記憶との比較ではなく、できればVer.115とVer.128を両方インストールして同じプロファイルをコピーして使って比較をお願いします。
プロファイルを指定しての起動がよくわからなければ、PortableApps.com の Thunderbird, Portable Edition を使ってもよいでしょう。
2つともインストール(展開)し、それぞれの「Data\profile」フォルダーに同じプロファイルをコピーすれば確認環境の出来上がりです。
※ただしそのままでは同時起動はできませんので、交互に起動するなりしてください。
問2:「かなり遅く(重く)」表現からは、例えば「応答なし」になっているといったニュアンスを感じるのですが、そのあたりはどうでしょうか。
問3:「日によって確実にバラツキがある」のであれば通信が絡んでいるように思われますが、すべてのアカウントの新着チェック動作を停止させた場合でもバラツキがあるでしょうか。
問4:通信が絡んでいるとすれば、対象アカウントはIMAPでフォルダーアクセスでサーバーとの同期処理が発生するといったことが思いつきます。IMAPアカウントでしょうか。