メタリカ さん、EarlgreyTea と申します。
メタリカ さんが書きました:
ひとつ目の不具合については、「メッセージ送信時に自動的にコピーを作成する」からチェックを外すと、2通来なくなりました。送信済みにも2通入りません。
1つ目の問題については解決したようですね。
私からは補足説明をさせていただきます。
~@live.jp すなわち、Microsoft のメールサービス Outlook.com では、メールソフトからSMTPでメール送信を受け取った場合に、IMAPで送信済みトレイに送信コピーが入っていてもお構いなしに独自に送信メールの控えが作成されます。
したがって重複してしまいます。
ぷららとGmailではサーバーの方で重複した送信メールのコピーは作られないということですね。
ぷららの挙動は私はわかりませんが、Gmailはサーバーの方でケアしてくれているみたいです。
ThunderbirdのIMAPアカウントでGmailの送信済トレイに送信メールのコピーを作る設定にしているとGmail側でコピーは作成しませんが、Thunderbirdでコピーをオフにしているかローカルフォルダー等に設定していた場合、Gmailはコピーを保存します。
なお、Outlook.com の方で送信メールのコピーを保存させない設定は無いようです。
2つ目の不具合のフォントの件ですが、その通りやってみましたが、届いたメールの字はやはり小さいです。他の設定は全部メイリオにしていてのことです。
2つ目の問題ですが、フォントのサイズを変更していない可能性があります。
添付ファイル:
他の表記体系のフォント設定.jpg [ 104.06 KiB | 表示数: 3074 回 ]
上の添付画像の左が「他の表記体系」のデフォルト設定で、右側が私が使用している設定です。
元の欧文フォントの設定ではサイズが違っています。
文字が小さいというのはテキストメールの場合だろうと思います。
「プレーンテキストメッセージに等幅フォントを使用する」設定になってると思いますので、欧文フォントの設定の小さい方のサイズが使用されていると思います。
3つ目の問題
サンダーバードの設定の、
サーバー名を secure.plala.or.jp
ポート番号を 995
接続の保護は SSL/TLS
にしたところ、そのメールでは送受信できなくなってしまったので、元に戻しました。
ひょっとして、ぷららで[旧標準仕様→メール標準仕様]の移行手続きが必要な状況だったりしませんか?
移行手続きまずは
Cai さんが書きました:
アカウント名に@より右側も含めたメールアドレス全体を指定していますか?
を確認してください。
その上でぷららに問い合わせしてみることをおすすめします。