tomo55 さん、EarlgreyTea と申します。
tomo55 さんが書きました:
docomoのメールをgamilに転送したいです。
IMAP専用パスワードは取りました。
Gmailに転送は置いておくとして、今はThunderbirdに
ドコモメール | サービス・機能 | NTTドコモのIMAPアカウントを設定したいということですね。
なお、私自身はドコモを使用しておらず詳細部分に関してはわかりかねますので、ご了承願います。
下記のページを参考に、「事前設定(dアカウントの発行と利用設定の有効化)」と「IMAP用のユーザID・パスワードの確認方法」の手順を完了しているという認識でよろしいでしょうか。
その他のメールアプリからのご利用 | ドコモメール | サービス・機能 | NTTドコモtomo55 さんが書きました:
再テストするとアカウント設定が指定されたサーバーでは見つかるのに完了ボタンではまたサーバーにログインできませんのエラーになります。
自動アカウント設定では適切なサーバー設定を取得できない事が考えられるので、上記ドコモの記事の「設定項目一覧」のセクションを開き、記載の設定情報参照して手動設定を行ってみてください。
【追記】
ドコモが記載している情報に従えば、Thunderbirdの手動アカウント設定で設定する内容は下記となるかと思います。
受信サーバー
- プロトコル:IMAP
- ホスト名:imap.spmode.ne.jp
- ポート番号:993
- 接続の保護:SSL/TLS
- 認証方式:通常のパスワード認証
- ユーザー名:(dアカウントID)
送信サーバー
- ホスト名:smtp.spmode.ne.jp
- ポート番号:465
- 接続の保護:SSL/TLS
- 認証方式:通常のパスワード認証
- ユーザー名:(dアカウントID)