kelpie11 さん、maji とゆ者です。
kelpie11 さんが書きました:
imapにてメール受信をしています。
先日とある迷惑メールを受信してしまい、
Thunderbirdが「応答なし」の状況から回復しない症状に見舞われました。
メールの概要は以下の通りです。
メールサイズ:約18MB
宛先件数 :約90万件(メールアドレスとして成立していないものも含む)
メール本文 :約20行程度のテキストとURL、添付ファイル無し
その「Thunderbirdが「応答なし」の状況から回復しない症状」は
どの位の時間を待って判断されたのでしょうか?
もしかしたら
「ただ時間が掛かってるだけで,もう少し待てば復帰してた」なんて事はないですか?
試しに手元で To: に 1万件のアドレス(注:大半はダミー)のあるメールを作り
IMAPで受信トレイに Thunderbirdの外から貼り付ける形で置きましたが、
メール一覧でメールクリックしたり本文閲覧したりの一つヒトツの操作する間に
「 Thunderbird が「応答なし」の状況から回復しない」タイミングは生じ、
イライラしながら復帰するのを待ちましたた。
EarlgreyTea さんが
EarlgreyTea さんが書きました:
ヘッダーの To: に90万個のアドレスとはすごいですね。
そのメールがフォルダーに入っただけで、
選択しなくても Thunderbird は索引(.msfファイル)を更新しようとしてフリーズしてしまいますね。
とおっしゃってる様に、
索引( .msfファイル)の更新にソレナリに時間が掛かるのだと思います。
私の手元のテストで「応答なし」からの復帰に 30秒以上~1分弱 は待ったので、
1万件で 30秒とすると 90万件だと単純計算で 45分 かな。
さすがにこれは待てませんね。
# このあたりは Thunderbird 性能だけでなく
# PC自体のハード性能やネットワーク性能にも依存しますが、、、。。。
-----
kelpie11 さんが書きました:
今回Thunderbirdで起きた症状が、アプリ自体の不具合なのか、
回避方法があるのかご教示頂きたく投稿させて頂きました。
今回の事象が「待っても永久に復帰しない」のであれば
それは「アプリ自体の不具合」として
何とか Thunderbird側での「安全策」含めた対処を考えてもらえるように働き掛ける
しかないかな、と。
今回の事象が「待っていれば復帰する(ただし時間が掛かりすぎる)」のであれば
ある意味で Thunderbird の性能問題なので、すぐに対処は難しいかと。
-----
それにしても、
宛先 90万件のメールとは、、、、すごい迷惑メールですね。
では。