mss さんが書きました:
頻度なのですが両ソフトともに、2回に1回程度文字化けします。
文字化けあり:1/2、文字化けなし:1/2 ということですね。でも、1/2の頻度を「稀に」と表現するのは明らかに不適切だと思います。
2回に1回って、もしかしてランダムじゃなくて交互になっていませんか?
mss さんが書きました:
firefoxのエラーが出た場合(ng.png)と出ていない場合(ok.png)の画像をUPいたします。
ng.png:FirefoxのUIが文字化けしている場合
ok.png:FirefoxのUIが文字化けしていない場合
ということでよろしいでしょうか。
ng.pngでは
コード:
Error: Can't find profile directory.
load resource://gre/modules/XULStore.sys.mjs:60
XULStore resource://gre/modules/XULStore.sys.mjs:17
が8回、ok.pngでも1回出ています。
原因はわかりませんが、プロファイルに正常にアクセスできていないことになります。
プロファイルマネージャーを介したプロファイルの指定に問題があるのか、プロファイルの内容に問題があるのかもしれません。
ちょっと試してほしいことがあります。以下の2つの方法で新規のプロファイルでFirefoxを起動して確認してみてください。
方法1:
プロファイルマネージャーを使用して、Firefox のプロファイルを作成または削除する | Firefox ヘルプ(リンクは念のためmac用に設定してます)
上記公式サポート記事の「Firefox を閉じてプロファイルマネージャーを起動する」を参考にして新規プロファイルを作成、そのプロファイルを「今後このプロファイルを使用する」で起動してみてください。
※元に戻すときは再度プロファイルマネージャーを起動し、元のプロファイル選択して「今後このプロファイルを使用する」にしてください。
方法2:
上記手順でTerminalに
コード:
/Applications/Firefox.app/Contents/MacOS/firefox-bin -P
のコマンド(パスは実際のものに調整してください)を入力して起動していただきましたが、今度は
コード:
/Applications/Firefox.app/Contents/MacOS/firefox-bin -profile 任意のフォルダーのパス
としてみてください。
「任意のフォルダーのパス」をプロファイルとして直接(プロファイルマネージャーを介さずに)指定して起動することができます。
「方法1」で複数回起動して文字化け症状が出ないようであれば、「方法2」はしなくても結構です。