― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2005年11月04日(金) 14:18 
毎日決まった書式でメールを送る必要があるので、テンプレート機能が無いか探していたところ、テンプレートフォルダという機能があると書いてありました。

http://homepage2.nifty.com/huruha/Using_Templates.htm

しかし、私がインストールしている1.0.7にはテンプレートフォルダがありません。名前をつけて保存で、テンプレートを選択できるのですが、テンプレートフォルダが無いので利用できません。

テンプレートフォルダを表示させる方法を教えてください。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2005年11月04日(金) 19:46 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

テンプレートフォルダは下書きフォルダの下にあるはずです。
それが無いというのは・・・・??。

最近何か設定変更したとか、拡張機能やテーマを入れた・削除・変更等は
ありませんか?
あるいは 1.0.7 にアップデートしたとか・・・・。
何か最近おこなった操作なり、OS 上での変更なり、ウイルスソフト等の他の
アプリケーションの追加・変更などはありませんか?
何かしら糸口になる情報がないとなんとも言えませんよ。
Thunderbird は日本語版?
拡張機能、テーマの有無は?
OS の種類ぐらいは書き添えましょう。

推測で。
1)フォルダペイン(通常左側の部分)のうち、アカウント別に表示させている場合、
  たたんで表示にしていませんか?
  (私は共通受信トレイにしているので少し自信ありません^^)
2)Thunderbird のセーフモードで起動したらどうでしょうか?
  もしそれでテンプレートフォルダが現れたら拡張機能かテーマが怪しいです。
3)Thunderbird を一度アンインストールして再インストールしたらどうなりますか?
  プロファイルは消えませんので各種ユーザーデータは保持されます。 
4)それでもだめならプロファイルのバックアップをしてから新しくプロファイルを
  作り直してみてはどうでしょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2005年11月05日(土) 13:40 
うしがえる さんの投稿を読んで、わたしもテンプレートを使ってみようと思い、リンク先の FAQs : テンプレートを使う を読んで試してみました。

「下書きフォルダの下に」テンプレートフォルダは現れず、何度くりかえしてもテンプレートはできませんでした。

思い直して、いったん Thunderbird を終了し、もう一度起動したところ、「下書きフォルダの下に」テンプレートフォルダが現れ、作業を繰り返した数だけのテンプレートがフォルダ内にできていました。

いちどテンプレートフォルダが作られると、次からは FAQs にあった作業で、テンプレートの追加は正常にできました。

いままでつかっていた拡張の QuickNote がコピー・ペーストが必要だったのとくらべると、作業がかなり楽になりそうです。

Mac 版のバージョン1.0.7 です。
拡張は、
Show SMTP Username 0.2.1、Signature Editor 0.4.2、addressContext 0.6、QuickNote 0.6.0.1
テーマは、
Pinstripe 2.0、Sky Pilot Classic 0.2、Neptune 1.5、Toy Factory 0.5、CrossOver 1.6、CrossOver Brushed 1.5、Slated for Thunderbird 1.0、Noia 2.0、Outlook 2003 BlueTB 1.5.1、Charamel 1.1.9、Futurama 0.1.1、Azety 'mail 1.0
と書き写すのもたいへんなほど入れています。

正しく動作しなかったのはこのうちのどれかが原因なのかもしれませんが、わたしにはわかりません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2005年11月06日(日) 18:11 
追伸です。

本日たまたま起動ディスク直下に nsmail.tmp というファイルを発見し、エディタで開いてみたら、Thunderbird のテンプレートと思われるメールファイルでした。
日付と内容からすると、昨日テンプレートを作ろうと作業してうまくいかなかったときのものです。

昨日の作業でテンプレートフォルダが正しく作成されたからだと思いますが、ホーム/ライブラリ下のプロファイルフォルダ内、メールフォルダには Templates というファイルができています。エディタで開くと、こちらは現在使用しているテンプレート(3種類)がひとつのメールファイルになっているものでした。これが受信トレイのフォルダツリーに表示されているテンプレートフォルダの本体と思います。

意味はわかりませんが、何かの不都合がおきて、プロファイルフォルダから遠く離れた起動ディスク直下にテンプレートファイルが作られた? ということのようです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: あきらめました....
投稿記事Posted: 2005年11月07日(月) 00:13 
いろいろと回答くださってありがとうございます。
環境についてちょっと書き足りなかったみたいですみませんでした。

OS ... Windows XP sp2
Thunderbird ... 1.0.7 日本語版
機能拡張 ... Calendar
テーマ ... デフォルトのまま弄ってません
ウィルス対策ソフト ... 入れていません

とりあえず、1.0.7 を再インストール、機能拡張でCalendarを削除、をしてみましたが、テンプレートフォルダは現れませんでした。

もともとテンプレートフォルダがあったかどうかは、わかりません。

そんなに特殊なことする人間ではないので、アカウントの設定くらいで、思い当たるのは、Calendarを試しに入れた程度しか弄っていません。

とりあえず、無くてもなんとかなりますので、このまま使おうと思います。

ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2005年11月08日(火) 01:06 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

うしがえる さんが書きました:
とりあえず、1.0.7 を再インストール、機能拡張でCalendarを削除、をしてみましたが、テンプレートフォルダは現れませんでした。

上書きインストールでしたか?

引用:
2)Thunderbird のセーフモードで起動したらどうでしょうか?
  もしそれでテンプレートフォルダが現れたら拡張機能かテーマが怪しいです。
4)それでもだめならプロファイルのバックアップをしてから新しくプロファイルを
  作り直してみてはどうでしょう。

上記2点はどうでしたか?
もしこれでもダメなら必要なメール、アドレスデータ等のバックアップを取った上で
プログラムもアンインストール、プロファイルフォルダも全部削除して最初からすべ
ての導入をするぐらいしか方法はないかもです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[109人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: