kk_t さん、maji とゆ者です。
お困りの様ですが、
まずは現状の状況を整理させてください。
-----
kk_t さんが書きました:
Thunderbird 3.1.20 を使用しています。
そもそも 3.1.20 は 2012年にリリースされた版で、2012年 4月後半のサポート終了が宣言されていて
同版リリースと平行し Thunderbird 11系への移行が推奨されてた、と思います(注:かなり記憶曖昧)。
私(maji)自身は 3.1.20 を使った記憶が無いのですが、、、
たしか 3.1.20 が動くのは Windows2000 までだったと思う(注:自信無し)。
【質問1】
バージョン 3.1.20 の Thunderbird を使用していた OS の製品バージョン名をお教えください。
Windows 10Pro にパソコンを新しくしました。
【質問2】
「Windows 10Pro にパソコンを新しくした」とは
それまで使っていたパソコンとは別に Windows 10 のパソコンに置き換えた、で良いですか?
それまでお使いのパソコンそのままで OS だけ Windows 10 に更新(アップデート)したのか
それとも別の Windows 10 のパソコンに乗り換えられたのか、
どちらかを確認したいです。
Thunderbird のバージョンをアップすると、
【質問3】
具体的にどんな手順で「Thunderbird のバージョンをアップ」されたのか、お教えください。
-----
上記3点に加え、、、、、
【質問4】
もし「別の Windows10 のパソコンに置き換えた」だった場合に
置き換え前のパソコンは今まだ使える(操作出来る)状態にありますか?
【質問5】
もし既に置き換え前の旧パソコンが既に使えない場合に
それまで動いてた Thunderbird 3.1.20 のデータ(通称「プロファイル」)を
USB媒体等どこかにデータとして バックアップ されたものはありますか?
-----
古いバージョン 3.1.20 から 新しいバージョンに更新する手順を教示ください。
以下は「私見」ですが、
Thunderbird のバージョンが大きく異なる(→今回は 10年前のもの)場合に、
Thunderbird本体プログラムだけ最新にしてデータ(プロファイル)だけ旧のものを突っ込んでも
大抵の場合は正常には動きません。
なので、異なるパソコン間の Thundrbird 環境移行は
「双方のパソコンの Thunderbirdバージョンが同じである事」が前提だと思います。
今回は、移行前が 3.1.20 ですが、3.1.20 は Windows10 では動かないはず。
なのでなので、
旧パソコンの古いバージョンの Thunderbird を
新パソコンの最新バージョンの Thunderbird に移行するのは、
手順(あ):
・旧パソコンで Windows10 で動くバージョンまで「自動更新」機能でアップする
・新パソコンに上記「Windows10 で動くバージョン」をインストールし
旧パソコンの Thunderbirdプロファイルを移行する
念の為にその状態で新パソコンで動作確認する
・新パソコンの Thundrbird を自動更新で最新版までアップ更新する
手順(い):
・旧パソコンの Thunderbirdデータ(プロファイル)そのまま移行は諦める
・新パソコンに Thunderbird最新版(→まだと 102系)インストールし
アカウント設定等全て新規にやり直し動作確認する
・最後に、旧Thunderbirdのデータ(プロファイル)から
「必要最小限」なデータをファイル単位で新Thunderbirdプロファイル内に取り込む
のいずれかの手順となります。
手順(あ)は、手間は掛かりますが、プロファイル中を自身でイジる事は無いはず。
手順(い)は、手間は少ないですが、プロファイル中のファイル単位の移行操作が必要です。
かつ、旧の版が古すぎるので「やってみないとワカラナイ」です。
上記【質問~】の返答内容によって
手順(あ)と(い)のドチラを紹介するか考えたいと思います。
-----
とりあえず、
まずは以上、かな。