もふもふ さん、maji です。
そもそもの もふもふ さんの質問アプローチから外れますが
もふもふ さんが書きました:
差しさわりなければ、majiさんがGoogleカレンダーを読み取りのみで使用している理由をお聞かせください。
自分には思いつかない運用をされていて、自分にもフィットしそうなら、参考にさせていただきたいです。
との事なので、、、。。。
まず私の環境は「個人利用」であり「法人内利用」ではありません。
よってあくまで個人本位での使用です。
-----
まず 1点目。
そもそも私は Thunderbirdのカレンダー機能そのものを使ってはいませんでした。
私の手元では Windows だけでなく Linux( Ubuntu と LinuxMint )があり
Windows も 11 や 10 や 11 の InsiderPreview もあり複数の PC環境があります。
過去よりモバイル多用しており
今は Androidスマホがメインですがまだガラケーでもメール送受信やってたりします。
そんな状況なので
PC上のメールルアプリも最近は Thunderbird がメインなにりつつありますが
実際には Thunderbird だけでなく複数のメールソフトを使っています。
そんなコンナで
Thundrbirdローカルでしか使えない Thunderbirdカレンダーは使っていませんでした。
最近(→数年前?)カレンダ機能は Googleカレンダーを使う様になりました。
スマホ(複数台)と PCの両方で参照出来るのが便利で重宝してます。
残念ながらガラケーでは見れませんが
ガラケーは音声通話とメールのみに絞り割り切って使ってます。
割と最近に「アドオン無しに Googleカレンダが Thunderbird でも見れる」と知り
今はその方式で
「 カレンダは Googleカレンダをメインで運用する 」
「 Thunderbird 「でも」 Googleカレンダーが見れる 」
てな運用をしています。
なので私は「参照だけで十分」です。
ちなみに
抱いていた懸念事項「アドオンやThunderbirdのバグでGoogleカレンダーを参照できない状態になったとき、
スケジュール管理できなくなる。」について
ですが、
いくつか自分なりに手は打ってるつもりです。
スマホや PCが壊れたら代替のものを使いますし
スマホもキャリア回線と Wi-Fi接続の2つ切り替えれるのですが、
そもそも Googleカレンダ自体がトラブったらアウトですね
(注:私の場合は無料な個人向け Googleサービスでトラブった際の問い合わせ窓口が(私には)不明なので)。
それだけは仕方ないかなと思ってます。
念の為に主要なスケジュールは月に数回ですが紙に出して自宅に置き
かつ主要なものはリビングの自分用の(紙の)カレンダーに書き込んでいます。
私の場合(注:あくまで個人ユース)はそれで大丈夫です。
-----
次に 2点目。
・メールアカウントは社用で1つ利用中
「社用」つまり勤務先等の法人内利用みたいなので、
いちど勤務先のシステム管理者に
「社用スケジュールを社外でスマホ使って参照したいが策は無いか」
と問合せ照会してみてはどうでしょうか。
スマホで社内情報活用する手段が用意されてるかもしれませんし、
そもそも社内情報(スケジュール)を社外の Googleカレンダ上に置いて良いかどうかだとかも含め
アドバイスもらえるのではと思います。
-----
以上、かな。