Birdy さん、印刷できるようになったのですね。
まずは、よかったです。
ただちょっと疑問点もありますので、コメントさせていただきます。
Birdy さんが書きました:
こちらの記事を見つけまして、簡単には解決できそうもないと思いました。
印刷がエラーになる上記トピックは印刷中にエラーが表示されて出力されないというものです。
Birdy さんの事例でも(言及ありませんでしたが)エラーが表示されていたのでしょうか。
2023年2月23日(木) 15:26 投稿でエラーについての質問を追記しておりました。
それで、意を決してアンインストールと関連フォルダーの削除、及びレジストリエディタでFirefox関連を全て削除した上でVer.90をインストールしました。結果は印刷OKとなりました。
続いてVer.90をアンインストールしVer.100をインストール。これも印刷OKとなりました。
続いてVer.100をアンインストールし、Ver.110をインストール。これも印刷OKとなりました。
慎重に確認されるのはよいことなのですが、このようなアンインストールとインストールの手順を踏む必要はないはずです。
おそらく1行目で完全にアンインストールを行ったことが功を奏したのでしょう。
以前にもアンインストール→インストールを行っていたはずですが、手順で異なっている部分がポイントのように思います。
2023年2月21日(火) 18:26 投稿Birdy さんが書きました:
・Firefoxのアンインストールと再インストール
たぶん、このときは普通にアンインストールしただけなのでしょう。
2023年2月23日(木) 11:43 投稿Birdy さんが書きました:
今回はFirefoxをアンインストールしユーザーフォルダーのMozillaフォルダーの削除とC:\Program Filesと(86)内のMozilla関連フォルダーの削除を行い、PCを再起動してFirefoxをインストールしました。
アンインストールに加えて下記フォルダーを削除されたということになるでしょうか。
- %HOMEPATH%\AppData\Roaming\Mozilla
- C:\Program Files\Mozilla Firefox
- C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox
- C:\Program Files (x86)\Mozilla Maintenance Service
そして今回のですが、「関連フォルダーの削除」の内容が前回と異なっているか、「レジストリエディタでFirefox関連を全て削除」が効いたのかです。
私は前者の方の気がしています。
例えばアップデートで何かあったとするなら、「%HOMEPATH%\AppData\Local\Mozilla」も「updates」フォルダーがあるので関係してくるかもしれません。
これからはメンテナンスファイルはインストールせず、自動更新をOFFにして使っていこうと思います。
「Mozilla Maintenance Service」ですね。そこはお好みでいいと思います。
自動更新はしなくていいですが、いちいちSetupプログラムをダウンロードしてインストールする必要はなく、
ヘルプ>「Firefox について」からチェックして手動アップデートでよいかと。
アップデートに問題があるなら広範囲に問題が出ているはずですので。
今回はたまたまトラブルに遭遇してしまったと思うことにしましょう。