こんにちは。
tari さんが書きました:
Windows2000 の、Thunderbird1.0.7 でプルダウンメニューが使えません。
例えば、ツール-オプション-表示-書式(又は、サイズ) のプルダウンメニューをクリックするとオプション画面が消えて受信トレイに戻ってしまいます。メッセージフィルタの設定でも同様です。
因みに、Firefox1.0.7 でも同様の現象に見舞われています。
Thunderbird は日本語版ですね。
その不具合が現れたのはいつからですか?
アップデートされてからとか、何かしらの拡張機能・テーマを入れてからでしょうか?
OS 上で何か設定変更したとか、他のアプリケーションの追加・変更は?
他のアプリケーションでは同様の現象はありませんか?
Thunderbird, Firefox とも同じ現象が起こっている事から推察すると OS 上の
問題のようにも思います。
とりあえず、どちらにも共通しているとの情報から次の事を試してみてください。
・Thunderbird, Firefox のセーフモードで起動して現象が再現するか確認してみる。
現象が再現しなければ両方ともに共通して導入している拡張機能、テーマが怪しい
です。
・PC のチェックディスク、デフラグ等のメンテナンス操作をしてみてみる。
・元々ダウンロードしたファイルが一部損傷していたかも知れません。
再度ダウンロードして一旦プログラムをアンインストールして再インストールしてみる。
・両方ともプロファイルを新しく作りなおしてみる。
(必要なバックアップを取った上で)
今のところ、こんな事ぐらしか思い浮かびません。