5x2.de から有効なメールアドレスを取得することはできませんでしたが、アカウントセットアップだけの話なら使えるアカウントである必要はない…と試してみました。
その結果、どういう事が起こっていたのか症状面についてはだいたいわかりました。
送信 (SMTP) サーバー設定は、アカウント設定のトップページの一番下の箇所で紐づけ選択されています。
5x2.de で発行されるドメイン名を持つメールアドレスで自動アカウントセットアップに任せると、
その紐づけ設定が個別の送信 (SMTP) 設定ではなく「既定のサーバーを使用する」になることがわかりました。
添付ファイル:
SMTPサーバー選択-5x2.de.jpg [ 35.8 KiB | 表示数: 4164 回 ]
一方、Yahoo!メールのメールアドレスで自動アカウントセットアップした場合は、期待通りにそれぞれの設定が選択されています。
添付ファイル:
SMTPサーバー選択-Yahoo.jpg [ 39.56 KiB | 表示数: 4164 回 ]
この違いがどこから来るのかはまだわかっていませんが、自動セットアップ時に参照するデータベースの設定にそういう情報があるのかもしれません。
つまり起こっていたことは
まさとし さんが書きました:
2つ目追加時に、送信(SMTP)サーバーの設定のユーザー名の部分は、自動で変化せず、一つ前のユーザー名が設定されている
ということではなく、
それぞれの送信 (SMTP) サーバーの設定は正しく作成されたものの「既定のサーバーを使用する」になっており、どちらのアカウントで送信する場合も1つ目の送信 (SMTP) サーバー設定を使用するようになっていた、ということのようです。
そして
まさとし さんが書きました:
Thunderbirdを102バージョンにしたら直りました。
というわけではなさそうです。