まるちゃん さん、maji です。
【編集】 2022/11/29(火)午前中に 2行ほど追記してます。 m(_,_)m
-----
まず一点目。
まるちゃん さんが書きました:
質問3。
今回の不具合は元々使用しているPCのアカウント変更とメールのアカウント登録をしていて
一時使用コードをアドレスへ送信するところまでいき、メールのアカウントの設定をしていなかったため
メールアカウント設定をしたところパスワードを求められ承認に失敗しました。
設定する際に、どちらから先に登録をすれば良かったのかがわからず。
質問4。
元々使用していたユーザー名とパスワードから変更したのですが
一時使用コードを送るアドレスがなかったため登録が途中になったままだと思われます。
もし事実が「文字通り」であれば、
・元々使用していたユーザー名とパスワード(→旧と表記)を新しいもの(→新と表記)に変更した
この時点で「旧」のものは使えなくなった【A】
・「新」に変える中で一時使用コードが送られるがソレを受け取れておらず処理は完了していない
この時点で「新」のものはまだ使えない【B】
てな状況になってると私には読み取れました。
なので、
この状態で Thunderbird に「新」「旧」どちらのユーザー名+パスワードを設定しても
上記【A】【B】の通りで ログイン失敗 となるのでしょう。
このあたりは Thunderbird の問題(範疇)では無い様に思います。
そもそも
元々使用していたユーザー名とパスワードから変更した
との事ですが、
お使いのメールは何処のものですか?
Yahoo! とか Gmail とかの無料系サービスですか??
@nifty とか BIGLOBE とかみたいな商用プロバイダのものですか???
上記以外のものですか????
たぶん何処かのホームページで変更手続きされたのだと思いますが、
その変更手続きされたホームページのサポート窓口へ問い合わせされ、
現状を伝えられた上で今後どうすればパスワード変更が完了出来るかを教えてもらってください。
その上で
変更完了した後に Thunderbirdに新しいユーザ名&パスワードを設定ください。
★追記★ もしかしたら【B】でまだ「新」確定してないので「旧」が生きてるかもしれません(→自信なし)。
「旧」の情報を入れればまだログイン出来るかもしれません(→自信なし)。
-----
次に二点目。
パソコンに無知なため、質問頂いている内容から返答の答えが一致していないものもあるかもしれません。
との事なので、
ひとつヒトツ解説しておきます。
質問1。
Windows 10Pro
聞いているのは OS(Windows)の名前(orバージョン)ではなく、
メール送受信ソフト Thunderbird のバージョンです。
Thunderbird のメニューから「ヘルプ」→「Thunderbirdについて」を選択ください。
Thunderbirdバージョン情報がポップアップ表示されます。
質問2。
メールサービスはMozilla Thunderbirdになります。
Thunderbird は PC(パソコン)上で動くメール送受信ソフトでありメールサービスではありません。
例えて比喩的に表現すると、自宅玄関にあるメールボックスみたいなもの、です。
聞きたかったメールサービスとは
「一点目」でも記した様な
無料系サービスの Yahoo! とか Gmail とか
商用プロバイダ @nifty とか BIGLOBE とかみたいな
メールアドレスとそのメールを貯めてくれるサーバ上のサービスです。
例えて比喩的に表現すると、郵便局や宅配業者のようなもの、です。
質問3。
今回の不具合は元々使用しているPCのアカウント変更とメールのアカウント登録をしていて
一時使用コードをアドレスへ送信するところまでいき、メールのアカウントの設定をしていなかったため
メールアカウント設定をしたところパスワードを求められ承認に失敗しました。
設定する際に、どちらから先に登録をすれば良かったのかがわからず。
質問4。
元々使用していたユーザー名とパスワードから変更したのですが
一時使用コードを送るアドレスがなかったため登録が途中になったままだと思われます。
「一点目」で記したので省略します。
あくまで一般論になるかと思いますが、
あるメールアドレスのサバログイン情報を変更する為の「一時使用コード」をメールで受ける必要があるならば
その「一時使用コード」送信先のメールアドレスは変更したいアドレスとは別のものにすべきでしょう、
Webメール機能ですが、スタートマークからメールを開きましたが
使用していないためログインは出来ますがアカウントの登録がありませんでした。
その「スタートマークからメールを開きました」としたものは
Webメールではなく、
Windowsに標準で入っている Microsoft提供の「メール」アプリでしょう。
Webメールとは、例えば Chrome の様なブラウザから開くものです。
質問5。
セキュリティ&ウイルス対策ソフトはWindowsの標準アプリになります。
了解しました。
-----
では。