maji さんが書きました:
は
→巻き添えくった)とゆ事の様に見えます(私見)。
既に「 Androidスマホをファクトリーリセット行ったけど不具合が出てる 」様なので、
もし私であれば以下の処置をするでしょう。
1)
再度に「 Androidスマホをファクトリーリセット 」を行う。
その際に Googleバックアップからの同期を行わず(→注1)、
新規に Googleアカウントを作りマッサラな新しい環境を作る。
2)
Firefoxを新規にダウンロードしインストールする。
その際に Firefoxアカウントによる同期は行わない(→注2)。
もし Sync使いたければ新規に Firefoxアカウントを作りマッサラな環境を作る。
3)
上記の形で環境を作り Firefox の動作確認をやる。
上記の環境を作ってみましたが、
Firefox のコピー範囲を選択する二つのアイコンは、
指の操作に追随せずに勝手にページスクロールして
しまいます。
この現象は、 ハッキングとは関係なく、バックドアとも関係なく、
Firefox のバグなのだろうと思います。
majiさんは、 この症状が本当に出てないのでしょうか?
スマホユーザー202206 さん、maji です。
自己解決されてたのを見落としてました。
m(_,_)m
何か誤解されてるようですが、
ゴーストタッチの現象と、
Firefox のコピー範囲を選択する二つのアイコンが勝手に
動いてしまう症状とは別問題ということです。
「スマホでコピー範囲指定をしようとすると勝手にページスクロールされてしまう」現象を「ゴーストタッチ」と言うのですね。
繰り返しますが、
ゴーストタッチの現象と、
Firefox のコピー範囲を選択する二つのアイコンが勝手に動いてしまう症状とは、
別問題です。
ファクトリーリセット時に Google標準バックアップ復元する/しないで事象再現する/しないが違う、
つまり
Googleバックアップ復元すると事象が再発し
Googleバックアップ復元すしないと事象は出ない
との事実は、
ファクトリーリセット前の不正な状態そのままが Googleバックアップされている、
との状況が容易に推測されます。
なので、
ファクトリーリセット後に
「 Google の 標準の バックアップからの復元を行わないこと」
により以前の不具合を含んだバックアップ環境を取り込まない事は
正解かと思います。
これで「ゴーストタッチ」事象については 解決 ですね。
では。
繰り返しますが、
「ゴーストタッチ」事象と、
Firefox のコピー範囲の二つのアイコンが勝手に動いてしまう症状はそれぞれ別の問題です。
ここのサイトで、 Firefox を使い、コピー範囲を指定しようとして指を動かすと、
二つのアイコンが勝手に動いてしまい、ページスクロールされてしまう症状が、
今も、 この編集作業の中で 、起こっています。
結論から言うと Firefox の根本的なバグなのだろうということがわかりました。
なぜ皆さんは、この現象に気づかないのでしょうか?