スマホユーザー202206 さん、maji です。
スマホユーザー202206 さんが書きました:
maji さんが書きました:
既に「 Androidスマホをファクトリーリセット行ったけど不具合が出てる 」様なので、
もし私であれば以下の処置をするでしょう。
1)
再度に「 Androidスマホをファクトリーリセット 」を行う。
その際に Googleバックアップからの同期を行わず(→注1)、
新規に Googleアカウントを作りマッサラな新しい環境を作る。
2)
Firefoxを新規にダウンロードしインストールする。
その際に Firefoxアカウントによる同期は行わない(→注2)。
もし Sync使いたければ新規に Firefoxアカウントを作りマッサラな環境を作る。
3)
上記の形で環境を作り Firefox の動作確認をやる。
-----
上記「注1」の意図は
ファクトリーリセット前の「何か起きてた」環境が Google側にバックアップされてた場合に
それをそのまま同期して引き込むと不具合を最初から取り込んじまう事となりかねないのを
避ける為、です。
このあたりは スマホユーザー202206 さんご自身が他トピックで実証されてますね。
上記までは理解できます。
上記「注2」の意図は
ファクトリーリセット前のスマホで Firefoxに不具合生じてた場合、
その不具合を取り込まされた Firefoxプロファイルが Sync同期されてたとすると
それを新規環境で Sync同期して引き込むと不具合を最初から取り込んじまう事となりかねないのを
避ける為、です。
Firefox の開発者に伺いたいのですが、
Sync同期に、 バックドア を除いて同期させることはできないのでしょうか?
もし何かアドオン等を使われていたのであれば、
Sync使い同期復旧するのではなく
Sync使わずに新規ダウンロード導入しましょう。
【追記】もし Sync以外の手段でバックアップされてたとしても、
それを使った環境の復元行為は止めましょう。
アドオン に関しては手動で設定しています。
もし Sync機能そのもののテストされたければ、
新規に Syncアカウント作りましょう。
以上は、あくまで「もし私であれば」ですが、参考になるでしょうか。
ご助言くださりありがとうございます。
私の意図が通じて無かったみたいなので
誤植訂正も兼ねて上記「注2」の部分を中心に書き直してみました。
=====(編集再掲:ここから)=====
既に「 Androidスマホをファクトリーリセット行ったけど不具合が出てる 」様なので、
もし私であれば以下の処置をするでしょう。
-----
1)
再度に「 Androidスマホをファクトリーリセット 」を行う。
その際に Googleバックアップからの同期を行わず、
新規に Googleアカウントを作りマッサラな新しい環境を作る。
2)
Firefoxを新規にダウンロードしインストールする。
その際に Firefoxアカウントによる同期は行わない。
もし Sync使いたければ新規に Firefoxアカウントを作りマッサラな環境を作る。
ファクトリーリセット前のスマホで Firefoxに不具合生じてた場合、
その不具合を含んだ Firefoxプロファイルが Sync同期され Syncサーバ上に取り込まれた可能性があります。
その結果、せっかくファクトリーリセットし真っ新になった新環境にもかかわらず、
Sync同期により不具合が含まれた状態のプロファイルが新環境に取り込まれちまう可能性があります。
あくまで可能性のハナシですが、新環境に不具合を取り込んでしまう懸念は排除しておきたく、
Firefox新規ダウンロード&インストール時に Sync同期による情報取り込みは行うべきではないでしょう。
3)
上記の形で環境を作り Firefox の動作確認をやる。
-----
以上は、あくまで「もし私であれば」ですが、参考になるでしょうか。
=====(編集再掲:ここまで)=====
では。