nakamura.t@ さん、EarlgreyTea です。
やっと判明した驚愕の事実という感じですが、やはり最初に書いてほしかったと思います。
いきなり
nakamura.t@ さんが書きました:
Thunderbirdを起動しなくてもこの設定を変更する方法があれば教えてください。
nakamura.t@ さんが書きました:
ユーザープロファイルから変更する方法が分かれば助かります。
という風に手段を決めてしまい、その方法を質問するというのはいい方法ではないですね。
対象ユーザーが400名で、その全ての Thunderbird の設定を nakamura.t@ さんががんばって行うというのは、かなり無理があると思います。
詳しい状況はもちろん存じ上げませんが、こうしてはどうだろうかということを以下書いてみますね。
その前に確認です。
各ユーザーが使用する Thunderbird は、そのユーザーのPCにインストールされているものでしょうか。
それとも Windows Server にインストールされた1つの Thunderbird を RemoteApp を使って各ユーザーが利用しているのでしょうか。
後者であれば一元管理が可能になってきますので、各ユーザーの環境で作業する必要がなくなります。
■1 それぞれのユーザー自身に設定を行ってもらう
まず、現実的なのがこれです。
簡単な設定手順の資料を作っておき、全員に周知して普通に設定画面から設定作業を行ってもらいます。
資料は紙で配布したり、メールに添付したり、Teamsのようなツールで共有したりすればよろしいかと思います。
ユーザー任せにするのが不安な場合は、小集団ごとのリーダーにサポートをお願いすればいいと思います。
■2 カスタマイズを一括管理する手法
いくつかの方法がありますので、まずは(少し内容は古いですが)下記をご覧ください。
Firefox・Thunderbirdの組織内向けカスタマイズの方法の簡単な紹介と比較 - 2014-03-27 - ククログその上で、どの方法を選択するかをお聞かせください。