tokimemodaisuki さん
tokimemodaisuki さんが書きました:
POPを利用しております。
3/16迄は問題なく送信済みトレイのメールは文字化けしておりませんでした。
3/17に開いてみたら文字化けしておりました。
POP であれば、メールサーバーからの影響で送信済みフォルダーに保存された送信控えメールが変化するということはありませんね。
3/16 までと、3/17 以降で状況が異なっているのはそれ以外の原因となります。
しかし、
tokimemodaisuki さんが書きました:
別PCにその文字化けメールのみ(拡張子eml)を持っていき、同じThunderbird(Ver.91.7)で開いても、文字化け変わらず、Outlookで開いても文字化け変わらずでした。
となりますと、実際に変化してしまった可能性も考慮する必要があるかもしれません。
まずは詳細な現状把握が必要です。
保存した eml ファイルをテキストエディターで開いて調べてみてください。
その際、読み込む文字エンコーディングを変更できるエディターを使ってください。
調べてほしい観点は以下です。
(1) メール本文のエンコード指定
Content-Type: で始まる行と、Content-Transfer-Encoding: で始まる行を探してそれを教えてください。
例えば、UTF-8 のプレーンテキストメールを Base64エンコードした場合、
コード:
Content-Type: text/plain; charset=UTF-8
Content-Transfer-Encoding: base64
となります。
(2) メール本文がエンコードされていないと仮定して、どの文字コードか?
base64とかでエンコードされていなかった場合、テキストエディターで UTF-8、ISO-2022-JP(JISコード)、Shift_JIS で読み込んで読める可能性があります。
もしどれでも読めなかった場合、化けた文字の羅列の特徴も教えてください。
以上、お願いします