春一番は元気ですか! さん、maji です。
maji さんが書きました:
1点目。
上記引用の「4. Windows エクスプローラーウィンドウ にプロファイルフォルダーが表示されます。」で示された
エクスプローラーで確認したプロファイルの場所ですが、
正確なパスを差し支えない範囲でお教えください。
(中略)
2点目、もう一つ。
(中略)
そのものズバリ「メッセージの保存先」はどんな表記になってるのでしょうか。
春一番は元気ですか! さんが書きました:
1、C:\Documents and Settings\XXXXXX\Application Data\Thunderbird\Profiles\AAAAAAAA.default
2、C:\Documents and Settings\XXXXXX\Application Data\Thunderbird\Profiles\AAAAAAAA.default\Mail
の中に各アカウントのフォルダ、及びLocal Foldersがあります。
春一番は元気ですか! さんの書かれた「 Profiesフォルダ 」「 ローカルフォルダ 」が
それぞれ上述の 1. と 2. に記されたフォルダだとやっと私に伝わりました。
以下にアドバイスを続けます。
-----
まず一点目。
Profiesフォルダ内のファイルは以下です(なおProfilesフォルダのバックアップ、及び復元は何度もしています)。
について。
私の手元のプロファイルフォルダと見比べて 要/不要 を「私なりに」区別してみました。
【必要 】 AAAAAAAA.default(フォルダ)(587MB)
【不要C】 AAAAAAAA.default.sbd(フォルダ)(135KB)
【不要C】 AAAAAAAA.default.msf(3KB)
【不要A】 testAAAAAAAA.default(フォルダ)(8.75MB)
【不要C】 testAAAAAAAA.default.sbd(フォルダ)(63KB)
【不要C】 testAAAAAAAA.default.msf(3KB)
【不要C】 BBBBBBBB.default.sbd(フォルダ)(158KB)
【不要C】 BBBBBBBB.default.msf(4KB)
【不要B】 msgFilterRules.dat(1KB)
【不要B】 Unsent Messages(0KB)
【不要B】 Unsent Messages.msf(3KB)
【不要B】 Trash
【不要B】 Trash.msf
そもそもここの Profilesフォルダーは
xxxxxxxx.default
yyyyyyyy.default-release
等々みたいな名前の「 任意の文字列.プロファイル名 」てな名前のフォルがが並ぶところのはずです。
【不要A】と記した testAAAAAAAA.default(フォルダ)だけは
たぶん意識して作られたものだと思いますが、
今回は移行バックアップ対象外との事で【不要】でしょう。
【不要B】と記したファイル群は本来ここではない別のところに作られるべきもので
何故にここに出来てるのか私には判りません。
【不要C】と記したファイルorフォルダは、
そもそも
xxxx (ファイル) に対し
xxxx.msf (ファイル)
xxxx.sbd (フォルダ) のセットで
これまた別のトコロに作られる名称のもので
何故にここに出来てるのか私には判りません。
よって
【不要A】【不要B】【不要C】全て削除して良いかと私は思います。
このあたりは後述します。
問題は 2つ。
1つ目は、何故にそんな不要なものが出来たのでしょうか?
「 Profiles 」フォルダだけでなく
ローカルフォルダ内にはAAAAAAAA.defaultとtestAAAAAAAA.defaultフォルダができており、
そのフォダ内には訳の分からないフォルダが各50つぐらいあります(中は何も入っていません)。
とある様に、
「 Local Folders 」の中にもワケわからないフォルダ/ファイル群が出来ています。
たぶん、、、推測ですが、、、、
(なおProfilesフォルダのバックアップ、及び復元は何度もしています)
の操作の過程で、
誤った復元をされたか
誤った設定をされたかで妙なファイル/フォルダ群が出来てしまったのでは、、、、、、
と思われます。
何故にそんな事となったのかは私には判りません。
2つ目は、
「 Profiles 」と「 Local Folders 」の中がにもワケわからないフォルダ/ファイル群が出来てるとゆ事は、
他の場所にも同様に変なワケわからないフォルダ/ファイル群が出来てる可能性が大きい、事です。
-----
次に二点目。
ローカルフォルダー「 Local Folders 」は、
今ほど私の手元でもやってみましたが、
全てのファイル/フォルダ群を削除すると
Thunderbird起動時に最低限必要なファイルを 0バイトで作ってくれます。
今回は
ローカルフォルダは使用していません。
との事なので、
全て削除しちまって良いかと私は思います。
-----
そして三点目。
そもそもワケワカラないものが出来てるので、
単にそれらを削除すれば解決するかどうかはとっても不安で、
消した事により別の不具合が出てくる事もありえるので(注:根拠無し)、
「もし私なら」以下のステップで作業するでしょう。
1. 現状の、不要なファイル/フォルダ群満載な状態でバックアップを取る
2. Profilesフォルダ下の不要なファイル/フォルダ群を削除する
3. 現行の Thunderbird起動し動作確認する
4. もし正常動作しなかったら
バックアップから全てを戻し対処を再考する
もし正常動作したら
この時点で Profilesフォルダのバックアップを取る
5. ローカルフォルダ下の不要なファイル/フォルダ群を削除する
6. 現行の Thunderbird起動し動作確認する
7. もし正常動作しなかったら
直前のバックアップから全てを戻し対処を再考する
もし正常動作したら
この時点で新しく Profilesフォルダのバックアップを取る
なお今回は
なお、OSについてはPCの引越し中ですので不問です。
と記されていた
PC引っ越し用の整理バックアップが目的なので、
念の為に以下の作業も行った方が良いたと思います。
8. もし何かアドオンをお使いであれば
アドオン類を全てアンインストールする
9. 現行の Thunderbird起動し動作確認する
10. もし正常動作しなかったら
直前のバックアップから全てを戻し対処を再考する
もし正常動作したら
この時点であらためて新しく Profilesフォルダのバックアップを取る
この一番最後のバックアップを
新PC移行用のバックアップとしましょう。
-----
とりあえず、
以上ここまではヨロシイでしょうか。
続きは、、、、、、、
お使いの Thunderbirdのバージョンが古すぎて
別PCの最新OS+最新版Thunderbirdに上記の Profilesフォルダそのままコピーで持ち込んでも動かなかったり
別PCの最新OS+現行と同じバージョンの Thunderbird入れても最新版自動更新が出来ず最新にならなかったりするのと、
現時点ではまだ「ワケ判らない問題を内蔵してるままの状態」のプロファイルのままなので、
そのあたりはあらためて質問いただければ、
私だけでなく他のユーザさんからもアドバイスもらえるでしょう。
まずは、
現行バージョンでプロファイルをなるべく綺麗にして移行用バックアップを作りましょう。
では。