ご返信ありがとうございます。
症状は同じというのは、「終了した後に起動できない」というところになります。
起動できないので、「メールが下書きの挙動をする」ことは確認できませんでした。
>私は Windows のスタートアップでの起動は関係なく、
>PCをシャットダウンすると Thunderbird のプロセスが強制終了されるため、Windows 起動後初回に無事起動できる、と思っているのですがどうでしょう。
それ、、、なのかもしれないです。
一応、Win再起動後、セーフモードでThunderbirdを起動する前に、プロファイルの中にあったparent.lockを削除して起動もしてみたのですが、正常に起動はしなかったです。
ちなみに、Windows10が起動した後、Thunderbirdが自動起動しないようにする方法として、
プロファイル選択画面で、「今後このプロファイルを使用する」のチェックを外してからWindowsを再起動する事で、自動起動しないようにしてテストしていたんですけど、このやり方で検証になってましたでしょうか?
(スタートアップフォルダにも、スタートアップアプリのオンオフ一覧にもThunderbirdは入っていなかった為このやり方にしました)
>参考までに入っているアドオンをすべて教えてください。
指定の方法でアドオンを見ると以下になっていました。
Amazon.co.uk extension 1.1 true
amazon@search.mozilla.orgBing extension 1.0 true
bing@search.mozilla.orgDuckDuckGo extension 1.0 true
ddg@search.mozilla.orgGoogle extension 1.0 true
google@search.mozilla.orgWikipedia (ja) extension 1.0 true
wikipedia@search.mozilla.orgYahoo! JAPAN extension 1.0 true
yahoo-jp@search.mozilla.orgヤフオク! extension 1.2 true
yahoo-jp-auctions@search.mozilla.orgFiltaQuilla extension 3.1 false
filtaquilla@mesquilla.comManually sort folders extension 2.0.6 false
tbsortfolders@xulforum.org楽天市場 extension 1.2 false
rakuten@search.mozilla.org教えて!goo extension 1.0 false
oshiete-goo@search.mozilla.org拡張機能の方は、
FiltaQuilla
Mnually sort folders
の2つが入っていますが、両方とも無効になっています。
>その場合は、新しいプロファイルにアカウント設定を新規で行い、そこにメールデータなどの必要最小限のデータを移行すればいいです。
なるほど、最終手段があるのは心強いです!
>Thunderbird のフォルダーペインにて、受信トレイやその他のサブフォルダーを右クリックして、プロパティを確認してみてください。
確認したところ、「一般情報」しかありませんでした。
メッセージ数やディスク上のサイズは妥当で、「フォルダーを修復」を行なっても何も変わりませんでした。