あかあか さん
確認したいのですが、
あかあか さんが書きました:
4月からの授業では不便なので、Microsoftなど、別のメーラーを使わざるを得ない状態です。
その Microsoft のメールソフトは、問題の Thunderbird と同じ Windows PC に入ってるものでしょうか。
つまり、同じPC上で、Google との2段階認証で Google Authenticator によるコード入力が出てきたメールソフトはあるでしょうか。
また、周りに Windows PC のメールソフトを利用している方はいるでしょうか。
Google の2段階認証では、メールアドレスとパスワードを入力した後の2つ目の手順が複数用意されています。
添付ファイル:
Google 2段階認証の設定.jpg [ 193.96 KiB | 表示数: 28370 回 ]
上の添付画像の最初に表示されている「認証システム アプリ」というのが iOS版でいうところの「Google Authenticator」アプリのことです(私は Android端末を使用)。
昨日、自分の Google アカウントに自分で追加しました。まずは、この設定がどうなっているかを
Windows PC からブラウザーで開いて確認してみてほしいです。
iPhone とは別に、設定が必要かもしれません。
大学側のコメントでは「Google Authenticator認証」のみです
「 Google Workspace 」というのは、今初めて見ましたし、大学側の設定方法には記載されていません。
どうやら、大学側が案内している設定方法等について私が確認する必要がありそうです。
もし大学のWEBサイトで公開されている情報でしたら、そのURLを教えてもらえないでしょうか。
ログインが必要だったり、紙資料で配布されていたりして非公開なら仕方ないですが・・・
大学のシステム部門に相談しても、
「学生の大半は、スマホでメールの送受信をしているので、Google Authenticator認証の認証の問題は存在していない」
「PCのメーラーはたくさんの種類があるので、1つ1つを大学側は説明するのは無理です。PCでも大学メールを使いたい人は、個人で対処法を考えなさい!!」
というコメントをしており、唖然としています。
基本的にスマホでの方法しかサポートしていない、というスタンスのようですね。
【追記】
見落としてました。
しかし、Thunderbirdは、何も聞いて来ずに
「安全な接続ができませんでした」
と一方的に拒絶するだけです。
そもそも、Thunderbird で2段階認証の通信の接続ができていないのですね?
Windows PCにセキュリティソフトが入っていたら、いったんそれを無効化して確認してみてください。
あと、下記を参考に新しいプロファイルでの動作確認をお願いします。
新しいプロファイルで Thunderbird の動作確認する方法