ichi3 さん、EarlgreyTea と申します。
ichi3 さんが書きました:
いったん削除したローカルフォルダに保存していたメールファイル(msfファイルと拡張子のないファイル)を、再度読み込ませることは可能でしょうか?
一文でさらっと書かれていますが、こういうことでしょうか。
- Thunderbird のローカルフォルダーにあったメールを削除したが、それを復活させたい
- 過去にローカルフォルダーの メールボックスファイル(拡張子なし)と対応する要約ファイル(拡張子 .msf)をバックアップしている
ローカルフォルダにそのまま戻しても、msfファイルを空のフォルダとして認識しているようで、中身は何も表示されませんでした。
そのまま戻して…というのは具体的にどのような操作を行ったのでしょう。
メッセージの保存先のフォルダーについてはご存知かと思いますが、ローカルフォルダーの下にフォルダー aaaa があった場合、
プロファイルフォルダー
Mail
Local Folders
aaaa … フォルダー aaaa のメールデータの本体
aaaa.msf … その要約ファイル
という具合にファイルができています。
したがいまして、過去のメールデータの拡張子が無い方を Local folders フォルダーに入れて Thunderbird を起動すれば、フォルダーとして認識されます。
要約ファイルの方はメールデータから生成し直せばいいので不要です。
逆に言うと、拡張子の無いメールデータ本体のファイルが壊れていたらそれまでとなります。
また、それぞれをテキストエディタで開いたところ、文字化けしているようで、内容が読めない状態でした。
まず要約ファイルですが、中身はアスキー文字だけのテキストデータですが、Mork というデータフォーマットで書かれており、人間が直接読むものではありません。
参考:
Thunderbirdの要約ファイルやアドレス帳ファイルの内容を読む方法 - 2014-05-21 - ククログ拡張子無しのファイルは mbox形式でして、ざっくりいうとフォルダー内のメールソースを連結したものです。
電子メールは Base64 や Quoted-Printable でエンコードされてたり、ISO-2022-JP で書かれていたりすることが多いですので、そうしますとそのままでは読めないでしょう。
参考:
日本語メールの仕組み | SendGridブログ