shiggy さんが書きました:
「起動時のマスターパスワード」は設定していません。
このパスワード入力はThunderbirdを起動したときの、
ISPのメールサーバログインパスワードです。
あの手順ですと、マスターパスワードの入力と受け取られてしまうでしょう。
なぜなら、メールサーバーのパスワードはパスワードマネージャーに保存して置くのが普通であり、都度入力の運用は少数派だからです。
Thunderbirdで同じような文字入力のダイアログが開いて
ここでは問題なく入力できている事を示して
問題の絞り込みの情報としたく意図的に入れてます。
再現手順は問題の現象を再現するのに必須の手順のみにした方がいいです。
パスワード入力することが必要な手順と受け取られてしまいます。
これは補足として書いた方がいいでしょう。
Bug Reportに全て自分で検証してから記載しています。
了解です。
誤り
It happens by input with US IM macOS standard.
正しくは
It happens by input with alphabetic mode on Japanese IM macOS standard.
キーボードの入力ソースをUS IMに切り替えたときには
正しく入力されています。
つまり、日本語入力を使った場合のみ、ということでよろしいでしょうか。
ということであれば、日本語入力をした場合に、とはっきり書いて、
Summary にも Japanese を入れておいた方がよかったかなと思います。
その方が、IM 周りをやっている日本人エンジニアの方の目に付きやすいでしょう。
ところで、私は Mac を使っていないのでわからないのですが、alphabetic mode とはどのようなものでしょうか。
出来れば下記の公式ガイド記事のどれに該当するかを教えていただけるとありがたいです。
Mac用日本語入力プログラムユーザガイド - Apple サポート (日本)