数台のPCで1つのアドオンを使う場合

拡張機能・テーマに関するサポートフォーラムです。

モデレータ: Forum Moderators

しろう

数台のPCで1つのアドオンを使う場合

投稿記事 by しろう »

Chromeだと、アドオンをインストールする際、Gmailのアカウントと紐づけになるので、PCが違っても問題はないのですが、Firefoxの場合はどうですか?PCごとにインストールしないで同期できないでしょうか。
もし、できるならどういう手順ですればいいのでしょうか
アバター
E1Tmntshow
記事: 212
登録日時: 2021年9月24日(金) 14:03

Re: 数台のPCで1つのアドオンを使う場合

投稿記事 by E1Tmntshow »

Firefoxの場合でも考え方は同じで、Firefoxアカウントを作ってから複数のFirefox同士を同期させます。
そうすれば、アドオンも複数のFirefoxで自動でインストールされます。

>Gmailのアカウントと紐づけになるので、

というか、それはGoogleアカウント(=Gmail)ですな。

一方、Firefoxアカウントはメールサービスが付帯しません。
だから、作るFirefoxアカウントのID(メールアドレス)は、お持ちの既存を利用する事になります。
GmailでもOKですが、自分の頭がChromeと混同してしまうので、
GmailやOutlookメールは避けるのが良いかと思います。
しろう

@E1Tmntshow

なるほどですね。ただし、PCごとにFirefoxをインストールしなければならない。すでにPortableも持っていますので、Portableも利用したければ、インストールしなければならないということですか
アバター
E1Tmntshow

Portableはそもそも、いろいろなPCで流用するためのポータブル、
いろいろなPCでそのまま使えば、そもそも同期という事も無用
Portableでゆくなら、インストール版Firefoxは意味がないのでは?
しろう

>Firefoxアカウントを作ってから複数のFirefox同士を同期させます。
そうすれば、アドオンも複数のFirefoxで自動でインストールされます。

ということはアカウントを作成さえすれば、PCごとにFirefoxをインストールすることはないのですね。
アバター
EarlgreyTea
記事: 4593
登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
お住まい: 北海道

投稿記事 by EarlgreyTea »

しろう さん、EarlgreyTea と申します。
なにか、やり取りに齟齬があるようです。
デスクトップ版のアプリを使用するためには、Chrome や Firefox などを使用するPCにインストールしておく必用があります。
そのうえで、Googleアカウントや Firefox アカウントにログインし、アドオンの同期を有効にすることで、別のPCのブラウザーで同期したアドオンの設定を使用できることが期待できます。

なお、PortableApps.comが提供しているポータブル版 Firefox をUSBメモリー等に入れている場合は、アドオン等の環境(プロファイル)ごと持ち運んでいることになりますので、それを別PCに挿せばそれだけで同じように使えるはずで、同期は不要です。
アバター
E1Tmntshow

しろう さんが書きました:>Firefoxアカウントを作ってから複数のFirefox同士を同期させます。

ということはアカウントを作成さえすれば、PCごとにFirefoxをインストールすることはないのですね。
論理が不明につき、勝手に赤字部を補記した質問文にしてみました。

ということはアカウントを作成さえすれば、PCごとにFirefoxのアドオンをインストールすることはないのですね。

...すると、そもそもの件名と合致するので、これに回答します。

はい、そのとおりです。
しろう

@EarlgreyTea & @E1Tmntshow

>→ということはアカウントを作成さえすれば、PCごとにFirefoxのアドオンをインストールすることはないのですね。
はい そうです。

さっそくですが、アカウントを下記のように作成しました。アドオン追加の手続きは下記のFirefox Browser
の箇所をクリックすればいいのですか
https://gyazo.com/a31e801a2dbfd0681c339d852f088e58
アバター
E1Tmntshow

いいえ、違います。
こちらをご覧ください。
https://support.mozilla.org/ja/kb/find- ... rusuruniha
アバター
EarlgreyTea

もしかして、Firefox アカウントのサイトでアドオンを設定してそれをブラウザーへ…という風に誤解されているのでしょうか。
Chromeでも同じだと思うのですが、一方のブラウザーにアドオンを追加し、同期を有効にすることによりクラウドのデータベースに反映され、別のブラウザーで同じアカウントでログインすることで、同じアドオンがそのブラウザーに反映されるのです。
しろう

@EarlgreyTea & @E1Tmntshow

>→ということはアカウントを作成さえすれば、PCごとにFirefoxのアドオンをインストールすることはないのですね。
...すると、そもそもの件名と合致するので、これに回答します。
はい、そのとおりです。

がご提供のURLを拝見すると、Firefoxをダウンロードというアイコンがありました。上記の説明と相反するため、読むのをやめました。というか読むとかえってわからなくなります。

私が示した画像からどういう操作手順ですればアドオンをインストールすることができるのでしょうか。
操作手順だけを提示していただければ、ずっと理解がしやすいです。
アバター
E1Tmntshow

私は自分のガイドに限界を感じました。
申し訳ありませんが、本件降りさせていただきます。
アバター
EarlgreyTea

しろう さん
しろう さんが書きました:私が示した画像からどういう操作手順ですればアドオンをインストールすることができるのでしょうか。
そもそも viewtopic.php?f=16&p=70848#p70855 の投稿は Chrome ブラウザーで行っていますよね。
まず、Firefox をインストールするのが先です。
わざわざ Chrome から Firefox アカウントの作成だけを行う必要はありません。

Firefox アカウントのサイトでアドオンをインストールするいうのは完全な誤解です。

Firefox アカウントを作成して Sync をセットアップする手順は以下の通りです。
コンピューター上で Sync をセットアップするには? | Firefox ヘルプ

上記手順を現在の状況に即して補足しますと、
4. フォームを入力してアカウントを作成します。
において、同期するデータの選択項目がありますので、アドオンを同期するのであれば「アドオン」にチェックが入っていることを確認してください。
Firefoxアカウントの作成.jpg
このあと送信されるメールの確認コードを入力して認証が完了すると、アカウント作成は完了し、同時に Firefox は Firefox Sync に接続した状態となります。
この Firefox は接続されています.jpg
この状態になったら、普通に Firefox にアドオンを追加したり、設定してください。
その設定した情報が、Firefox Sync によってクラウド上にアップされます。

次に別PCで Firefox をインストールしましょう。
そして作成済みの Firefox アカウントでログインするのです。
そうすれば、最初の Firefox で設定したアドオンなどが同期されて設定されることでしょう。

最後に確認です。
しろう さんは 2019年1月に
Firefoxにもアカウントを作成したほうがいいか
というトピックで質問されていた しろう さんですよね?
アバター
E1Tmntshow

EarlgreyTea さんが書きました:しろう さん
しろう さんが書きました:私が示した画像からどういう操作手順ですればアドオンをインストールすることができるのでしょうか。
そもそも viewtopic.php?f=16&p=70848#p70855 の投稿は Chrome ブラウザーで行っていますよね。
まず、Firefox をインストールするのが先です。
わざわざ Chrome から Firefox アカウントの作成だけを行う必要はありません。

Firefox アカウントのサイトでアドオンをインストールするいうのは完全な誤解です。

Chrome ブラウザーにFirefoxのアドオンだけをインストールしたい、という隠れた意図の可能性も考えられます。
それを含んで最初の記事から読み直すと、そんな気もしてきました。
しろう

もう一度整理します。
Firefoxのアドオンをインストールしたければ、ブラウザもFirefoxにしたければならない。

私の現状としては
A.デスクトップ
FirefoxはどのPCにインストールしていない。他ブラウザを使ってFirefoxのアカウントを作成している
B.Portable
既にアカウントを作成している

今後のアクション
A.デスクトップのアカウントをアンインストールする。Firefoxをインストールして、アカウントを再度作成。
B.そのアカウントのメアドが現在使われていないので、セカンドのメアドを作成する。アカウントがDeleteできないため。

ここで質問ですが、
1.Aのアクションが済んだら2台目以降のPCにFirefoxをインストールする必要はない。2台目以降のPCにはアカウントコードを入力すればいい。
2.Bのアクションのままでいいか

以上の考え方でよろしいでしょうか。アドバイスをお願いします。
返信する