konekoneko1990 さん、maji です。
konekoneko1990 さんが書きました:
【質問1】
下記の状況で合っております。
・独自ドメインでメール運用している
・ドメイン管理先を従来私用のサーバ業者から新サーバ「 Xserverレンタルサーバ」に変えた
実はその後、同じドメインで運用している他のアカウントの作業に移ってみたのですが、
maji 様のご推察通り、サーバー切り替えに際して、編集していたことに気付きました。
A
「アカウント(A)」しかなかった所に
「新しいサーバーの情報を記載した新しいアカウント(B)」を追加した
↓
B
2つ同じメールアドレスのアカウントがあるのは見苦しいと思い、
1つのアカウントを削除した
↓
C
アカウント設定から、サーバー設定を書き換える形で、サーバーを切り替えようとした
↓
D
新しいサーバー情報を追加した後、送受信しようとすると、
新しいパスワードを求められたので、新しいパスワードを入力した
↓
E
「アカウント(A)」にあった内容が全て消えた
---
実際に、他のアカウントで同じ手順(C~E)を踏んだところ、Eのように内容が全て消えました。
状況の説明ありがとうございます。
3つに分けてコメントします。
【1】現状
冒頭の
・独自ドメインでメール運用している
・ドメイン管理先を従来私用のサーバ業者から新サーバ「 Xserverレンタルサーバ」に変えた
との事なので、
以下は maji流な推測 にて「流れ」を書いてみてます。
-----
あ) 仮に konekoneko1990 さんのメールアドレスを
myname@example.com
とする(仮定)。
旧サーバでは
IMAPサーバ名→ mail.example.com
同ログインアカウント→ メールアドレスと同じ
同ログインパスワード→ 旧サーバ指定のもの
であり
Thunderbird上の「アカウント(A)」でそれらを設定して IMAP運用をしていた
い) ドメイン管理先を旧サーバ業者から新サーバ「 Xserverレンタルサーバ」に変えた(ドメイン移管した?)
新サーバ「Xserverレンタルサーバ」では
IMAPサーバ名→ mail.example.com
同ログインアカウント→ メールアドレスと同じ
同ログインパスワード→ 新サーバ指定のもの
であり
Thunderbird上の「アカウント(B)」でそれらを設定した
IMAPメールサーバ名は新旧で同じだが
ドメイン情報の変更(ネット上の DNS情報の変更)に伴い
新サーバでの IMAP運用が始まった
う) Thunderbird上の「アカウント(A)」はその時点では何もしてなかった
ただし
「アカウント(A)」で IMAPサーバ名が mail.example.com となっているので
今までは旧サーバに繋がっていたが
ネット上の DNS情報の変更に伴う新サーバでの IMAP運用が始まったのと同時に
なんとそれが新サーバに繋がった
ログインアカウントは偶然同じだったがパスワードは新旧で違ったので
新サーバ側で パスワードを聞いてきた
そこで konekoneko1990 さんは
新しいパスワードを求められたので、新しいパスワードを入力した
を行われた
え) 上記によって
Thunderbird上の「アカウント(A)」は新サーバに IMAP接続され
そこで IMAP同期された為に
ソレまであった旧サーバ同期してたメール全て消され新サーバ上の情報と IMAP同期された
すなわち
Thunderbird上の「アカウント(A)」は「アカウント(B)」と全く同じ内容になった
お) この後に「誤って」Thunderbird上の「アカウント(A)」を削除されたが
アカウント削除前にデータは新サーバと同期されてるもで
プロファイル上に残った残骸データから復旧させようとしても
そこには探している旧サーバから同期したメールデータは存在しない
-----
上記の「 あ) 」と「 い) 」の部分には maji流「仮説」が入ってますが、
もしいその仮定が konekoneko1990 さんの手元の状況と合っていれば
「流れ」としては辻褄あうかと思います。
かつ
実際に、他のアカウントで同じ手順(C~E)を踏んだところ、Eのように内容が全て消えました。
との事なので
複数のアカウントで新旧サーバ切り替えの都度に
それまで旧サーバと IMAP同期されたたメールデータが
とたんに
新サーバの初期の何もないマッサラなものに IMAP同期され置き換わったのでしょう。
もし旧サーバ状態のまま残ってるものがあったとすると
まだ同じものが新サーバ上に作られていない等で新サーバとは IMAP同期されなっかったものでしょう。
なので
konekoneko1990 さんお探しの旧サーバデータは「 PCローカル側には無い」のだと私は推測しています。
【2】旧データはどこにある?
もし上記の maji流「仮説」が当たっていれば
konekoneko1990 さんお探しの旧サーバデータは「 PCローカル側には無い」なのですが、
唯一残っているとすると
それは「旧サーバ上にある」はずです。
konekoneko1990 さんがお使いだった旧サーバって
まだ契約が残っていたりはしませんか?
既に旧サーバ「解約」されてたりすると アウト ですが、
もしまだ解約前で残ってたりすると
そこから再度にメールデータが拾えます。
もしまだ旧サーバ残っているようであれば
やり方等々アドバイスしますが、どうしましょうか。
【3】余談
私も独自ドメイン取ってサーバ運用してます。
それまでドメイン管理とサーバ運用を任していたサーバ業者(プロバイダ)から
ちと訳あって昨年 12月に別のところに変えました。
ドメイン管理は「 Xserver 」に移行し
メール(と Web)サーバ機能は Xserver はチと高かったので別の安いレンタルサーバ業者にしました。
旧サーバ業者から Xserver へのドメイン移管手続きを 12月 1日に開始し
同時に新レンタルサーバ業者との契約手続きを開始しました。
そして旧サーバ業者のサーバ解約は 12月末として
新旧サーバの切り替えに一ヶ月のオーバーラップ期間を起きました。
実際には手続き始めてかなりの短期間で新サーバ運用を始める事は出来ましたが、
旧サーバにも IMAP接続し自分なりに「旧サーバねのアクセスは無い」確認をした上で
IMAP接続した状態で自分でサーバ上のメールデータ全て削除し空にして
旧サーバ業者に「移行終了/解約OK}連絡しました。
以上、
もう遅いかもしれませんが
「何が起きてたか」の整理も含めて【1】〜【3】に分けて maji流まとめを書いてみました。
では。