時計大好き さんが書きました:
➡どれにも近くないです。一部をコピーしてみました。
「ã‚ã€æ¨™æº–ã」
これは、おそらく日本語の UTF-8 表記を Latin-1 に解釈してしまったパターンだと思います。
➡限定されません。すべてのメールで試してはいませんが、この送信者だから文字化けするといったことはありませんでした。
了解です。
私が読み誤っていたようです。「送信アドレスによって『変化はなし』」でしたね。
では、さらにお尋ねします。
⑥文字化けが発生するスレッドは、同じ手順を3回行うと3回とも再現するでしょうか。
⑦先頭メールで文字化けが発生するスレッドの含まれているメールの数は多いですか。
つまり、一度にたくさんのメールを開く場合に文字化けが発生していると言えるでしょうか。
➡すみません勉強不足で何をすればいいかわかりません。
メールを開いた状態で右クリックでメニューを出し、「メッセージを保存」を選ぶと拡張子 .eml をつけたファイルに保存します。
このファイルはメールのソースをそのまま保存したもので、メモ帳などのテキストエディターで開いて見てください。
とりあえず見ていただきたいのは、「Content-Type:」で始まる行と「Content-Transfer-Encoding:」で始まる行です。
テキストエディターの検索機能で「Content-Type:」を検索していただくとよいかと思います。
「Content-Type:」の行は複数ある場合がありますが、見ていただきたいのは
コード:
Content-Type: text/plain; charset=UTF-8; format=flowed
Content-Transfer-Encoding: 8bit
のように2つセット(間に別の行がある場合もあり)になっている箇所です。
それをまるっとこちらにコピペして教えてください。