タムラ2 さん、EarlgreyTea です。
回答ありがとうございます。
誰のどの質問への回答なのか分かりづらかったのですが、A3とA4は maji さんからの質問への回答だと思いますので、A1とA2に関してコメント致します。
なお、以降私からタムラ さんに回答してほしい質問を投げる際には「Q-E1、Q-E2 .. 」とナンバリングしていくことに致しますので、タムラ さん回答の際は質問に対応させて「A-E1」等と付けていただけますと助かります。
「A2 ユーザー名」
タムラ2 さんが書きました:
何故か元の名で送れなかったので元の名が解るように数字を加えたのです。
最初の投稿
viewtopic.php?f=3&t=18652#p68879 では、ユーザー登録をされた上で「タムラ」でログインされた状態です。
タムラ2 さんの投稿はログインしていません(認証コードの入力を求められたはず)ので、ログインユーザー「タムラ」と名前がかぶっているのでユーザー名「タムラ」では投稿できません。
ページ上部の「ログイン」リンクからログインをお願いします。
添付ファイル:
ログインをお願いします.jpg [ 135.76 KiB | 表示数: 10525 回 ]
「A1 ポップアップの件」
前回投稿の「Q1,2」と同じく、複数の質問への回答を詰め込みすぎです。
順番に見ていきます。
頻繁に現れるAVGやGleyなどの更新案内は有料版への誘導が多いので無視していますが、
今回のサンダーバードの更新も同様な形式のポップアップだったような気がします。
クリック後グーグルのタブが開き新バージョンのボタンを押してインストールしたように記憶
しています。
「同様な形式のポップアップ」だけだと…なんとも。
ただこの書きぶりだと、ユーティリティソフトが Thunderbird の更新チェックをおこなって画面を出してきて、
それに従ってインストールを行った(つまり正規の方法ではない)ように思えるのですがどうなのでしょう。
Q-E1:そのポップアップはどのタイミングで表示されましたか?
a:Thunderbird を起動しようとした際
b:パソコンを使用開始した直後
c:その他
Q-E2:そのポップアップは以下のどれに似ていましたか?
a:
添付ファイル:
Mozilla Thunderbird について.jpg [ 65.31 KiB | 表示数: 10525 回 ]
b:
添付ファイル:
新しい Thunderbird に更新可能です.jpg [ 69.11 KiB | 表示数: 10525 回 ]
c:その他
開くと数個のファイルしかなく(今までは10位振り分けファイルを作っていました)
それはフォルダーでしょうか。開くとファイルが入っているものが「フォルダー」ですので区別して書いてほしいです。
受信トレイをクリックすると登録の画面になったと思います。
最初、新しいプロファイルで起動になってメールアカウント設定が始まった状態かと思ったのですが、受信トレイがあったということはそうではないようです。
Q-E3:「サーバー xxxx へのログインに失敗しました。」と出て、新しいパスワードの入力を求められたということでしょうか。
a:はい
b:いいえ(具体的に)
一度終了して再度インストールして登録し直したような気がします。受信サーバーのアドレスも要求されました。
Q-E4:再度インストールの前、Thunderbird はアンインストールしましたか。
b:いいえ
Q-E5:インストールの際は、公式サイト
https://www.thunderbird.net/ja/ からインストーラーをダウンロードして行ったのでしょうか。
b:いいえ(具体的に)
タムラ2さん、ひとまずここまで。
質問 Q-E1~Q-E5 へのご回答よろしくお願いします。