Web会議を転送するとicsファイルが添付され会議案内文面が消える
モデレータ: Forum Moderators
Web会議を転送するとicsファイルが添付され会議案内文面が消える
質問文がスパム判定されるため、質問内容は
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/softw ... 121607/l50
の「No17公式フォーラムに投稿できない残念な人」
の名で投稿しています。
申し訳ありません。スパム判定されるため、
質問内容は上記のURLを参照して頂けないでしょうか。
ご不便をおかけして申し訳ございません。
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/softw ... 121607/l50
の「No17公式フォーラムに投稿できない残念な人」
の名で投稿しています。
申し訳ありません。スパム判定されるため、
質問内容は上記のURLを参照して頂けないでしょうか。
ご不便をおかけして申し訳ございません。
Re: Web会議を転送するとicsファイルが添付され会議案内文面が消える
管理人の Cai です。
別トピックでのやり取りに基づき、スパム判定されていた文面を代理で投稿します。
別トピックでのやり取りに基づき、スパム判定されていた文面を代理で投稿します。
maoki さんが書きました:はじめまして。
【問題内容】 OutlookユーザーからWeb会議案内を受信しました。
それを転送しようとすると、転送メール編集段階で
・会議案内の文面が消えた
・添付ファイルとして、「添付メッセージ部」という添付ファイルが作成された
(icsファイルと思われます)
という問題が発生します。
【希望】
受信メール文面そのまま転送したい。
【追加情報】
・受信した会議案内メールはHTML形式です。
・送信者はMicrosoft Outlook 2016、OSはWin10
・受信側はThunderbird Portable 78.11.0、OSはWin10
です。
もし、不足情報がございましたらお答えしますので、
御回答の程、宜しくお願い致します。
[Desktop] Windows 11 Pro 25H2 / Intel Core i7-14700 / NVIDIA GeForce RTX 3050 6 GB / 64 GB Memory
[Laptop] Windows 10 Pro 22H2 (64bit, ESU) / Intel Core i5-520M vPro / Intel HD Graphics / 8 GB Memory
[Android] Android 13.0 (arm64) / Xperia 5 III (XQ-BQ42)
常用環境: Firefox ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64, Android), Thunderbird ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64)
テスト環境: Firefox (ESR, Nightly, Win64 x86-64, Android)
Cai/1.0 (Homo sapiens; N; Homo sapiens chemist; male; rv:0.0.4.3+)
-- いつまでたっても nightly
[Laptop] Windows 10 Pro 22H2 (64bit, ESU) / Intel Core i5-520M vPro / Intel HD Graphics / 8 GB Memory
[Android] Android 13.0 (arm64) / Xperia 5 III (XQ-BQ42)
常用環境: Firefox ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64, Android), Thunderbird ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64)
テスト環境: Firefox (ESR, Nightly, Win64 x86-64, Android)
Cai/1.0 (Homo sapiens; N; Homo sapiens chemist; male; rv:0.0.4.3+)
Re: Web会議を転送するとicsファイルが添付され会議案内文面が消える
Cai様
復元された文書確認致しました。
Cai様の代理投稿の通りで結構です。
よろしくお願いします。
追伸:
昨日はご迷惑をお掛けし申し訳ございません。
スパム投稿や荒らしの要因になることは慎みます。
復元された文書確認致しました。
Cai様の代理投稿の通りで結構です。
よろしくお願いします。
追伸:
昨日はご迷惑をお掛けし申し訳ございません。
スパム投稿や荒らしの要因になることは慎みます。
maoki さん、maji とゆ者です。
2点に分けてコメントさせてもらいます。
-----
1点目。
まずお使いの「 Thunderbird Portable 」ですが
Mozilla の公式な製品ではありません。
Mozilla が公開しているソース情報を元に他のベンダーが提供している「派生品」であり、
よってここの Thunderbirdフォーラムは、けっして「公式フォーラム」ではありません。
もし情報交換するならば
その他
》 Firefox Portable、Thunderbird Portable など、Mozilla 非公式のソフトのサポートフォーラムです。
》 その他、適当なフォーラムがない場合にはこちらへ。
viewforum.php?f=5
の方が適当かと思います。
-----
2点目。
書いてる内容にチと自信が無いですが、
Thunderbird で「 icsファイルと」して添付された Outlook会議案内をメール本文として表示するには
Thunderbird 側では「添付ファイルをインラインで表示する」設定を有効にしておく必要があると
聞いたことがあります(→伝聞情報)。
Thunderbird では
メール本文表示の際には「添付ファイルをインラインで表示する」設定はありますが、
それを 転送 する際の編集画面では単なる添付ファイルとして扱われて
試しに maoki さんの手元で
その「 Outlookユーザーから Web会議案内を受信し」たメールを
自分宛てに転送し
あらためてその自分宛て転送メールを Thunderbird で受信し直して内容を見てみたら
どう見えるでしょうか?
なお、上述した通り、
私自身は Thunderbird で「 Outlookユーザーから Web会議案内を受信し」た事は無く
あくまで伝聞情報だけでコレ書いてるので、
そのあたりはご容赦ください。
m(_,_)m
-----
(注)
あくまで Thunderbird 目線で書いてますが
派生版「 Thunderbird Portable 」でどうなるかはワカリマセン。
(注2)
過去に派生版「 Thunderbird Portable 」をテスト的に使ってみたことはあるのですが、
既にそ時の環境は消しちまって今は無いので、
「添付ファイルをインラインで表示」したメールが 転送 の際の編集画面でどうなるかを
私の方では「 Thunderbird Portable 」での確認は出来ません。
-----
では。
2点に分けてコメントさせてもらいます。
-----
1点目。
maoki さんが書きました:質問文がスパム判定されるため、質問内容は (中略) の
「No17公式フォーラムに投稿できない残念な人」
の名で投稿しています。
せっかく Cai さんがいろいろ配慮されたのですが、、、。。。Cai さんが書きました:maoki さんが書きました:・受信側はThunderbird Portable 78.11.0、OSはWin10
まずお使いの「 Thunderbird Portable 」ですが
Mozilla が公開しているソース情報を元に他のベンダーが提供している「派生品」であり、
よってここの Thunderbirdフォーラムは、けっして「公式フォーラム」ではありません。
もし情報交換するならば
その他
》 Firefox Portable、Thunderbird Portable など、Mozilla 非公式のソフトのサポートフォーラムです。
-----
2点目。
私自身は Thunderbird で「 Outlookユーザーから Web会議案内を受信し」た事は無いので、Cai さんが書きました:maoki さんが書きました:【問題内容】 OutlookユーザーからWeb会議案内を受信しました。
それを転送しようとすると、転送メール編集段階で
・添付ファイルとして、「添付メッセージ部」という添付ファイルが作成された
という問題が発生します。
【希望】
書いてる内容にチと自信が無いですが、
Thunderbird で「 icsファイルと」して添付された Outlook会議案内をメール本文として表示するには
Thunderbird 側では「添付ファイルをインラインで表示する」設定を有効にしておく必要があると
聞いたことがあります(→伝聞情報)。
Thunderbird では
メール本文表示の際には「添付ファイルをインラインで表示する」設定はありますが、
それを 転送 する際の編集画面では単なる添付ファイルとして扱われて
となるのではないでしょうか(推測)。maoki さんが書きました:転送メール編集段階で
試しに maoki さんの手元で
その「 Outlookユーザーから Web会議案内を受信し」たメールを
自分宛てに転送し
あらためてその自分宛て転送メールを Thunderbird で受信し直して内容を見てみたら
どう見えるでしょうか?
なお、上述した通り、
私自身は Thunderbird で「 Outlookユーザーから Web会議案内を受信し」た事は無く
あくまで伝聞情報だけでコレ書いてるので、
そのあたりはご容赦ください。
m(_,_)m
-----
(注)
あくまで Thunderbird 目線で書いてますが
派生版「 Thunderbird Portable 」でどうなるかはワカリマセン。
(注2)
過去に派生版「 Thunderbird Portable 」をテスト的に使ってみたことはあるのですが、
既にそ時の環境は消しちまって今は無いので、
「添付ファイルをインラインで表示」したメールが 転送 の際の編集画面でどうなるかを
私の方では「 Thunderbird Portable 」での確認は出来ません。
-----
では。
maji様
御回答ありがとうございます。
Thunderbird Portable は Thunderbird とは厳密には別物
であることは知りませんでした。
お恥ずかしい限りです。
Thunderbirdの仕様として、
転送メールではインライン表示できない仕様であると理解致しました。
icsファイルに限らず、jpgファイルでも試しましたが、
Thunderbird(Portable)で受信した際は、インライン表示されていた画像が、
転送ボタン押すと、インライン表示されませんでした。
残念ではありますが、
会議案内が転送でicsファイルになるのは仕様であると理解致しました。
(icsファイルになるというよりは、icsファイルが本来の状態と言うべきでしょう)
ありがとうございました。
御回答ありがとうございます。
Thunderbird Portable は Thunderbird とは厳密には別物
であることは知りませんでした。
お恥ずかしい限りです。
Thunderbirdの仕様として、
転送メールではインライン表示できない仕様であると理解致しました。
icsファイルに限らず、jpgファイルでも試しましたが、
Thunderbird(Portable)で受信した際は、インライン表示されていた画像が、
転送ボタン押すと、インライン表示されませんでした。
残念ではありますが、
会議案内が転送でicsファイルになるのは仕様であると理解致しました。
(icsファイルになるというよりは、icsファイルが本来の状態と言うべきでしょう)
ありがとうございました。
文面復帰時に Portable 版であることに気づいていませんでした。maji さんが書きました:まずお使いの「 Thunderbird Portable 」ですが
もし情報交換するならば
その他
トピックの移動を行いました。
[Desktop] Windows 11 Pro 25H2 / Intel Core i7-14700 / NVIDIA GeForce RTX 3050 6 GB / 64 GB Memory
maoki さん、maji です。
「その他」フォーラムに移してもらえたみたいなので、
コチラの方に返信します。
語弊がある様にも感じてるので、二点だけコメント追加します。
-----
まず 1点目。
最初から
・本文無し
・添付ファイルに icsファイルが付いてるだけ
てな
そんなメールのはずです。
既に書いてる通り
受信トレイに入ってるメール自体で再確認ください。
次に 2点目。
「転送メールではインライン表示できない」のではなく
「メールの編集画面ではインライン表示できない」のが正しい表現だと思います。
転送でも新規でも同じですが
メール編集画面では添付ファイルのインライン表示は出来ません。
これは Thunderbird だけでなく多くのメールアプリでも同じだと思います。
その Thunderbird でも
転送メールの「編集」してる最中は添付ファイルのインライン表示は出来ませんが
下書きフォルダや送信済みトレイに入ったメールを閲覧すれば
ちゃんとインライン表示されるでしょう。
-----
以上、
あくまで Thunderbird 目線で書いてるので
Thunderbird Portable での動作は
ご自身で確認ください。
では。
「その他」フォーラムに移してもらえたみたいなので、
コチラの方に返信します。
語弊がある様にも感じてるので、二点だけコメント追加します。
-----
まず 1点目。
転送でicsファイルになるのではなく、maoki さんが書きました:会議案内が転送でicsファイルになるのは仕様であると理解致しました。
と書かれてる通り、maoki さんが書きました:(icsファイルになるというよりは、icsファイルが本来の状態と言うべきでしょう)
最初から
・本文無し
・添付ファイルに icsファイルが付いてるだけ
てな
そんなメールのはずです。
既に書いてる通り
ので私の方では確認出来ませんが、maji さんが書きました:私自身は Thunderbird で「 Outlookユーザーから Web会議案内を受信し」た事は無い
受信トレイに入ってるメール自体で再確認ください。
次に 2点目。
単に言葉の(文字の)表現の問題だけだとは思いますがmaoki さんが書きました:Thunderbirdの仕様として、
「メールの編集画面ではインライン表示できない」のが正しい表現だと思います。
転送でも新規でも同じですが
メール編集画面では添付ファイルのインライン表示は出来ません。
これは Thunderbird だけでなく多くのメールアプリでも同じだと思います。
その Thunderbird でも
転送メールの「編集」してる最中は添付ファイルのインライン表示は出来ませんが
下書きフォルダや送信済みトレイに入ったメールを閲覧すれば
ちゃんとインライン表示されるでしょう。
-----
以上、
あくまで Thunderbird 目線で書いてるので
ご自身で確認ください。
では。
>>Cai様
私自身がThunderbirdとThunderbirdPortableとが別物と認識していなかったため、
誤解を与えて、申し訳ございません。
>>maji様
いつも丁寧な説明ありがとうございます。
確かに考えてみれば、インライン表示はメールソフトで行うものですので、
「転送メール(「転送扱いの」メールデータ)ではインライン表示できない」は誤りで、
「メールの編集画面ではインライン表示できない」が正しいということは同感です。
Thunderbird目線で結構ですので、これからも助言お願いします。
今日は遅くなってしまいましたので、
maji様のコメントに対する自己検証は、また改めて行いたいと思います。
私自身がThunderbirdとThunderbirdPortableとが別物と認識していなかったため、
誤解を与えて、申し訳ございません。
>>maji様
いつも丁寧な説明ありがとうございます。
すみません。私が転送メールのインライン表示に言及したときは、あまり考えていませんでした。maji さんが書きました:単に言葉の(文字の)表現の問題だけだとは思いますがmaoki さんが書きました:Thunderbirdの仕様として、
確かに考えてみれば、インライン表示はメールソフトで行うものですので、
「転送メール(「転送扱いの」メールデータ)ではインライン表示できない」は誤りで、
「メールの編集画面ではインライン表示できない」が正しいということは同感です。
Thunderbird目線でも十分参考になります。maji さんが書きました: あくまで Thunderbird 目線で書いてるので
ご自身で確認ください。
Thunderbird目線で結構ですので、これからも助言お願いします。
今日は遅くなってしまいましたので、
maji様のコメントに対する自己検証は、また改めて行いたいと思います。
>>maji様
転送編集中の表示と下書き保存、そして自分自身に転送して、
自分自身で受信したicsファイル付きのメールを見ました。
編集中はインライン表示されませんが、転送後に受信したメールを見ると
インライン表示され、会議案内が表示されていました。
本件は、「icsファイルによる会議案内」の問題ではなく、
転送メール編集中のインライン表示の問題であることを理解しました。
そのため、私としては、本件はクローズにして頂いても結構です。
皆様、ご協力ありがとうございました。
転送編集中の表示と下書き保存、そして自分自身に転送して、
編集中はインライン表示されませんが、転送後に受信したメールを見ると
本件は、「icsファイルによる会議案内」の問題ではなく、
転送メール編集中のインライン表示の問題であることを理解しました。
そのため、私としては、本件はクローズにして頂いても結構です。
皆様、ご協力ありがとうございました。
【編集】 2021/7/9(金) 5:40頃に一部「編集」しています。
・本文には最初から何も書かれてはいない
・添付ファイルとして「 icsファイル」が付いているだけ
・その「 icsファイル」をメールアプリ(→今回は Thunderbird Portable)でインライン表示させたら
会議案内が表示された
てなものだった、
とゆ事でヨロシイでしょうか?
もしそうなら
maoki さんが書かれた(→上の方で引用した)報告内容もツジツマ合うのかなと思います。
-----
「何が起きてたか?」が整理されソレが投稿主さんと共有できたので
一段落かなとは思います。
私の残った疑問は上述した
「そもそも元のメールはどんなモノだったか?」
だけなので、
それさえ明らかになれば
私の方からクローズ云々に関与する事はありません。
では。
【編集】 2021/7/9(金) 5:40頃に一部「編集」しています。
maoki さんが書きました:転送編集中の表示と下書き保存、そして自分自身に転送して、
そもそも一番最初のmaoki さんが書きました:本件は、「icsファイルによる会議案内」の問題ではなく、
のメールはmaoki さんが書きました:【問題内容】 OutlookユーザーからWeb会議案内を受信しました。
・本文には最初から何も書かれてはいない
・添付ファイルとして「 icsファイル」が付いているだけ
・その「 icsファイル」をメールアプリ(→今回は Thunderbird Portable)でインライン表示させたら
会議案内が表示された
てなものだった、
とゆ事でヨロシイでしょうか?
もしそうなら
maoki さんが書かれた(→上の方で引用した)報告内容もツジツマ合うのかなと思います。
-----
私(maji)としてはmaoki さんが書きました:そのため、私としては、本件はクローズにして頂いても結構です。
「何が起きてたか?」が整理されソレが投稿主さんと共有できたので
一段落かなとは思います。
私の残った疑問は上述した
「そもそも元のメールはどんなモノだったか?」
だけなので、
それさえ明らかになれば
私の方からクローズ云々に関与する事はありません。
では。
maji様
情報不足で申し訳ございません。
本投稿を初めて行った際は、どなたでも一目でわかるように
文面を画像にして投稿しようとしましたが、
スパム扱いで投稿失敗したため、画像なしでの投稿となり、分かりにくくなってしまいました。
言い訳のようで恐縮ですが、申し訳ございません。
maji様の疑問にお答えします。
OutlookからThunderbirdPortableに受信した際、
ThunderbirdPortableで受信メールを開いた際は、
・icsファイルが添付ファイルとしてあった
・icsファイルの会議案内が本文中にインライン表示されていた
・インライン表示されたicsファイルの会議案内以外の文章は書かれていない
という状況です。
そのため、「本文には最初から何も書かれていなかった」は、YESになります。
(私がmaji様の質問の意図を勘違いしてなければ)
以上でmaji様の疑問は解消されましたでしょうか。
もし、まだ不明な点がございましたら、遠慮なく質問してください。
よろしくお願いします。
情報不足で申し訳ございません。
本投稿を初めて行った際は、どなたでも一目でわかるように
文面を画像にして投稿しようとしましたが、
スパム扱いで投稿失敗したため、画像なしでの投稿となり、分かりにくくなってしまいました。
言い訳のようで恐縮ですが、申し訳ございません。
maji様の疑問にお答えします。
OutlookからThunderbirdPortableに受信した際、
ThunderbirdPortableで受信メールを開いた際は、
・icsファイルの会議案内が本文中にインライン表示されていた
・インライン表示されたicsファイルの会議案内以外の文章は書かれていない
という状況です。
そのため、「本文には最初から何も書かれていなかった」は、YESになります。
以上でmaji様の疑問は解消されましたでしょうか。
もし、まだ不明な点がございましたら、遠慮なく質問してください。
よろしくお願いします。
私にとっては初めてお困りのメールの状況が把握出来ました。
たぶんそうなんぢゃないかなてな想定で投稿を続けてましたが
結果的に「ミスリード」にならなくて良かったです。
-----
今回の事象は
maoki さんの説明にもある通り
・本文には何も文章記は無しで icsファイルが添付されてるだけ
なもので、
Thunderbird Portable で受信し添付ファイルのインライン表示すると
会議開催案内が文章して表示され
それを Thunderbird Portable で転送しようとすると
元メールの本文に何も書かれてなかった為にThunderbird Portable のメール編集画面では
このあたりは maoki さんからも
viewtopic.php?f=5&t=18571#p68674
で報告いただいています。
よって
当初の質問
「そのまま Thunderbird Portable で転送すれば
転送先でインライン表示していれば問題なく表示される」
でしょう。
-----
viewtopic.php?f=5&p=68678#p68674
Thunderbird Portable で 同じor別の Outlookユーザーに転送したら
Outlook側では「会議案内が表示され」るのでしょうか?
私は今は Outlook使う環境が身の回りに無いので
どうなるか気になっていて、、、、。。。。
以上で、maji的にも問題終結、かな。
-----
以下は「余談」です。
Thunderbirdネタ(Mozila製品ネタ)から外れちまうので申し訳ないですが、
Outlook絡みでヒトツだけ。
私自身は「メール本文は無く添付ファイルだけが付いてる」メールを送りつけるなんて
メール作法としては「如何(いかが)なものか」と思ってます(←私見です)。
しかしながら
Outlook(注:メールアプリとしての Outlook ではなく「統合環境」としての Outlook)では、
メール作成者が意図してその「「如何なものか(私見)」メールを作ったのではなく
スケジューラに会議を登録しスケジューラ上の機能で開催通知を登録すると
Outlookシステムが自動的に今回該当のメールを発信するみたいです。
そしてソレを受信した相手側 Outlookメール画面上で
会議に「参加」「欠席」等の返答の入力が可能だったりするはずです(推測)。
このあたりは
メールアプリとしての Outlook の機能ではなく「統合環境」としての Outlook の機能でしょう。
たぶん Outlook上でそもまま他者へ転送すれば
転送先の Outlook画面でも同じ機能が展開出来るでしょう(推測)。
会議開催案内も Outlook環境下であれば
それが添付ファイルとして icsファイルが付いてるなんて意識せずに
メールもスケジュールもタスクもシームレスに扱えるのでしょう。
これら「統合された」Outlookシステムは
クライアントPC側だけでなくサーバ上に構築されるシステムも含め
勤務先or所属先の企業/団体(役所や学校を含む)の中で展開されるケースが多いのではと思ってます。
そしてこれら「統合された」Outlookシステムを
クライアントPC側のアプリとして Outlook ではなく Thunderbird Portable を使う場合は
Outlookクライアントアプリでシーメレスに使えていた様々な機能が
そのまま Thunderbird ( or Thunderbird Portable ) でも実現されるワケではありません。
そのあたりは
Outlookシステムを運用するシステム窓口部門に確認すべきでしょう。
もし maoki さんが
上記の様な Outlook使ってる勤務先or所属先の企業/団体(役所や学校を含む)の「中」にいて
あえて Thunderbird ( or Thunderbird Portable ) をお使いのであれば、
その企業or団体のシステム窓口に
・そもそも Thunderbird ( or Thunderbird Portable ) を使っても良いか
・使う場合に注意する事は無いか
等を確認照会ください。
Thunderbird ( or Thunderbird Portable ) が勤務先or所属先で公式に使用許可されてるのであれば
今回の maoki さんお困りの事象は事例として事前に整理されてたかもしれません。
上記の様な Outlook使ってる勤務先or所属先の企業/団体(役所や学校を含む)の「外」にいて
「中」のユーザさんからメールもらう立場だったならば、
その先方のユーザさんに「自分はOutlook使用していない」旨を話た上で
「場合によっては内容がちゃんと伝わっていないor受信後の処理出来ない可能性がある」
との点を伝えておいた方が良いかと思います。
-----
では。
了解しました。maoki さんが書きました:OutlookからThunderbirdPortableに受信した際、
という状況です。
私にとっては初めてお困りのメールの状況が把握出来ました。
たぶんそうなんぢゃないかなてな想定で投稿を続けてましたが
結果的に「ミスリード」にならなくて良かったです。
-----
今回の事象は
maoki さんの説明にもある通り
のメールはmaoki さんが書きました:OutlookユーザーからWeb会議案内を受信しました。
・本文には何も文章記は無しで icsファイルが添付されてるだけ
なもので、
Thunderbird Portable で受信し添付ファイルのインライン表示すると
会議開催案内が文章して表示され
それを Thunderbird Portable で転送しようとすると
元メールの本文に何も書かれてなかった為にThunderbird Portable のメール編集画面では
の様に「見えた」となりました。maoki さんが書きました:・会議案内の文面が消えた
このあたりは maoki さんからも
viewtopic.php?f=5&t=18571#p68674
で報告いただいています。
よって
当初の質問
についてはmaoki さんが書きました:【希望】
「そのまま Thunderbird Portable で転送すれば
転送先でインライン表示していれば問題なく表示される」
でしょう。
-----
せっかくの申し出なので、最後に1点だけ質問させてください。maoki さんが書きました:もし、まだ不明な点がございましたら、遠慮なく質問してください。
viewtopic.php?f=5&p=68678#p68674
元々の「 OutlookユーザーからWeb会議案内を受信し」たメールをmaoki さんが書きました:転送編集中の表示と下書き保存、そして自分自身に転送して、
Thunderbird Portable で 同じor別の Outlookユーザーに転送したら
Outlook側では「会議案内が表示され」るのでしょうか?
私は今は Outlook使う環境が身の回りに無いので
どうなるか気になっていて、、、、。。。。
以上で、maji的にも問題終結、かな。
-----
以下は「余談」です。
Thunderbirdネタ(Mozila製品ネタ)から外れちまうので申し訳ないですが、
Outlook絡みでヒトツだけ。
私自身は「メール本文は無く添付ファイルだけが付いてる」メールを送りつけるなんて
メール作法としては「如何(いかが)なものか」と思ってます(←私見です)。
しかしながら
Outlook(注:メールアプリとしての Outlook ではなく「統合環境」としての Outlook)では、
メール作成者が意図してその「「如何なものか(私見)」メールを作ったのではなく
スケジューラに会議を登録しスケジューラ上の機能で開催通知を登録すると
Outlookシステムが自動的に今回該当のメールを発信するみたいです。
そしてソレを受信した相手側 Outlookメール画面上で
会議に「参加」「欠席」等の返答の入力が可能だったりするはずです(推測)。
このあたりは
メールアプリとしての Outlook の機能ではなく「統合環境」としての Outlook の機能でしょう。
たぶん Outlook上でそもまま他者へ転送すれば
転送先の Outlook画面でも同じ機能が展開出来るでしょう(推測)。
会議開催案内も Outlook環境下であれば
それが添付ファイルとして icsファイルが付いてるなんて意識せずに
メールもスケジュールもタスクもシームレスに扱えるのでしょう。
これら「統合された」Outlookシステムは
クライアントPC側だけでなくサーバ上に構築されるシステムも含め
勤務先or所属先の企業/団体(役所や学校を含む)の中で展開されるケースが多いのではと思ってます。
そしてこれら「統合された」Outlookシステムを
クライアントPC側のアプリとして Outlook ではなく Thunderbird Portable を使う場合は
Outlookクライアントアプリでシーメレスに使えていた様々な機能が
そのまま Thunderbird ( or Thunderbird Portable ) でも実現されるワケではありません。
そのあたりは
Outlookシステムを運用するシステム窓口部門に確認すべきでしょう。
上記の様な Outlook使ってる勤務先or所属先の企業/団体(役所や学校を含む)の「中」にいて
あえて Thunderbird ( or Thunderbird Portable ) をお使いのであれば、
・そもそも Thunderbird ( or Thunderbird Portable ) を使っても良いか
等を確認照会ください。
Thunderbird ( or Thunderbird Portable ) が勤務先or所属先で公式に使用許可されてるのであれば
今回の maoki さんお困りの事象は事例として事前に整理されてたかもしれません。
上記の様な Outlook使ってる勤務先or所属先の企業/団体(役所や学校を含む)の「外」にいて
その先方のユーザさんに「自分はOutlook使用していない」旨を話た上で
「場合によっては内容がちゃんと伝わっていないor受信後の処理出来ない可能性がある」
-----
では。
- EarlgreyTea
- 記事: 4593
- 登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
- お住まい: 北海道
EarlgreyTea です。
一段落ついたようなので、Outlook 絡みで補足させていただきます。
「OutlookユーザーからWeb会議案内」のメールですが、
「Web会議」と書いているので Skype や Teams のオンライン会議を指している可能性もありますが、
以下は、普通に Outlook で「新しい会議」の予定を作成して「会議出席依頼」を送信したものと推定した上での話です。
このメールは「会議出席依頼」とあるように、ただの案内ではなく出席を依頼するという目的を持ったメッセージになります。 これを Thunderbird で見た場合はこのようになります。左が送信控えをIMAPで見たものですが、「新しいメール」として作成されたものとは異なることがおわかりいただけるかと思います。
内容はすべて iCalendar形式の拡張子 .ics のファイルに記述されており、そのファイルを交換する手段として電子メールを使っているだけと理解すればよいかと思います。
Thunderbird のメール表示画面では、.ics ファイルが添付されていた場合、「メッセージの表示形式」や「添付をメッセージ本文に表示」の設定如何に関わらず、枠で囲った中に内容を表示し、返答用ボタンがついた水色の帯を上部に表示する、という仕様のようです。
水色の帯の「参加」「仮受諾」「辞退」のボタンを押すと、主催者にそれが通知され、会議予定の出席者にステータスが反映されることになります。
ところで、この依頼メールを他の人に転送するとどうなるでしょうか。
Outlook の場合は、.ics ファイル自体を更新して転送メッセージを送信します。そして自動で会議の主催者へそれが通知され、会議出席者に転送先の人が追加されます。
Thunderbird はそのようなことはしません。
普通の添付ファイルがついたメールとして転送メールを作成して送信するだけです。
そして転送先に元の .ics ファイルが添付されてメールが届いたとしましょう。
このことは会議の主催者は知りません。
追加の出席者へ転送したのでしたら別途主催者に連絡する必要がありますし、
あるいは単に予定を周知したかっただけだとした場合、転送先の人がうっかりボタンを押してしまうと、主催者へは依頼した人と別の人から代理で返答が来たことになり混乱が生じることになるでしょう。
そんなわけで、Outlook から来た参加依頼メールをそのまま転送するのはやめておいたほうがいいかもしれません。
一段落ついたようなので、Outlook 絡みで補足させていただきます。
「OutlookユーザーからWeb会議案内」のメールですが、
「Web会議」と書いているので Skype や Teams のオンライン会議を指している可能性もありますが、
以下は、普通に Outlook で「新しい会議」の予定を作成して「会議出席依頼」を送信したものと推定した上での話です。
このメールは「会議出席依頼」とあるように、ただの案内ではなく出席を依頼するという目的を持ったメッセージになります。 これを Thunderbird で見た場合はこのようになります。左が送信控えをIMAPで見たものですが、「新しいメール」として作成されたものとは異なることがおわかりいただけるかと思います。
内容はすべて iCalendar形式の拡張子 .ics のファイルに記述されており、そのファイルを交換する手段として電子メールを使っているだけと理解すればよいかと思います。
Thunderbird のメール表示画面では、.ics ファイルが添付されていた場合、「メッセージの表示形式」や「添付をメッセージ本文に表示」の設定如何に関わらず、枠で囲った中に内容を表示し、返答用ボタンがついた水色の帯を上部に表示する、という仕様のようです。
水色の帯の「参加」「仮受諾」「辞退」のボタンを押すと、主催者にそれが通知され、会議予定の出席者にステータスが反映されることになります。
ところで、この依頼メールを他の人に転送するとどうなるでしょうか。
Outlook の場合は、.ics ファイル自体を更新して転送メッセージを送信します。そして自動で会議の主催者へそれが通知され、会議出席者に転送先の人が追加されます。
Thunderbird はそのようなことはしません。
普通の添付ファイルがついたメールとして転送メールを作成して送信するだけです。
そして転送先に元の .ics ファイルが添付されてメールが届いたとしましょう。
このことは会議の主催者は知りません。
追加の出席者へ転送したのでしたら別途主催者に連絡する必要がありますし、
あるいは単に予定を周知したかっただけだとした場合、転送先の人がうっかりボタンを押してしまうと、主催者へは依頼した人と別の人から代理で返答が来たことになり混乱が生じることになるでしょう。
そんなわけで、Outlook から来た参加依頼メールをそのまま転送するのはやめておいたほうがいいかもしれません。
maji様、EarlgrayTea様
追加コメントありがとうございます。
(体調崩して返事が遅くなりました)
今回のトピックの基となったicsですが、
「統合環境としてのOutlook」から発信したものです。
EarlgrayTea様
画像のアップありがとうございます。
実は本トピックを上げたとき、EarlgrayTea様がアップした画像を
私もアップしよとしました(残念ながらスパム扱いで出来ませんでした)
御両名の方の見解通りです。
これからも、よろしくお願いいたします。
追加コメントありがとうございます。
(体調崩して返事が遅くなりました)
今回のトピックの基となったicsですが、
EarlgrayTea様
画像のアップありがとうございます。
実は本トピックを上げたとき、EarlgrayTea様がアップした画像を
私もアップしよとしました(残念ながらスパム扱いで出来ませんでした)
御両名の方の見解通りです。
これからも、よろしくお願いいたします。
例えば私(maji)の場合に何処まで「見解通り」なのでしょうか?
例えば
viewtopic.php?f=5&t=18571#p68683
maoki さんは「中」の方ですか? それとも「外」の方ですか??
参考にお教え下さい。
では。
maoki さんが書きました:今回のトピックの基となったicsですが、
「御両名の方の見解通り」とのことですが、maoki さんが書きました:御両名の方の見解通りです。
例えば私(maji)の場合に何処まで「見解通り」なのでしょうか?
例えば
viewtopic.php?f=5&t=18571#p68683
と記してましたが、maji さんが書きました:もし maoki さんが
等を確認照会ください。
maoki さんは「中」の方ですか? それとも「外」の方ですか??
とあったのでmaoki さんが書きました:これからも、よろしくお願いいたします。
参考にお教え下さい。
では。