EarlgreyTea様 maji様 ありがとうございます。
ご質問に回答いたします。何回かSPAMと認識されてしまいました。これで大丈夫でしょうか
【質問1】
起きてる事象は以下のどれでしょうか?
(あ) 元の PC の Thunderbird のプロファイルフォルダの中の「Mailフォルダ」の内にファイルが無い
(い) 元の「Mailフォルダ」の内にはファイルがあるがソレが USB等にうまくコピー出来ない
(う) ちゃんと USB等に Thunderbirdプロファイルはコピー出来て移行先 PC にもコピー出来ているが
移行先 PC で Thunderbird k道しても Thunderbird上でメールが見れない
(え) 上記以外、具体的には・・・・・・・・(自由記述)
【回答】
(い)&(う)です。
元PCのprofileフォルダの中の該当 xxxxxxx.default フォルダをそのままコピーすると、Mailフォルダ内のファイル(inboxファイルなど全て)が無く空の状態です。
従って、各ファイルをコピーをすることで、元PCと同じファイル状況になったフォルダをUSBメモリーで移動させて、新PCのprofileフォルダにコピーしました。
【質問2】
メールが移行出来ない Thunderbirdフォルダは次のどれでしょうか??
(複数選択可)
(か) 受信トレイ
(き) 下書き
(く) 送信済みトレイ
(け) ごみ箱
(こ) 上記以外の自分で後から作ったフォルダ
【回答】
(き)の下書きのみコピーできています。(Thunderbirdで見ることができます)
その他は出来ていません。(上記のご質問の回答のようにファイルはコピーできていると思いますが、Thunderbirdでは見れません。
【質問3】
前項【質問2】の続きですが
移行前の PC でメールが以降出来ない Thunderbirdフォルダの「場所」を
Thunderbird上で確認ください。
確認方法:
・Thunderbird画面のフォルダペインで該当のフォルダーをマウス「右」クリックする
・右クリックでプルダウンされるメニューで「プロファイル(P)」選択する
・別窓で開かれる「フォルダーのプロパティ」の中の「一般情報」タグの中の
「場所(L):」の項に記載の 場所情報 をメモする
上記メモした「場所」は以下のどれですか???
(さ) 冒頭の「この方法」でバックアップしようとした中にある
(し) 冒頭の「この方法」でバックアップしようとした中ではない
【回答】
(し)になります。
【追記】
ご教授いただいた、各フォルダのプロパティの見方で元PCのThenderbird見てみると、添付のようなフォルダなのですが、送信済・アーカイブの位置の該当ファイル・フォルダがないことが判りました。
Thunderbirdでは見ることができます。Sendフォルダ Archives.sbdフォルダがありません。
(元PCの一般情報の位置情報 一部xxxxに修正しています)
送信済み
mailbox:///C:/Users/aa/AppData/Roaming/Thunderbird/Profiles/xxxxxx.default/Mail/pop.mail.xxxx.co-1.jp/Sent
アーカイブフォルダ→2017フォルダ
mailbox:///C:/Users/aa/AppData/Roaming/Thunderbird/Profiles/xxxxxx.default/Mail/pop.mail.xxxx.co-1.jp/Archives.sbd/2017
このような情報で問題ないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
-----
まずは上記を確認いただき
状況をお教えください。
では。[/quote]
maji さんが書きました:
Yoshi103 さん、maji とゆ者です。
質問いただきましたが、
ちと置きてる事象がイマイチ分らないので
少し整理質問させてください。
Yoshi103 さんが書きました:
Thenderbird 78.9.
Window10(64ビット) 2014
コレ了解です。
この方法は
プロファイル丸ごとバックアップ&コピーする手順ですよね。
この方法で実行したところ
上手く復元できず、Mailフォルダ内のファイルがコピーされていませんでした。
フォルダはあるのですが、中のファイルがありませんでした。
個別にコピーして再度復元しても、メール復元が出来ません。
USBメモリーで手動でコピーする際にも、フォルダでコピーすると中のファイルが無い状態になりました。
この部分がイマイチ状況が掴めないのですが、、、、。。。。
【質問1】
起きてる事象は以下のどれでしょうか?
(あ) 元の PC の Thunderbird のプロファイルフォルダの中の「Mailフォルダ」の内にファイルが無い
(い) 元の「Mailフォルダ」の内にはファイルがあるがソレが USB等にうまくコピー出来ない
(う) ちゃんと USB等に Thunderbirdプロファイルはコピー出来て移行先 PC にもコピー出来ているが
移行先 PC で Thunderbird k道しても Thunderbird上でメールが見れない
(え) 上記以外、具体的には・・・・・・・・(自由記述)
【質問2】
メールが移行出来ない Thunderbirdフォルダは次のどれでしょうか??
(複数選択可)
(か) 受信トレイ
(き) 下書き
(く) 送信済みトレイ
(け) ごみ箱
(こ) 上記以外の自分で後から作ったフォルダ
【質問3】
前項【質問2】の続きですが
移行前の PC でメールが以降出来ない Thunderbirdフォルダの「場所」を
Thunderbird上で確認ください。
確認方法:
・Thunderbird画面のフォルダペインで該当のフォルダーをマウス「右」クリックする
・右クリックでプルダウンされるメニューで「プロファイル(P)」選択する
・別窓で開かれる「フォルダーのプロパティ」の中の「一般情報」タグの中の
「場所(L):」の項に記載の 場所情報 をメモする
上記メモした「場所」は以下のどれですか???
(さ) 冒頭の「この方法」でバックアップしようとした中にある
(し) 冒頭の「この方法」でバックアップしようとした中ではない
-----
まずは上記を確認いただき
状況をお教えください。
では。