HPmmd さん、maji とゆ者です。
既に aides さんと EarlgreyTea さんから詳細な解説アドバイスがなされてるのですが、
駄目押しでテストしました。
【編集】 2021/3/8(月)19時55分ごろ,三箇所だけ編集( 一箇所は1文字削除+ 2箇所は文字(単語)置換)してます。
-----
1)
事前準備しました。
新しく Windowsユーザアカウント(ローカルアカウント)を作り
Firefoxインストールし新規プロファイルを作り
ホームページ設定したりブックマーク登録したり等の最低限の自分用設定をやり(→状態A)、
その状態で新規に Firefoxアカウント作り Firefoxログインし「今すぐ同期」させました。
念の為に
何度か PC自体を再起動し Firefoxログイン出来てる事を確認しています。
2)
テストしました。
HPmmd さんが書きました:
PCの調子が悪いため初期化を行いました。
HPmmd さんが書きました:
今日初期化して再ログインするとブックマークと保存したパスワードが全部消えてしまいました。
さすがに自分の PCを初期化しちまう勇気は無かったので、
初期化する代わりに上記事前準備に使った Windowsユーザアカウントをユーザデータ含め削除しました。
あらためて同じユーザ名で Windowsアカウント作り
Firefox起動し(→新規プロファイル)
何にも自分なりの設定してない状態(→状態B)で Firefoxログインしました。
ログイン後「今すぐ同期」させました。
結果、
手元の Firefoxは「何にも自分なりの設定してない状態(→状態B)」のままで
事前に Syncしてた「ホームページ設定したりブックマーク登録したり等の最低限の自分用設定をやり(→状態A)」は
キレイに消えちまってました。
3)
考察です。
EarlgreyTea さん解説ドバイスの通りですが、
同じ端末から Firefoxログイン(Sync)した為に、
一度 Syncした後に手元のデータ削除し Syncやり直して Mozillaサーバ上のデータを削除状態で Syncしたのと同じで
PC自体を初期化した後に Firefoxログイン(Sync)した事により
Mozillaサーバ上のデータも 初期化後の何も無い状態で置き換えられました。
よって
aides さんが書きました:
極論としては、バックアップも何もせずに工場出荷設定に戻して仕舞ったのなら、
Firefoxの全ての情報は初期化されるのは当たり前と云う事に為ります。
EarlgreyTea さんが書きました:
※Firefox Sync はバックアップではありません。
双方向の同期サービスですので、
手順によってはサーバー上のデータも削除された状態で同期されてそれっきりということは十分あり得ます。
となった
のではないでしょうか。
-----
では。