EarlgreyTeaさん
ぽすkaru さん
ご回答ありがとうございます。
間が空いてしまいましたが、その間にも分かったこと、試したことをお伝えします。
EarlgreyTea さんが書きました:
MAMAMA さんが書きました:
またoutlookを使用してみたところ、こちらも送受信に少し時間がかかりました。
outlookは使用経験が無いたので、送信の遅さの具合がわかりませんが...
とにかく「送信」を押したらスッといくような感じではないです。3秒はかかっています。
「こちらも」ということは、Thunderbird の状況も Outlook と同等のものなのでしょうか。もしそうなのであれば、HEHEHE さんの指摘が妥当なように思われます。
Thunderbirdの送受信にかかる時間も3、4秒です。人によってはもう少しかかる場合もあります。
添付ありならともかく、件名だけの簡単なテストメールすら遅いです...。
EarlgreyTea さんが書きました:
タイムアウトというのは、たぶん mailnews.tcptimeout のことだと思います。
初期値 100(秒)のところをいくつに変更されたのでしょう。
こちら、初期値が29秒だったり人によって微妙に違っていたのですが、
共通して5000秒程まで延ばしておきました。
最初はそのタイムアウトまでの時間との因果関係を疑った結果、値を変えていたのですが
最近はあまり関係ない気もしてそこはいじらない様にしました。
数日前行なった実験としては、
ESETをインストールしていない真新しいPCにてThunderbirdの最新版をインストール。
作成したばかりの新しいメールアカウントを設定してみました。
結果、やはり送信に3、4秒...とかかったので、ESETが原因である線は薄く
メールサーバー側に起因する説が濃いのかな...と。
ちなみにIMAP・POP両方で試してみましたが結果は同じでした。
また今症状が出た方に対しての対処としては、
サーバー名を推奨されている名前に変え、SSL/TLS、通常のパスワード認証に設定する、というものです。
具体的には、以前の設定⇩
サーバー名:pop.xxxxx.co.jp ←(xxxxx)は会社名
接続の保護:なし
認証:通常のパスワード認証
対処法としている設定⇩
サーバー名:vxxx-xxx-xx.xxxx.jp←(どこまでが個人情報にあたるのかわからず記載できませんが、推奨されている名前です。)
接続の保護:SSL/TLS
認証:通常のパスワード認証
POPのまま
です。
一応上記推奨設定に換えることで、「何らかのメッセージが出て送受信できない」という現象は
防げています。
送受信はできるが「時間がかかる」という現象は、
Thunderbirdのバージョンアップに伴う仕様だと思って諦めるしかないでしょうか..。
メールサーバー側の原因だとしても、どこから手を付けていいかわからずです。